Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправление «новогодних» ошибок: ставки налога для дивидендов и освобождение в зоне АТО

Децюра Сергей, Павленко Алексей
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 17
В избранном В избранное
Печать

Комментируемым Законом наши законотворцы исправили свои «новогодние» ошибки. Кратко рассмотрим их.

1. Налог с дивидендов — 9 %. Как вы все знаете, при принятии «новогодних» законов (см. «БН», 2017, № 1-2, с. 20) законотворцы намеревались уменьшить размер ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который удерживается с «обычных» дивидендов, выплачиваемых неплательщиками налога на прибыль своим физлицам-учредителям. Планировалось, что размер ставки НДФЛ с таких доходов будет составлять половину обычной ставки НДФЛ, то есть 9 % (18 % : 2) (новый п.п. 167.5.4 НКУ).

Также планировалось, что такую уменьшенную ставку начнут применять с 01.01.17 г. В то же время из-за сугубо технической ошибки (что, в частности, признал Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики в письме от 12.01.17 г. № 04-27/10-1226) применить эту ставку с начала 2017 года не удалось. Дело в том, что ее приложения почему-то привязали ко вступлению в силу закона, который определяет деятельность службы финансовых расследований.

И вот наконец законотворцы исправились. В комментируемом Законе они дали «зеленый свет» нерезидентам, институтам общего инвестирования и неплательщикам налога на прибыль (то есть предприятиям-единоналожникам) на применение 9 % ставки НДФЛ при выплате дивидендов физлицам-учредителям.

Внимание! Такую ставку НДФЛ нужно применять задним числом − с 01.01.17 г. Дело в том, что комментируемый Закон применяется к налоговым периодам начиная с 01.01.17 г.

О том, как можно вернуть излишне оплаченные суммы НДФЛ с дивидендов, читайте на с. 44 этого номера.

Заметим: субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль облагают налогом «обычные» дивиденды, как и раньше, по ставке 5 %.

2. АТО и налог на имущество. «Новогодними» законами законодатели также осчастливили лиц, у которых остались недвижимость и земля в зоне проведения АТО. А именно, они освободили от обложения налогом на имущество (налогом на недвижимость и платой за землю) объекты недвижимости и землю, которые находятся в зоне АТО. Такое освобождение получают все, у кого в период с 14.04.14 г. до 31 декабря года, в котором будет завершена АТО, есть недвижимость или земля в зоне АТО. При этом оплаченные за период проведения АТО суммы вышеупомянутых налогов считались излишне оплаченными денежными обязательствами и подлежали возврату ( п. 38.6 и 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Но как это сделать, было загадкой. Разъяснений от контролеров по этому поводу почему-то не поступало (см. «БН», 2017, № 7, с. 29 и № 8, с. 25).

И вот после утверждения комментируемого Закона все стало понятно. Оказывается, такую переплату никто возвращать не будет. Комментируемым Законом законотворцы внесли коррективы в правила предоставления вышеупомянутых освобождений.

Переплату, которая возникла из-за освобождения, предусмотренного в п. 38.6 и 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, вернуть на текущий счет плательщика налога или направить на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам не удастся. Ее можно лишь направить в погашение обязательств по налогу, относительно которого она начисляется.

Кроме того, немного подправили само освобождение от уплаты платы за землю (обновленный п. 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Теперь не освобождаются от начисления платы за землю земли сельхозназначения, которые расположены на территории населенных пунктов на линии столкновения. До этого времени эти земли также попадали под освобождение.

Комментируемый Закон действует с 15.04.17 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно