Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ликвидация основных средств — 2016: сколько НО?

Децюра Сергей, Ушакова Лилия, Солошенко Людмила, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 11
Печать

В 2016 году при ликвидации основных средств (ОС) налоговые обязательства (НО) по НДС следовало начислить один раз: или (как при поставке) на основании абзаца первого п. 189.9 НКУ, или (как при нехозиспользовании) на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ (если «ликвидационные» НО по второму абзацу п. 189.9 НКУ не начислялись).

Увы, по прошлогодней ОС-ликвидации 2016 года ГФСУ настаивает на своей позиции (озвученной прежде в письмах от 27.05.16 г. № 11679/6/99-95-42-01-15 и от 28.10.16 г. № 23461/6/99-99-15-03-02-15). И разъясняет, что такой ликвидации в любом случае «светят» НО: если не по «ликвидационному» п. 189.9 НКУ (приравнивающему ликвидацию ОС к поставке), то по «нехозяйственному» п.п. «г» п. 198.5 НКУ (цепляясь за любимый аргумент: мол, ликвидируемые ОС в дальнейшем не будут принимать участия в хоздеятельности, если у них, конечно, был «на входе» НДС).

Пожалуй, «радует» лишь то, что контролеры отрицают одновременность сразу двух НО, а выступают за одни НО — по одному из пунктов: «или»/«или». Хотя абсурдность логики вся в том, что если от НО убережет «льгота» из абзаца второго п. 189.9 НКУ, то они, по мнению налоговиков, все равно возникнут — по «нехозяйственному» п. 198.5 НКУ.

С последним «нехозяйственным» основанием нам изначально было сложно согласиться*. Ведь только присмотритесь: в действительности п.п. «г» п. 198.5 НКУ требует начислять НО, если объекты предназначены для использования/начинают использоваться в нехоздеятельности. В данном же случае ОС вплоть до момента ликвидации уже были использованы (!), причем в облагаемой хоздеятельности, а после ликвидации использованию вообще не подлежат (ни в какой деятельности, тем более в нехозяйственной).

* См. «БН», 2016, № 24, с. 5 и № 25, с. 12.

Поэтому мы неоднократно отмечали, что «нехозяйственный» п.п. «г» п. 198.5 НКУ здесь ни при чем (и приплетать его к ОС-ликвидации не нужно). А в данном случае речь может идти только о «ликвидационном» п. 189.9 НКУ и обложении ликвидации НДС по его правилам. Так что если и начислять НО при ликвидации, то только (!) по п. 189.9 НКУ. Причем если соблюсти условия из его абзаца второго, то ликвидация, как известно, становится вообще необлагаемой — освобождается от начисления НО.

Тем не менее, даже при положительной судебной практике, когда суды разных уровней отклоняли при ОС-ликвидации п. 198.5 НКУ, налоговики не спешат пересматривать свою позицию, а продолжают спор, дожидаясь вердикта кассационного суда. Надеемся, что Фемида в конце концов восстановит справедливость.

Ну а с 2017 года вопрос можно считать решенным. Ведь ликвидацию ОС навсегда оградили от «нехозяйственного» п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Внесли оговорку в скобках, что на ликвидацию ОС этот пункт не распространяется (за что, правда, стала хвататься в комментируемом письме ГФСУ — мол, «до» 2017 года этой оговорки не было, хотя на самом деле это всего лишь уточнение, которое сути дела не меняет). Ведь ликвидацию, еще раз повторим, регулирует свой специальный «ликвидационный» п. 189.9 НКУ. Поэтому только им и руководствуемся. Что это означает? Если условия из его абзаца второго (о надлежащем документальном подтверждении ликвидации и невозможности дальнейшего использования объекта по назначению) соблюдаются, то можем вообще избежать НО при ликвидации и их не начислять.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц