В середине года сельхоздоля меньше 75 %: когда распрощаться с единым налогом группы 4?

Беляева Елена, Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Белевцова Людмила
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 20.11.17 г. № 2668/ІПК/12-32-12-04-01

Чтобы избрать единый налог (ЕН) группы 4, субъект хозяйствования должен соответствовать определенным критериям (п.п. 4 п. 291.4 НКУ). Одним из таких критериев является доля сельхозтоваропроизводства на уровне не менее 75 %.

Иногда предприятию не удается в течение года удержаться на этом пределе. Если так случилось, то возникает вопрос: имеет ли право аграрий после этого находиться на ЕН?

Ответ на него дали контролеры в комментируемом письме. В нем они заявили, что если у агрария посредине года сельхоздоля (удельный вес выручки от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода) становится меньше 75 %, то он не обязан сразу переходить на общую систему.

Дело в том, что расчет сельхоздоли, на основании которого принимается решение о праве агрария находиться на ЕН группы 4, проводится по результатам прошлого налогового года нарастающим итогом (п.п. 4 п. 291.4 НКУ).

Таким образом, аграрий обязан покинуть ряды единоналожников и перейти на общую систему только в том случае, если сельхоздоля по результатам отчетного года будет меньше 75 %. При этом переходить на общую систему он будет с 01.01.18 г.

Следовательно, покидать ряды единоналожников группы 4 посредине года аграрий не должен не только когда у него один раз за год сельхоздоля не дотянула до 75 %, но даже и тогда, когда он видит, что и на конец года она не достигнет 75 %.

В то же время, если аграрий пожелает, то сможет сам отказаться от упрощенной системы (п.п. 298.2.2 НКУ). Но заставить его это делать до конца текущего года никто не может.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд