№23

Бухгалтерская неделя, июнь, 2017/№ 23 Другие номера журнала ›
  • Дорогой читатель, у нас радостная новость!
  • 180 дней вместо 120 от НБУ, или Чем дальше, тем краше! Постановление Правления НБУ от 25.05.17 г. № 41 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины»
  • Декларацию по акцизному налогу подстроили под действующие нормы НКУ Приказ Минфина от 24.04.17 г. № 451 «Об утверждении Изменений к форме декларации акцизного налога и Порядку заполнения и представления декларации акцизного налога»
  • Акцизная накладная: новые основные реквизиты и топливо в таре до 2 литров Приказ Минфина от 24.04.17 г. № 452 «Об утверждении Изменений к форме акцизной накладной, форме расчета корректировки акцизной накладной, форме заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего»
  • Комплексные проверки в сфере хоздеятельности: утвержден Порядок их осуществления Постановление Кабмина от 24.05.17 г. № 350 «Об утверждении Порядка осуществления комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля)»
  • Ошибка в коде услуги в налоговой накладной лишает налогового кредита Письмо ГФСУ от 17.05.17 г. № 220/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  • Сроки давности для проверок: это нужно знать каждому! Письмо ГФСУ от 05.05.17 г. № 11356/7/99-99-14-03-03-17
  • Очередное падение учетной ставки НБУ! Нацбанк в очередной раз снижает учетную ставку. С 26.05.17 г. она составляет 12,5 % годовых.
  • Трудоустройство участников боевых действий Минсоцполитики внесло изменения в Порядок предоставления работодателями территориальным органам Государственной службы занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.
  • Хотите лицензию — подайте документы в электронной форме Кабмин утвердил Порядок подачи органу лицензирования документов в электронной форме. В соответствии с требованиями этого Порядка электронные документы (заявления и документы на получение лицензии) подаются в орган лицензирования через Единый государственный портал административных услуг.
  • Лицензирование переработки бытовых отходов НКРЭКУ утвердила Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по переработке бытовых отходов.
  • Календарь недели
  • Учредитель частного предприятия забирает имущественный взнос: что с налогообложением К нам обратился читатель с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации. Единственный учредитель частного предприятия хочет получить в собственность объект нежилой недвижимости, ранее внесенный им в уставный капитал. Балансовая стоимость недвижимости на сегодня равна нулю, а вот справедливая составляет около 200 тыс. грн. Поэтому давайте вместе выясним, по какой стоимости предприятие может передать такое имущество учредителю и как обложить налогом эту операцию.
  • Ошибка в сводной налоговой накладной: варианты исправления Поводом для написания этой статьи послужил вопрос нашего читателя. Коротко изложим его суть: «В марте 2017 года предприятие приобрело услуги для льготной деятельности. Конечно же, по итогам месяца составило «компенсирующую» сводную налоговую накладную (НН). Однако уже в следующем отчетном периоде (апреле) поставщик обнаружил, что допустил ошибку в своей НН. Не откладывая дело в долгий ящик, он оформил «увеличивающий» РК и зарегистрировал его в ЕРНН. Как отразить такую операцию покупателю?» Давайте разбираться.
  • Изменили цену? Готовьте документ Ситуации, когда товар уже отгружен (работы выполнены, услуги предоставлены) и после этого стороны меняют цену (увеличивают или, наоборот, снижают) в отношениях, направленных «на выживание», встречаются сплошь и рядом. И вот вопрос, на который мы сегодня дадим ответ: как изменение цены задокументировать? Внести исправления в изначально составленный первичный документ или же оформить новый? И если да, то какой? Давайте разбираться вместе.
  • Индивидуальные налоговые консультации: новый Порядок и Ко О том, что с 1 апреля порядок предоставления налоговых консультаций должен был претерпеть изменения, вы уже знаете*. Что же изменилось по факту? В этой статье обратим внимание на следующие значимые события: во-первых, на сайте ГФСУ появился Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций. Во-вторых, вступил в силу Порядок № 293**, регулирующий правила получения таких консультаций.
  • Новое мнение о налоговом кредите при покупке основного средства предпринимателем Раньше налоговики категорически запрещали предпринимателям ставить в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при покупке любых основных средств. Сейчас вроде бы и разрешили, но не совсем. Очередной их «опус» на эту тему сейчас и обсудим.
  • Если не создали отпускной резерв: ответственность, доначисление задним числом По понятным причинам отпускные расходы в течение года распределяются неравномерно: что называется, летом — густо, а в остальные периоды — пусто. Избежать такого перекоса в расходах довольно просто. Достаточно соблюдать требования нацстандартов и создавать резерв на оплату отпусков. Но что, если…
  • Уточняем налог на недвижимость по Методрекомендациям контролеров Налоговики наконец разъяснили плательщикам налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, правила уточнения налоговых обязательств, задекларированных в годовой декларации. Для этого они издали Методические рекомендации по заполнению уточняющего расчета по этому налогу. О том, как правильно уточнять «недвижимый» налог, поговорим далее.
  • Если работника призвали на срочную военную службу Закончился весенний призыв на срочную военную службу. За этот период военкоматы намерены были призвать более 14 тысяч юношей призывного возраста. Ваш работник попал в это число и должен облачиться в военную форму? А вам теперь приходится думать-гадать, как правильно оформить отсутствие на работе призывника, что делать с его рабочим местом и сохранять ли за ним средний заработок? Мы с удовольствием поможем вам разобраться в этих вопросах!
  • Ремонт грузовика не включается в расходы предпринимателя Имеет ли право физлицо — предприниматель (ФЛП) на общей системе включить в состав расходов стоимость ремонта имущества, которое используется в хозяйственной деятельности, в частности грузового автомобиля, который относится к основным средствам двойного назначения?
  • В квартире зарегистрировано юрлицо — нет льготы по налогу на недвижимость Может ли физлицо — учредитель юрлица воспользоваться льготой по налогу на недвижимое имущество относительно объекта жилищной недвижимости, по адресу которого зарегистрировано такое юрлицо?
  • Продаете сложные товары по безналу — РРО применяете во всех розничных точках Должно ли применять на хозяйственной единице РРО физлицо — предприниматель на едином налоге, которое осуществляет реализацию сопутствующих товаров за наличные, а технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, — в безналичной форме путем внесения наличных через учреждения банка?
  • Офицеры запаса, на первый-второй раcсчитайсь! Работника нашего предприятия, окончившего военную кафедру при вузе, вызвали в районный военкомат. Если его призовут и он будет проходить военную службу по призыву лиц офицерского состава, должны ли мы сохранять за ним рабочее место и средний заработок? Если да, то как долго?
  • Ремонт основных средств Тема ремонтов основных средств относится к постоянно актуальным темам, так как основные средства (собственные или арендованные) есть на всех предприятиях. И все они с определенной периодичностью требуют текущего или капитального ремонта. Сегодня мы вспомним основные правила документального оформления, бухгалтерского и налогового учета таких операций.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше