Допрасходы комиссионера: облагаем НДС на общих основаниях

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36

В комментируемом письме налоговики рассказали, как облагать НДС суммы возмещения допрасходов, понесенных комиссионером в рамках договора комиссии.

Если четко следовать нормам НКУ, то каждая конкретная операция может стать объектом обложения НДС, если ( п. 185.1 НКУ):

• она подпадает под определение поставки товаров/услуг;

• местом такой поставки является таможенная территория Украины.

Проанализировав п.п. 14.1.185 и п.п. 14.1.191 НКУ (дающие определение поставки товаров/услуг), контролеры приходят к выводу: так как допрасходы комиссионера являются составной частью стоимости услуги, предоставляемой в рамках договора комиссии (а последняя подпадает под обложение НДС), соответственно и операция по возмещению таких расходов также должна облагаться НДС.

Поэтому комиссионер по дате первого события (либо по дате акта приемки-передачи услуг, либо по дате получения компенсации расходов от комитента) обязан ( ст. 187 и п. 189.4 НКУ):

• начислить налоговые обязательства;

• выписать налоговую накладную (НН) и зарегистрировать ее в Едином реестре НН (ЕРНН).

Заметьте: базой обложения НДС для услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии, будет стоимость поставки таких услуг, определенная согласно требованиям ст. 188 НКУ ( п. 189.4 НКУ).

После этого на основании соответствующей НН (правильно составленной и зарегистрированной в ЕРНН комиссионером) комитент получает право включить суммы НДС, уплаченные в стоимости компенсации допрасходов в рамках договора комиссии, в налоговый кредит (НК).

Здесь все логично. Ведь, несмотря на то что возмещение расходов комиссионера происходит отдельно от комиссионного вознаграждения и такие средства не могут считаться платой за предоставленные услуги, тем не менее такая операция подпадает под обложение НДС по той причине, что договор, предусматривающий возмещение допрасходов комиссионера, — это договор комиссии на покупку услуг.

Но здесь кроется одно «но». Такой подход контролеров может поставить в невыгодное положение комиссионера, в случае когда возмещаются допрасходы по услугам, полученным от неплательщиков НДС. Ведь комиссионер должен начислить НО при получении компенсации за такие услуги, но не имеет при этом права на отражение НК, ведь «входного» НДС не было.

В данном случае имеем ситуацию, которая очень похожа на компенсацию коммунальных услуг арендатором (см. «БН», 2016, № 34 — 35, с. 6).

Поэтому в договоре комиссии нужно предусмотреть не только компенсацию фактически понесенных расходов комиссионером, но и сумму дополнительно начисленного НДС на такие услуги. Сумму этих расходов, на наш взгляд, можно подтвердить налоговой накладной, которую составит комиссионер. Ведь другого документа на такие расходы у него не будет.

Нюанс. В ситуации с договорами о предоставлении экспедиторских услуг (а они с договором комиссии очень похожи) все намного проще.

Так, еще в далеком 2012 году в ОНК № 610* (см. вопросы 5 и 10) контролеры заметили, что в ситуации, когда услуги перевозки предоставляет неплательщик НДС (в том числе нерезидент), у экспедитора налоговые обязательства на стоимость таких услуг не возникают.

* Обобщающая налоговая консультация относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.12 г. № 610.

Кстати, совсем недавно налоговики подтвердили сказанное сначала в письме ГФСУ от 22.12.15 г. № 27402/6/99-99-19-03-02-15, а затем и в письме от 29.06.16 г. № 14191/6/99-99-15-03-02-15 ( «БН», 2016, № 31, с. 9).

Причем заметьте, что, по их же мнению, услуги перевозки не облагаются НДС и не отражаются в НДС-учете экспедитора независимо от того, внутренние, международные или же транзитные перевозки осуществил такой неплательщик НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить