Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бесплатный «шведский стол» для работников: ЕСВ- и НДС-обложение

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Огай Елена
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме ГФСУ высказалась относительно налогообложения стоимости бесплатного питания работников по принципу «шведского стола».

ЕСВ. Тут налоговики пришли к логичному выводу: учитывая то, что при организации бесплатного питания по принципу «шведского стола» невозможно определить количество потребленных продуктов каждой работником, начислять ЕСВ не нужно. Основание — такой доход нельзя персонифицировать.

НДС. Что же касается НДС-обложения, то контролеры были на удивление краткими. Они обратили внимание на то, что операции по предоставлению питания работникам на безвозмездной основе считаются поставкой (п.п. 14.1.191 НКУ). А значит:

• на них распространяются общие правила начисления НДС-обязательств ( п. 185.1 НКУ);

• при совершении таких операций следует ориентироваться на минбазу обложения НДС, установленную п. 188.1 НКУ.

Об этом налоговики говорили и ранее (см. письмо ГФСУ от 23.11.16 г. № 25307/6/99-99-13-02-03-15 // «БН», 2016, № 50, с. 5). Но тогда они прямо указали, что плательщик НДС не должен начислять «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) в соответствии с п. 198.5 НКУ:

1) если стоимость бесплатного питания включалась в стоимость товаров/услуг, облагаемых НДС, — очевидно, что такие расходы связаны с облагаемыми операциями;

2) и даже если стоимость услуг по питанию не включалась в стоимость поставляемой продукции, бесплатно переданные товары/услуги налоговики признавали такими, что поставляются в пределах хозяйственной деятельности. Поэтому НО начисляются только один раз — согласно п. 185.1 НКУ.

Мы поддерживали такую справедливую позицию фискалов.

К сожалению, в комментируемом письме они уже не говорят об избежании двойного налогообложения.

В то же время в нем нет и фискальных требований о двойных НО, как в письме ГФСУ от 12.01.17 г. № 408/6/99-99-15-03-02-15 // «БН», 2017, № 9, с. 7.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно