(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 27-28
  • № 26
  • № 25
  • № 24
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/26
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Август , 2017/№ 32

Реестр ИНК: наконец-то он утвержден!

Приказ Минфина от 24.05.17 г. № 523 «Об утверждении Порядка ведения единого реестра индивидуальных налоговых консультаций»

С 1 апреля 2017 года правила предоставления индивидуальных налоговых консультаций (далее — ИНК) подверглись кардинальным изменениям (детально об этом читайте в статье «Индивидуальные налоговые консультации: новый Порядок и Ко» // «БН», 2017, № 23). А именно с этой даты все ИНК, которые предоставлены в письменной форме, подлежат:

1) регистрации в Единой базе индивидуальных налоговых консультаций (далее — ЕБИНК);

2) размещению на официальном веб-сайте ГФСУ (п. 52.4 НКУ).

Без регистрации ИНК в ЕБИНК и размещения ее на сайте ГФСУ воспользоваться выводами, сделанными в ИНК, и защитить себя от штрафных санкций не удастся.

Чтобы заработал новый механизм предоставления ИНК, Минфин должен был утвердить до начала ІІ квартала 2017 года порядок ведения и форму ЕБИНК. Со своим заданием он не справился.

Однако это не освобождало налоговиков от обязанности выдавать ИНК по новым правилам. Поэтому они, как это предусмотрено в НКУ, выдавали консультации в течение 25 дней, следующих за днем получения обращения от плательщика (п. 52.1 НКУ). А чтобы урегулировать свою работу по выдаче таких консультаций до появления ЕБИНК, главные налоговики приказом от 25.04.17 г. № 293 утвердили Порядок организации работы органов доходов и сборов по предоставлению индивидуальных налоговых консультаций. Опираясь на его положения, налоговики начали выдавать ИНК и размещать их на своем официальном веб-сайте так, вроде бы ЕБИНК уже функционирует.

В то же время без утвержденного порядка ведения ЕБИНК новый механизм выдачи ИНК в полной мере заработать не мог.

И вот, наконец, комментируемым приказом Минфин выполнил возложенную на него обязанность, утвердив Порядок ведения единого реестра индивидуальных налоговых консультаций.

В этом Порядке прямо указано, что реестр ИНК (в ст. 52 НКУ идет речь о ЕБИНК, однако считаем, что это тождественные понятия) ведется на государственном языке и размещается на официальном веб-сайте ГФС в виде электронной базы данных. Все ИНК, которые зарегистрированы в реестре ИНК, можно пересмотреть в любое время суток и безвозмездно в формате PDF.

Утверждение Порядка ведения реестра ИНК дает старт «эре ИНК»! В то же время поскольку этот Порядок появился лишь в начале ІІІ квартала, а не с начала ІІ квартала (как это должно было быть), то возникает закономерный вопрос: будут ли предоставлять «индульгенцию» в виде освобождения от штрафов ИНК, которые были получены налогоплательщиками в период с 01.04.17 г. до даты вступления в силу Порядка ведения реестра ИНК?

Дело в том, что ИНК с 01.04.17 г. (как было сказано выше) могут защитить плательщиков налога, только когда такие ИНК были включены в Реестр ИНК и обнародованы на сайте ГФСУ. А как мы выяснили выше, до вступления в силу комментируемого приказа Реестра ИНК не существовало, а потому такие ИНК не могли попасть в него.

Этот же вопрос касается и переходных ИНК, которые были выданы после 01.04.17 г., но запросы на их получение налоговики получили до 01.04.17 г. Такие ИНК размещены на сайте ГФСУ как действующие. В то же время они имеют старый порядок нумерации. А именно в регистрационном номере отсутствует сочетание букв «ИНК». Согласно п. 8 Порядка ведения реестра ИНК консультации, которые предоставлены контролерами и могут защитить их получателей от штрафов, в своем регистрационном номере должны содержать буквы «ИНК», а сам номер должен начинаться с цифр.

Надеемся, что контролеры будут лояльными в этих вопросах и признают легитимность своих консультаций, хоть они и имеют определенные «недостатки».

Мы же можем лишь сказать: если вы хотите быть уверенными в том, что выводы предоставленной ИНК защитят от штрафов, лучше повторно получите «полноценную» консультацию. Если в первой ИНК вам дали желанный ответ, то и в следующих ИНК контролеры должны дать такое же разъяснение.

Комментируемый приказ действует с 21.07.17 г.

индивидуальные налоговые консультации, порядок ведения единого реестра добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Понравилась статья?

Оформляйте подписку на журнал «Бухгалтерская неделя», чтобы получить доступ ко всем номерам.

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье