Расчет бюджетными средствами

Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Предприятие отгружает субъекту хозяйствования товары. Как утверждает контрагент, оплата за такие товары будет происходить за счет бюджетных средств. Нужно ли применять кассовый метод по такой операции?

Кассовый метод по НДС — это метод налогового учета, по которому (1) дата возникновения налоговых обязательств (НО) определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) или дата получения других видов компенсаций, (2) дата возникновения права на налоговый кредит (НК) определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) или дата предоставления других видов компенсаций ( п.п. 14.1.266 НКУ).

То есть НО и НК формируются по «кассовым» правилам.

При поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств НО определяют по дате зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога или дате получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом ( п. 187.7 НКУ). Эти правила похожи на кассовый метод, но о его применении в п. 187.7 НКУ не упоминается.

Поэтому, если с вами рассчитываются бюджетными средствами, то вы должны начислить НО по факту получения оплаты, но это не обязывает вас определять НК по факту оплаты приобретенных товаров/услуг. С этим согласны и налоговики в письме ГФСУ от 26.04.16 г. № 9398/6/99-99-15-03-02-15, а также в консультации из категории 101.05 ЗІР ГФСУ.

Как утверждают налоговики в письме ГНСУ от 31.12.12 г. № 8269/0/61-12/15-3415, подтверждением того, что товары/услуги оплачиваются за счет бюджетных средств, является наличие в договоре на поставку товаров/услуг условия, что оплата за них осуществляется с соответствующего счета Госказначейства.

Подробно о кассовом методе по НДС читайте в «БН», 2016, № 18-19, с. 12.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд