Неожиданные изменения в НКУ: чего ожидать обычному плательщику НДС

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Ушакова Лилия, Беляева Елена, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 50
Закон Украины от 09.11.17 г. № 2198-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стабилизации расчетов на Оптовом рынке электрической энергии Украины»

Пусть вас не смущает название комментируемого Закона. Несмотря на то, что в нем речь идет лишь о стабилизации ситуации в сфере НДС на рынке электроэнергии, данный документ предусматривает также изменения в НДС-учете обычных плательщиков НДС. Что ж, давайте познакомимся с новшествами.

1. Срок регистрации налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК) в ЕРНН ограничиваться не будет.

Напомним: ранее предельный срок регистрации НН/РК в ЕРНН составлял 365 календарных дней (п. 201.10 НКУ).

Однако после вступления в силу комментируемого Закона плательщики НДС получат право регистрировать все НН/ РК, составленные начиная с 01.07.15 г., без ограничения по срокам*. Конечно, при условии, что для этого у них будет достаточно регистрационного лимита.

* Налоговикам понадобится еще некоторое время, для того чтобы перенастроить свое программное обеспечение под эти новшества. Поэтому не пугайтесь, если еще какое-то время будут приходить квитанции с отказом в регистрации «старых» НН/РК.

Нюанс. Упоминание о том, что период регистрации НН/РК в ЕРНН прерывается в случае их блокировки согласно п. 201.16 НКУ, удалено из НКУ.

Очевидно, такие же изменения будут внесены и в п. 6 Порядка № 1246**. Надеемся, это позволит плательщикам НДС регистрировать РК к «старым» НН, выписанным до 01.02.15 г. и не попавшим в свое время в ЕРНН***. Тогда проблем с корректировкой НДС-обязательств по истечении 1095 дней не должно быть.

** Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1246.

*** Подробнее — в консультации «Списание кредиторской задолженности по авансам: как откорректировать НДС-обязательства» // «БН», 2017, № 47.

2. Появится штраф за задержку регистрации НН/РК в ЕРНН в случае нарушения срока регистрации на 366 и более календарных дней.

Размер штрафа составит 50 % суммы НДС, указанной в таких НН/РК. Соответствующие изменения будут внесены в п. 1201.1 НКУ.

3. Срок включения НН/РК в налоговый кредит (НК) будет продлен до 1095 календарных дней (п. 198.6 НКУ).

То есть воспользоваться правом на НК можно в течение 1095 дней вместо привычных 365 дней. Причем как для своевременно зарегистрированных НН/РК в ЕРНН, так и для НН/РК, которые попали в ЕРНН с опозданием.

И это логично. Ведь налоговики уже давно согласились с тем, что если с даты составления НН прошло 365 дней, но не закончился 1095-дневный срок давности, то плательщик НДС сможет включить «входной» НДС по такой НН с помощью уточняющего расчета в НК того периода, в котором возникло право на НК.

4. Временно, до 01.07.18 г., производители электроэнергии, которые осуществляют поставки электроэнергии ГП «Энергорынок», получат ряд послаблений. Среди них освобождение от:

• штрафов за задержку регистрации НН/РК в ЕРНН (п. 1201.1 НКУ);

• штрафов за нарушение сроков уплаты НДС в бюджет (ст. 126 НКУ);

начисления пени (в части НДС) согласно п.п. 129.1.3 НКУ. То есть при начислении суммы НДС-обязательства по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты такого налогового обязательства.

Но! Воспользоваться таким «подарком» смогут не все производители электроэнергии, имеющие отношения с ГП «Энергорынок», а только те из них, кто по состоянию на 01.01.16 г. имел налоговый долг по НДС, в том числе рассроченный и/или отсроченный.

Заметьте: перечень таких производителей и перечень НН, составленных ими с 01.07.15 г. и не зарегистрированных в ЕРНН, еще должен будет утвердить Кабмин.

Указанные поправки будут внесены в виде нового п. 62 в подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Комментируемый Закон вступил в силу с 03.12.17 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить