«Ошибочной» налоговой накладной не место в декларации по НДС

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 48
Предприятие составило налоговую накладную (НН), в которой допустило ошибку в идентификационном номере покупателя (т. е. НН составлена не на того контрагента). Чтобы ее исправить, составили расчет корректировки (РК), который «обнуляет» данные «ошибочной» НН. Его направили на регистрацию «ошибочному» контрагенту, который отказывается его регистрировать. Следует ли такую НН включать в декларацию по НДС?

Налоговики настаивают (категория 101.20 ЗІР ГФСУ) на том, что в декларации следует отражать только первую «ошибочную» НН, а документы, с помощью которых исправлена ошибка («обнуляющий» РК и «правильная» НН), в ней отражать не следует. Детали — в «БН», 2016, № 30, с. 16.

С таким подходом можно согласиться, если все документы зарегистрированы в ЕРНН. Единственное уточнение — в НДС-декларации нужно отразить «правильную» НН, а не «ошибочную».

В п. 201.14 НКУ говорится о том, что плательщик должен вести отдельный учет операций по поставке и приобретению товаров/услуг, которые: либо подлежат налогообложению, либо не являются объектом налогообложения, либо освобождены от налогообложения согласно разд. V НКУ. В декларации по НДС следует отражать именно сводные результаты учета таких операций ( п. 201.15 НКУ).

Суммы НДС, указанные в «ошибочной» НН (хотя и зарегистрированной), нельзя отнести ни к одной из перечисленных выше операций: ни к необъектной, ни к льготной.

Поэтому, на наш взгляд, данным из «ошибочной» НН не место в НДС-декларации. Этот вывод касается и РК, составленного к такой НН.

Итак, в ситуации, когда все события, включая исправления, прошли в одном периоде, все замечательно.

В то же время в вопросе речь идет о том, что РК не зарегистрирован покупателем в ЕРНН и, возможно, вообще не будет зарегистрирован. Можно ли в таком случае «ошибочную» НН не включать в НДС-декларацию?

На наш взгляд, так делать можно. Дело в том, что ошибочная НН составлена не на осуществленную операцию (поставки «ошибочному» контрагенту не было). Следовательно, им не место в НДС-декларации. При этом не важно, когда РК к ней будет зарегистрирован в ЕРНН и будет ли зарегистрирован вообще.

Вместе с тем налоговики могут быть против того, чтобы без регистрации РК откорректировать налоговые обязательства ( письмо ГФСУ от 24.05.16 г. № 11323/6/99-99-15-03-02-15). Аргументируют они свою позицию тем, что согласно п.п. 192.1.1 НКУ: поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации РК к НН. Это, по их мнению, единственный способ исправления ошибки (ошибочно составленной НН).

В то же время с их подходом соглашаться не стоит. Дело в том, что требования п.п. 192.1.1 НКУ касаются не всех «уменьшающих» РК, а только тех, которые составляются через перерасчет суммы компенсации: пересмотр цены по договору либо возврат товаров/услуг или авансов.

В связи с этим можно говорить, что даже без регистрации РК к ошибочной НН покупателем НН можно не включать в декларацию по НДС.

Если не включите в НДС-декларацию «ошибочную» НН, то это приведет к расхождениям данных зарегистрированных НН/РК в ЕРНН и тех, которые отражены в декларации, а это является основанием для проведения внеплановой выездной проверки ( абз. шестнадцатый п. 201.10 НКУ).

Если же вы не боитесь проверки, то можете попробовать отстоять свое право.

Следует отметить, что и суды в настоящее время на вашей стороне. Например, ВАСУ в постановлении от 04.10.16 г. № К/800/8638/16 по делу № 818/3634/15* отметил, что в случае если предприятием ошибочно дважды проведены операции в учете, повторно объект налогообложения не возникает, поскольку повторная операция объективно отсутствует. Кроме того, налогообложению подлежит лишь фактически проведенная, а не надуманная операция.

* http://reyestr.court.gov.ua/Review/61822104

Обращаем внимание: «обнуляющий» РК крайне необходим для восстановления регистрационного лимита, израсходованного на «ошибочную» НН. Поэтому советуем подать жалобу (приложение Д8) на контрагента, отказавшегося регистрировать РК.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить