Нормы расхода материалов: правила применения

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 48
В современном мире практически все контролируется различными нормами и правилами. С одной стороны, это усложняет жизнь и накладывает определенные ограничения на деятельность субъектов хозяйствования. С другой — четкая регламентация определенных положений дает стимул для снижения расходов, позволяет хозсубъектам планировать и контролировать свои затраты. Из данной статьи вы узнаете, что такое нормы расхода, где их взять и какова их роль в налоговом и бухгалтерском учете.

Понятие норм расхода

Норма расхода — это достаточное и необходимое количество сырья, материалов, топлива, энергии и других видов ресурсов, расходуемых на производство единицы продукции (работы) установленного качества в существующих условиях производства.

По своему содержанию норма расхода является ориентировочной (средней) величиной. Ее нельзя отождествлять с фактическими затратами ресурсов. Это ориентир, который помогает узнать, насколько рационально и эффективно расходуются ресурсы субъекта хозяйствования.

В составе нормы расхода материалов учитывают:

• полезный расход материала, т. е. то его количество, которое овеществлено в конкретном изделии;

• технологические отходы, обусловленные установленной технологией производства;

• безвозвратные потери материалов.

Для чего нужны нормы расхода?

На этапе предварительного планирования, еще до того, как продукция будет произведена, нормы позволяют примерно прикинуть, сколько и каких материалов потребуется, сколько это будет стоить, дать задание отделу снабжения, определить, что и в каком количестве покупать.

В производственном процессе нормы расхода тоже важны. Представьте, что производственный цех получил задание изготовить n-ное количество продукции. Для этого на складе нужно получить необходимое количество материалов. Зная, какую продукцию и сколько нужно произвести, каковы нормы расхода на единицу этой продукции, очень легко составить список необходимых материалов и рассчитать приблизительное их количество.

Наконец, наличие норм на предприятии позволяет контролировать расходование ресурсов. Значительное отклонение фактического расхода от нормативного, к примеру, может свидетельствовать о неэффективном использовании материалов либо об их порче или хищении.

Кто устанавливает нормы расхода?

Для подавляющего большинства предприятий нормы расхода материальных ресурсов на законодательном уровне не регламентированы. Предприятия устанавливают их самостоятельно в соответствии с конструкторско-технологической и другой документацией на производство продукции. Нормы образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все стороны хоздеятельности предприятия. Нормы следует периодически пересматривать (как правило, снижать) по мере освоения производства и улучшения использования материальных ресурсов.

Отдельно следует сказать о нормах расхода горюче-смазочных материалов (ГСМ). Вы знаете, что Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автотранспорте утверждены приказом Минтранса от 10.02.98 г. № 43 (ср. 025069200). Как указывает Мининфраструктуры в письме от 17.02.14 г. № 1545/25/10-14, нормы этого документа обязаны соблюдать все предприятия-автовладельцы независимо от формы собственности. На применении норм расхода ГСМ в учетных целях традиционно настаивают налоговики (см., например, письмо ГФСУ от 09.06.15 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15). Подробнее о нормах расходования ГСМ читайте на с. 15.

Какую роль играют нормы расхода в учете, рассмотрим далее.

Нормы расхода в учете

Бухучет. Основополагающим нормативным документом для учета расходов предприятия является П(С)БУ 16 «Расходы». В п. 11 этого Положения находим упоминание о сверхнормативном производственном расходе, под которым подразумевают расходование (использование) ресурсов на производство сверх норм, нормативов, расценок и т. п.

Выделение таких расходов в отдельную группу объясняется принципом осмотрительности. Согласно этому принципу в бухучете должны применяться такие методы оценки, которые предотвращают завышение стоимости активов (в том числе запасов) предприятия ( ст. 4 Закона о бухучете).

Соответственно в состав производственной себестоимости включают лишь те затраты, которые предусмотрены нормами и технологией производства (в пределах установленных норм и нормативов). А сверхнормативный расход на производство продукции (работ, услуг) является расходом отчетного периода и должен быть отнесен на себестоимость не изготовленной, а реализованной продукции.

Важно! Сверхнормативный расход включают в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) по решению руководителя предприятия только в том случае, если он не связан с недостачами, порчей, нетехнологическим использованием и нарушением правил хранения (см. письмо Минфина от 15.04.05 г. № 31-04220-20-17/6687).

Несколько иная ситуация с ГСМ. Стоимость топлива, израсходованного в пределах установленных норм, списывают на счета учета расходов в зависимости от направления использования автомобиля. А превышение суммы фактического расхода над нормативным рассматривают как недостачи и потери от порчи ценностей.

Таким образом, в бухучете нормы расхода материалов, топлива и других ресурсов используют для правильного отражения расходов и предоставления достоверной информации в финансовой отчетности.

Налог на прибыль. НКУ не содержит никаких ограничений относительно включения в состав расходов исключительно нормативных затрат на материалы (в том числе ГСМ). Документально подтвержденные сверхнормативные расходы в полной сумме учитываются в составе бухрасходов и уменьшают объект обложения налогом на прибыль.

Предприятиям-высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам корректировать свой финансовый результат до налогообложения на сумму сверхнормативного расхода материалов (в том числе ГСМ) не нужно.

НДС. На практике сотрудники налоговых органов редко сравнивают фактический расход материалов с нормативным по причине отсутствия законодательно утвержденных норм расхода материалов. По большому счету в экономике, основанной на свободе предпринимательской деятельности, четко регламентированных и обязательных к применению на предприятии норм расхода ресурсов нет и быть не может.

Исходя из этого, предприятие в обычном порядке отражает налоговый кредит при покупке сырья и материалов.

Необходимо отметить, что в п. 1.3 Инструкции № 141* Минфин предлагает начислять налоговые обязательства в случае потерь и расхода материальных ценностей и других ресурсов сверх установленных норм (Дт 949 — Кт 641/НДС). Но НКУ подобных норм не содержит. К тому же, как мы выяснили, нормы расхода материалов на нормативном уровне не утверждены.

* Инструкция по бухгалтерскому учету НДС, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141.

Мы считаем, что действовать нужно исходя из конкретных обстоятельств, в результате которых был допущен перерасход.

Так, если перерасход был вызван объективными причинами (скажем, техническими неисправностями оборудования) и предприятие не будет взыскивать с работников ущерб за такой перерасход, оснований для начисления «компенсирующих» налоговых обязательств нет. Ведь материалы использовались в хозяйственной деятельности предприятия.

Если же перерасход произошел по вине работника и с него взыскивают ущерб за такие действия согласно гл. IX КЗоТ, то безопаснее начислить «компенсирующие» налоговые обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Ведь в таком случае есть основания утверждать, что материалы использованы не в хозяйственной деятельности предприятия.

Выводы

  • Предприятия устанавливают нормы расхода материалов самостоятельно (кроме ГСМ).
  • В состав производственной себестоимости включают лишь те затраты, которые предусмотрены нормами и технологией производства. Сверхнормативный расход относят на себестоимость реализованной продукции.
  • На стоимость материалов, израсходованных сверх установленных норм по вине работников, с которых будет взыскиваться их стоимость, безопаснее начислить «компенсирующие» НДС-обязательства.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить