Частичные возвраты: сколько расчетов корректировки выписывать

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 49
В избранном В избранное
Печать
У плательщиков НДС часто возникает вопрос, сколько налоговых накладных (НН) нужно составить при частичных оплатах/поставках. Ведь порой контрагенты совершенно не учитывают специфику НДС-учета. К примеру, покупатель может оплатить несколько счетов одним платежом, а поставщик, у которого не хватает регистрационного лимита, — раздробить отгрузку (аванс) на несколько НН. Свою позицию в этом вопросе налоговики уже давно сформировали. Но, к сожалению, применить эти правила при составлении расчетов корректировки (РК) в случае частичных возвратов нельзя. Как выйти из такой ситуации, мы вам подскажем.

НН-нюансы

Прежде чем начать разговор об РК, давайте для начала вспомним, что говорят налоговики о количестве НН, которое поставщик может выписать на дату «первого» события. Ведь порядок составления РК и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для НН (п. 21 Порядка № 1307*). С него и начнем.

* Порядок заполнения налоговых накладных, утвержденный приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307.

Разбивать операцию на две НН нельзя

Первый случай, который мы рассмотрим, — это составление нескольких НН на предоплату, полученную одной суммой. То есть когда покупатель перечисляет поставщику предоплату сразу по нескольким счетам.

Заметьте: в такой ситуации налоговики запрещают дробить полученную сумму аванса и выписывать несколько НН.

Напомним. Все началось еще на заре регистрации НН в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Под обязательную регистрацию попадали НН с большими суммами НДС. Самый простой вариант уйти от таких требований — не составлять такие НН. Ведь вместо одной НН можно составить несколько НН с суммами НДС, которые не дотягивают до регистрации. Чтобы бороться с такими хитростями, контролеры и начали настаивать на том, что НН необходимо составлять на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет продавца в качестве предоплаты (п. 201.7 НКУ).

Повод для таких запретов контролеры сформулировали так: основанием для отражения данных по операции в НДС-учете являются первичные документы, подтверждающие осуществление такой операции (п. 44.1 НКУ).

Первичным документом, подтверждающим получение предоплаты в рассматриваемом случае, будет банковская выписка. Соответственно, именно она станет основанием для оформления НН. И та сумма, которая будет указана в таком первичном документе, должна быть отражена и в НН.

А вот дробить полученную сумму аванса и составлять несколько НН будет неправильно, ведь п. 44.1 НКУ запрещает налогоплательщикам формировать показатели налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами.

Более того, составление двух или более НН в случае получения предоплаты одной суммой не соответствует нормам НКУ и, по мнению контролеров, не дает возможности идентифицировать операцию (письмо ГФСУ от 06.11.17 г. № 2519/6/99-99-15-03-02-15/ІПК; категория 101.16 ЗІР ГФСУ**).

** См. разъяснение в консультации «Одна предоплата = одна налоговая накладная» // «БН», 2017, № 11.

Заметьте: то же самое касается и отгрузки товара. Нельзя отгрузить товар одной партией и при этом выписать две НН.

Определенная логика в рассуждениях налоговиков действительно есть.

Для составления НН должны быть первичные документы. Но есть ситуации, когда плательщик НДС просто обязан составить несколько НН на одну операцию.

Например, в п. 17 Порядка № 1307 прямо сказано, что при одновременной поставке одному покупателю облагаемых НДС товаров/услуг и товаров/услуг, освобожденных от НДС, поставщик составляет отдельные НН.

Аналогичное требование действует и для плательщиков НДС, внесенных в Реестр получателей бюджетной дотации (п. 6 Порядка № 1307). При поставке дотационной сельхозпродукции собственного производства они составляют отдельные НН с кодом «2» во второй части порядкового номера НН. То есть при одновременной поставке дотационных и недотационных товаров продавец должен составить две НН, несмотря на то, что поставка оформлена одной расходной накладной.

Выходит, что в приведенных ситуациях дробление хозяйственной операции на несколько НН не противоречит НКУ.

Поэтому смелые плательщики НДС могут поспорить с налоговиками в случае когда те не будут признавать «частичные» НН. Но положительный результат и в этом случае гарантировать нельзя.

Что же делать, если предоплата от покупателя уже поступила одной суммой в оплату нескольких счетов? Причем по разным операциям?

Например, поставщик выставил покупателю три счета на оплату товаров: на 600 грн., 1200 грн. и 1800 грн. Покупатель же перечислил эти суммы одним платежом — 3600 грн. (в том числе НДС — 600 грн.).

Тут есть два варианта действий.

1. Выписать одну НН на всю сумму поступившего (3600 грн.). В такую НН нужно вписать номенклатуру товаров/услуг, указанных во всех трех счетах.

Плюс такого варианта — покупатель без проблем получит право на налоговый кредит (НК).

2. Выписать три отдельные НН согласно счетам на оплату.

Для поставщика это большой соблазн. Ведь, несмотря на то, что НН оформлены неправильно, он все равно обязан будет отразить налоговые обязательства (НО) по операции в отчетном периоде выписки НН. Поэтому сколько бы НН он ни составил — для него результат будет один.

А вот у кого будут проблемы, так это у покупателя (конечно, если он является плательщиком НДС). Ведь он не сможет включить сумму НДС по «частичным» НН в состав НК до того момента, пока совершенная ошибка не будет исправлена. И все потому, что такие НН не будут соответствовать первичным документам (письмо ГФСУ от 06.11.17 г. № 2519/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Объединять две операции в одну НН можно

А вот если поставщик получит несколько авансовых платежей в течение одного дня от одного и того же покупателя даже в рамках различных договоров, то, по мнению контролеров, не будет считаться ошибкой, если продавец составит одну НН на общую сумму таких авансовых платежей (письмо Офиса КПН ГФС от 10.08.17 г. № 1575/ІПК/28-10-01-03-11; категория 101.16 ЗІР ГФСУ).

Выходит, что такая НН не будет считаться составленной с нарушением и даст покупателю право на НК.

В отношении же нескольких поставок в один день налоговики еще раньше уклончиво сказали: НН составляются в соответствии с условиями договора (категория 101.16 ЗІР ГФСУ; утратила силу). То есть на частичные поставки сейчас достаточно составить «ритмичную» сводную НН*** в конце месяца (п. 19 Порядка № 1307).

*** Ритмичным характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

Но! На наш взгляд, следовать таким советам нужно аккуратно. Например, безопаснее всего использовать предложенный подход, когда покупатель оплачивает один счет несколькими платежами (за товар или за услугу). Один товар, один покупатель, один и тот же вид первичных документов.

А если покупатель перечисляет средства сразу и по договору поставки товара, и по договору предоставления услуг? Конечно, Порядок № 1307 не запрещает объединять в «номенклатурной» гр. 2 НН и товары, и услуги, но для отражения в учете таких операций понадобятся совершенно разные первичные документы.

Соответственно, неверно будет отражать в одной «ритмичной» сводной НН и отгруженные товары, и предоставленные услуги. Ведь опять же основанием для составления такой НН будут два совершенно разных первичных документа:

• расходная накладная (при отгрузке товаров);

• акт выполненных работ (при оказании услуг).

А как быть с РК?

Как мы уже сказали выше, порядок составления РК и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для НН (п. 21 Порядка № 1307). А значит, правила для НН, описанные выше, также подойдут и для него. Но всегда ли?

Объединять несколько возвратов в один РК можно

НН-правило по объединению нескольких операций в одну НН вполне можно использовать и для возвратных ситуаций.

К примеру, если поставщик в течение дня возвращает покупателю несколькими частями ранее полученную одним платежом предоплату, то продавец вправе оформить такой возврат одним РК.

Это будет логично. Ведь зачем составлять на одну дату несколько РК к одной и той же НН, если можно ограничиться одним документом?

То же самое касается случая, когда в течение дня покупатель частями возвращает товар, отгруженный ему одной партией (товар зафиксирован в одной НН). В таком случае поставщик может ограничиться выпиской лишь одного «уменьшающего» РК.

Но эти правила не работают в случае, когда в один день покупатель возвращает товары, полученные по разным НН.

Оформлять один возврат двумя РК нельзя?

А вот если попробовать применить НН-правило по разбивке операции на несколько НН, выходит довольно курьезная ситуация.

К примеру, если покупатель возвращает поставщику «разношерстный» товар, отгруженный ему в разные отчетные периоды по разным НН. Причем оформляет такой возврат всего одной возвратной накладной.

Например, в течение 2017 года продавец выписал покупателю:

• НН № 1 на отгрузку 50 удочек (в июле);

• НН № 2 на отгрузку 150 зонтиков (в сентябре);

• НН № 3 на отгрузку 80 пар валенок (в ноябре).

А в конце ноября последний возвращает часть товара (20 удочек, 10 зонтиков, 15 пар валенок). Причем одной партией, оформив всего одну возвратную накладную.

Если следовать разъяснениям контролеров, тут поставщик опять же может составить только один РК (!).

Но! Выписать один РК сразу к трем накладным нельзя.

Как быть тогда? Можно ли пойти против правил?

Предлагаем несколько вариантов.

1. Выписать несколько «уменьшающих» РК.

Конечно, такой вариант идет вразрез с разъяснениями контролеров. А значит, как минимум продавцу здесь грозит админштраф за нарушение налогового учета согласно ст. 1631 КоАП. Но это еще не все.

Дело в том, что п.п. 192.1.1 НКУ разрешает поставщику уменьшить НО только после регистрации РК в ЕРНН. Соответственно, такой РК должен быть составлен по всем правилам, прописанным в разд. V НКУ.

Если РК составлен неправильно, налоговики вряд ли согласятся с уменьшением НО по такому документу.

Прежде чем применять такой вариант, мы бы посоветовали получить налоговую консультацию по этой ситуации. В качестве аргумента можно привести случаи, когда на одну поставку составляют несколько НН (поставка льготных и облагаемых товаров или поставка дотационной сельхозпродукции и обычных товаров). Если контролеры внимательно разберутся в ситуации, то можно рассчитывать на положительный ответ.

2. Переделать возвратную накладную (в случае возврата товаров).

То есть выписать столько возвратных накладных, сколько было оформлено НН, по которым происходит возврат. И составить столько же РК. Конечно, это самый простой способ.

Но что, если покупатель отказывается идти навстречу? Или количество НН, которые нужно откорректировать, огромно (разные периоды поставок, разные цены)? Что тогда?

3. Оформить возврат как «обратную» поставку.

Такой вариант наиболее приемлем в ситуации, когда покупатель возвращает огромное количество товаров разного ассортимента, поставленного ему в разные отчетные периоды. Конечно, покупатель не захочет разбивать одну возвратную накладную на десяток мелких. Да еще и искать те НН, в которых были указаны такие возвращаемые товары.

Проще будет оформить «обратную» поставку. То есть покупатель продает возвращаемый им товар по ценам приобретения. Если такой товар не был оплачен, то по «встречным» договорам можно провести зачет однородных требований.

В таком случае достаточно будет выписать всего лишь одну НН, в которой уместится номенклатура всех возвращаемых товаров. Данные такой НН будут совпадать с информацией, приведенной в возвратной накладной. А значит, с документальным оформлением все будет в порядке.

Что касается корректировки НО поставщика и НК покупателя, то оформив «обратную» поставку:

• покупатель начислит НО (выписав НН), чем уменьшит ранее отраженный НК по операции;

• а поставщик уменьшит НО, включив НН, полученную от покупателя, в НК отчетного периода.

Вот и выходит: и «волки сыты» (у налоговиков не будет претензий к оформлению документов), и «овцы целы» (поставщик уменьшит НО на сумму возврата).

Есть только одно «но». Этот метод не сработает, если покупатель — неплательщик НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд