Реконструкция промышленного здания: действует ли освобождение от уплаты налога на недвижимость?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Ушакова Лилия, Беляева Елена, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 50
Письмо ГФСУ от 27.11.17 г. № 2717/IПК/04-36-12-23-19

По общему правилу не являются объектом обложения налогом на недвижимость здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий (п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ).

Учитывая это, у предприятия, которое приобрело производственные помещения бывшего завода (производственные цеха, здания заводоуправления, склады, гаражи, вспомогательные помещения: котельную, лабораторию, столовую), возникли вопросы:

• освобождается ли оно от уплаты налога на недвижимость?

• с какого времени начинает действовать освобождение, если, перед тем как возобновить производство в приобретенных помещениях, их планируют реконструировать?

Ответы на эти вопросы предоставили контролеры в комментируемом письме. Они напомнили, что под освобождение подпадают промышленные здания, которые:

1) классифицируются в подклассах 1251.1 — 1251.9 класса 1251 «Здания промышленные» согласно ДК 018-2000*;

* Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000, утвержден и введен в действие приказом Госстандарта Украины от 17.08.2000 г. № 507.

2) принадлежат исключительно промышленным предприятиям. К когорте этих предприятий, по их мнению, относятся предприятия, которые классифицируются в секциях B, C, D, E и F согласно ДК 009:2010**.

** На этом налоговики настаивали и раньше (см. письма ГУ ГФС в Киевской области от 09.09.16 г. № 2095/10/10-36-13-04 // «БН», 2016, № 38, с. 7 и от 02.06.16 г. № 1236/10/10-36-13-04, а также консультацию в категории 106.02 ЗIР ГФСУ).

Поэтому фискалы считают, что если предприятие, которое приобрело промышленные здания, является промышленным предприятием (имеет указанные коды КВЭД среди своих видов деятельности) и принадлежащие ему объекты недвижимого имущества классифицируются как промышленные в понимании ДК 018-2000, то оно имеет право на освобождение от уплаты налога на недвижимость (ч. «є» п.п. 266.2.2 НКУ).

Что касается права на льготу промышленного предприятия, которое временно не использует промышленные здания в производстве (например, реконструирует их), то, по мнению налоговиков, льгота по уплате налога на недвижимость в это время не действует. Основание для таких выводов контролеры видят в том, что льгота на время реконструкции таких зданий в НКУ не предусмотрена.

То есть налоговики считают, что для того, чтобы получить освобождение от уплаты налога на недвижимость, нужно, чтобы промышленные здания использовались в хозяйственной деятельности предприятия.

На наш взгляд, выводы налоговиков ошибочны. Судите сами:

1) подпункт «є» п.п. 266.2.2 НКУ выдвигает лишь одно требование по применению льготы по налогу на недвижимость — владение недвижимостью, которая отнесена к зданиям промышленности. Никаких других требований, будь то использование по назначению, или временное неиспользование здания в хоздеятельности, в НКУ нет;

2) если здание реконструируют, то говорить о том, что оно не используется в хоздеятельности, нельзя. Дело в том, что под понятием «хозяйственная деятельность» понимают деятельность субъектов хозяйствования, связанную с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленную на получение дохода (п.п. 14.1.36 НКУ).

Из этого следует, что главный фактор, свидетельствующий о том, что здание используется в хоздеятельности, — это когда его использование направлено на получение дохода.

Поэтому если предприятие ведет хоздеятельность в здании, которое отнесено к объектам промышленности (несет расходы), но пока что не получает от этого дохода, то такое здание следует считать используемым в хоздеятельности. Дело в том, что реконструкция здания происходит именно для того, чтобы предприятие получило доход в будущем.

Поэтому, на наш взгляд, чтобы не платить налог на недвижимость за здания промышленности с момента их приобретения, достаточно просто быть промышленным предприятием. Но за такую льготу придется побороться с контролерами. И, скорее всего, в суде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить