Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ликвидация основных средств по собственному желанию облагается НДС: новинка от ГФСУ

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Огай Елена
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 16
Печать

В комментируемом письме налоговики затронули вопрос НДС-обложения операций по ликвидации основных средств (ОС).

Напомним: если следовать п. 189.9 НКУ, то ликвидация ОС (производственных или непроизводственных) по самостоятельному решению плательщика НДС рассматривается как поставка таких ОС, а значит, попадает под обложение НДС.

Исключением будут случаи, когда:

1) ОС уничтожены или разрушены вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы;

2) ОС ликвидированы без согласия плательщика НДС, в том числе в случаях их хищения;

3) плательщик НДС предоставляет документы об уничтожении, разборке или преобразовании таких ОС другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Такие операции не являются поставкой и соответственно не облагаются НДС ( п.п. 14.1.191 и п. 189.9 НКУ).

В комментируемом письме контролеры настаивают, что основанием для применения этих норм (освобождения от начисления НДС) является причина ликвидации ОС, а именно когда ликвидация ОС происходит под влиянием внешних факторов (без согласия плательщика НДС). То есть они «сворачивают» второй и третий случаи в один.

Выходит, что в случае когда плательщик НДС решил избавиться от устаревших ОС по доброй воле, то НО начислять нужно. Даже если будут составлены документы, подтверждающие невозможность использования ОС по первоначальному предназначению и его ликвидацию.

На наш взгляд, такая позиция контролеров идет вразрез с положениями НКУ.

Дело в том, что в п.п. 14.1.191 и п. 189.9 НКУ случай с разборкой ОС рассматривается не как дополнение к случаю с хищением/уничтожением (или последствие этих событий), а как самостоятельное основание для того, чтобы не начислять НО.

Плательщик может принять решение о ликвидации ОС под воздействием внешних факторов, например, в категории 101.06 ЗІР ГФСУ налоговики сами рассматривают случай, когда плательщик НДС вынужден отказаться от использования ОС вследствие угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации. В такой ситуации они рекомендовали на основании приказа руководителя ликвидировать ОС. И в отчетном периоде, в котором возникли такие обстоятельства, подать вместе с НДС-декларацией соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании ОС, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному предназначению.

Такими документами являются выводы экспертной комиссии о невозможности использовать в будущем такие ОС по первоначальному предназначению и акты на их списание соответствующей формы.

Заметим, что это не первая попытка ГФСУ перекроить указанную норму на фискальный лад. Например, в прошлом году им не давал покоя налоговый кредит, сформированный при приобретении ликвидированных ОС. И они нашли выход — обратиться к п. 198.5 НКУ (см. письмо ГФСУ от 27.05.16 г. № 11679/6/99-95-42-01-15 // «БН», 2016, № 25, с. 12). К счастью, против такого подхода выступили депутаты и внесли специальную оговорку в п. 198.5 НКУ (см. «БН», 2017, № 11, с. 7).

Вывод: учитывая фискальные настроения контролеров, с самостоятельной ликвидацией ОС нужно быть осторожным. В актах о ликвидации ОС нужно обязательно приводить внешние, не зависящие от вас факторы, которые привели к ликвидации ОС. А лучше заручиться индивидуальной налоговой консультацией, в которой налоговики подтвердят, что причины ликвидации ваших ОС позволяют не начислять НО в соответствии с п. 189.9 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц