Новые виды и размеры «штрафов за труд»

В избранном В избранное
Печать
Елена БОРИСОВА, юрист
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 6
Приветствовать работодателей в начале года словами: «С Новым годом! С новым штрафом!» было бы по меньшей мере неуместно. И увеличенные размеры штрафов, и новая ответственность, действительно, как снег на голову. Но имеем то, что имеем. И имеем с нового года в сфере ответственности за нарушение законодательства о труде немало. Увеличение уровня минимальной заработной платы повлияло на размер штрафов за нарушение законодательства о труде. Введена ответственность за недопуск инспектора по труду к проведению проверки. Расширен «круг контролеров» в сфере труда и дано право некоторым органам местного самоуправления накладывать штрафы за нарушение трудового законодательства. Поэтому какого «кота в мешке» вместо подарков скрыл для работодателей законодатель — в статье.

Штрафные нововведения

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные, в частности, Законом № 1774 в некоторые законодательные акты Украины, которые ужесточили ответственность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций за нарушение законодательства о труде.

В частности, расширен абзац шестой ч. 2 ст. 265 КЗоТ, которой предусматривается ответственность за нарушение трудового законодательства.

Изменениями установлена ответственность юридических и физических лиц — предпринимателей в случае недопущения «контролеров» к проведению проверки — штраф в трехкратном размере минимальной заработной платы, кроме случаев, когда темой проверки является неоформление трудовых договоров с работниками или их оформление с нарушениями и выплата зарплат «в конверте» (без начисления и уплаты ЕСВ и налогов).

В случае недопущения к проведению проверки, когда проверка будет осуществляться с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами и выплаты зарплаты «в конверте» — работодателя будет ожидать штраф в размере 100 минимальных заработных плат, и это является наивысшей финансовой санкцией за нарушение трудового законодательства, определенной ст. 265 КЗоТ.

Внимание! Для определения размера штрафа минимальная заработная плата применяется в размере, установленном на момент выявления нарушения. С 1 января 2017 года согласно Закону № 1801 МЗП составляет 3200 грн.

Таким образом, новые штрафы, установленные, в частности, за неоформление наемных работников, оформление на неполное рабочее время при фактическом выполнении работы полное рабочее время, выплату зарплат «в конвертах», будут составлять 96000 грн. (30 МЗП), а за недопущение к проведению проверки по этим вопросам работодателя оштрафуют аж на 320000 грн.! (100 МЗП).

Новые контролеры

Согласно Закону № 1774 и перечень контролеров по вопросам соблюдения законодательства о труде увеличился с нового года.

Органы местного самоуправления при осуществлении полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения ( ст. 34 Закона № 280) могут проводить проверки:

• на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые находятся в коммунальной собственности соответствующей территориальной громады ( ст. 17 Закона № 280);

• на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые не находятся в коммунальной собственности, а также физических лиц, которые используют труд наемных работников ( ст. 18 Закона № 280).

Кроме того, исполнительные органы городских советов городов областного значения и объединенных территориальных громад теперь вправе даже накладывать финансовые санкции (штрафы) за нарушение законодательства о труде и занятости населения.

Отметим, что до внесения этих изменений решение о наложении штрафа за нарушение законодательства о труде и занятости населения принималось должностным лицом Гоструда или ее территориального органа.

Таким образом, санкции за нарушение трудового законодательства — нешуточные, «желающих» контролировать соблюдение трудового законодательства, в частности выплату заработной платы в размере не меньше установленного уровня минимальной заработной платы, увеличилось. Учитывая, что только КЗоТ содержит больше сотни трудовых гарантий и льгот работникам, и за их нарушение законодатель предусмотрел немалые штрафы, так и хочется сказать работодателю: «Кто не проштрафится — кричите: «Ура!».

Следовательно, чтобы работодатель не чувствовал себя как на пороховой бочке, проложим «дорожную карту» по «минному полю» трудовых гарантий и льгот, соблюдения которых законодатель требует от работодателя.

«Трудовые» нарушения

Трудовые отношения и оплата труда. Нарушения трудового законодательства, за которые контролирующие органы могут наложить санкции на юридические лица и предпринимателей,устано-влены ст. 265 КЗоТ. Кроме того, на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности согласно КУоАП может быть наложен админштраф.

Основные нарушения относительно оформления трудовых отношений и оплаты труда приведем в табл. 1, 2 и 3.

Таблица 1. Нарушения относительно оформления трудовых отношений ( абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

Вид нарушения

Норма права

Санкция

Нарушения работодателя

1. Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта)

Ч. 3 ст. 24 КЗоТ

96000 грн.

(30 МЗП)

2. Неоформление приказа или распоряжения владельца или уполномоченного им органа о приеме на работу(1)

Ч. 3 ст. 24 КЗоТ

96000 грн.

(30 МЗП)

3. Неуведомление органов Государственной фискальной службы о принятии работника на работу(2)

Ч. 3 ст. 24 КЗоТ

96000 грн.

(30 МЗП)

4. Неоформление трудового договора в письменной форме при условии, когда соблюдение письменной формы договора является обязательным

Ч. 1 ст. 24 КЗоТ

96000 грн.

(30 МЗП)

5. Оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии

Ст. 56 КЗоТ

96000 грн. (30 МЗП)

Административные правонарушения относительно оформления трудовых отношений

Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), допуск к работе иностранца или лица без гражданства и лиц, относительно которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца, на условиях трудового договора (контракта) без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства

Ч. 3 ст. 41 КУоАП

Штраф на должностных лиц от 500 до 1000 нмдг(3)

(от 8500 до 17000 грн.)

Повторное на протяжении года совершение указанного нарушения, за которое лицо уже было поддано административному взысканию

Ч. 4 ст. 41 КУоАП

Штраф на должностных лиц от 1000 до 2000 нмдг

(от 17000 до 34000 грн.)

(1) См. письмо Госинспекции по труду от 03.08.15 г. № 1364/2421/01/2298-15 о недопущении работника к работе без заключения трудового договора и предоставления соответствующего уведомления ГФС.

(2) Уведомление ГФС о принятии работника на работу является частью трудового договора, который состоит из изданного приказа и указанного уведомления.

(3) В соответствии с п. 5 подразд. 1 разд. XX НКУ, если нормы других законов содержат ссылку на нмдг, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривень, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации некоторых видов правонарушений, для которых сумма нмдг устанавливается на уровне налоговой социальной льготы.

Таблица 2. Нарушения в сфере оплаты труда

Вид правонарушения

Норма права

Санкция

Примечание

1. Выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов (выплата зарплаты «в конвертах») ( абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

П. 1 ч. 2 ст. 6

Закона о ЕСВ

960000 грн.

(30 МЗП)

Штраф применяется за каждого работника, относительно которого совершено правонарушение

2. Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме ( абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

Ст. 24 Закона № 108,

ст. 115, 116 КЗоТ

9600 грн.

(3 МЗП)

Не путать с выплатой ЗП реже двух раз на месяц, за что предусмотрен штраф в размере 3200 грн. (1 МЗП)

3. Несоблюдение минимальных государственных гарантий по оплате труда ( абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ):

• выплата ЗП в размере меньшем, чем МЗП

Ст. 95 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Штраф применяется за каждого работника, относительно которого совершено правонарушение

• непроведение или проведение индексации ЗП с нарушением установленного законодательством порядка ее проведения

Ст. 95 КЗоТ,

ст. 33 Закона

№ 108

32000 грн.

(10 МЗП)

Штраф применяется за каждого работника, относительно которого совершено правонарушение (письмо Гоструда от 19.05.16 г. № 5548/4/4.3-ДП-16)

• нарушение в организации оплаты труда (тарифной системы: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники))

Ст. 96 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Штраф применяется за каждого работника, относительно которого совершено правонарушение.

Законом № 1774 ст. 96 КЗоТ изложена в новой редакции, которая определяет новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда

4. Несоблюдение норм оплаты труда:

• за работу в сверхурочное время

Ст. 12 Закона № 108,

ст. 106 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

По почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время, в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере часовой ставки

• в праздничные, нерабочие и выходные дни

Ст. 107 КЗпП

32000 грн.

(10 МЗП)

• в ночное время

Ст. 108 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Оплата труда в повышенном размере

• за время простоя, который имел место не по вине работника, а также при освоении нового производства (продукции)

Ст. 113 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Время простоя — не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада)

• при изготовлении продукции, которая оказалась браком не по вине работника

Ст. 112 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

ЗП не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада)

• относительно работников младше восемнадцати лет, при сокращенной продолжительности их ежедневной работы

Ст. 194 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

ЗП как и работникам при полной продолжительности ежедневной работы

• относительно порядка оплаты труда при невыполнении нормы выработки не по вине работника

Ст. 111 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

ЗП не менее 2/3 тарифной ставки (оклада)

• при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Ст. 105 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Осуществляется доплата в соответствии с коллективным договором

5. Несоблюдение гарантий в оплате труда:

• относительно оплаты отпусков

Ст. 12 Закона № 108,

разд. V Закона № 504,

ст. 83 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

См. Порядок № 100

• относительно нарушения ограничений отчислений из ЗП, их размера и запрет отчислений из определенных видов выплат

Ст. 127, 128, 129 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Не допускаются отчисления из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание. Ограничение размера отчислений из ЗП от 20 до 70 процентов

• при освобождении

Ст. 117 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Невыплата по вине работодателя надлежащих освобожденному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, — выплата его СЗ за все время задержки по день фактического расчета

• за время выполнения государственных или общественных обязанностей

Ст. 119 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

За работником сохраняются место работы (должность) и СЗ, если эти обязанности могут осуществляться в рабочее время

• для тех, кто направляется на повышение квалификации

Ст. 122 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Сохранение места работы и соответствующих выплат

• при направлении на обследование в медицинское заведение для проведения обязательного медосмотра

Ст. 123 КЗоТ,

ст. 169, 191 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Сохранение СЗ по месту работы за время пребывания в медучреждении на обследовании

• для переведенных по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу

Ст. 170 КЗоТ,

32000 грн.

(10 МЗП)

Сохранение предыдущего СЗ в течение двух недель или в определенных случаях — за все время выполнения такой работы

• переведенных временно на другую работу в связи с производственной необходимостью

Ч. 2 ст. 33 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Оплата труда не ниже СЗ по предыдущему месту работы

• для беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет, переведенных на более легкую работу

Ст. 178 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Сохранение СЗ по предыдущему месту работы

• для работающих инвалидов (привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам в ночное время без их согласия не допускается ( ст. 55, 63 КЗоТ))

Ст. 172 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Обязанность установить по просьбе инвалида неполный рабочий день или неполную рабочую неделю

• для доноров

Ст. 124 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Сохранение СЗ за дни обследования и сдачи крови, предоставление дня отдыха с сохранением СЗ

• работникам в случае переезда на работу в другую местность

Ст. 120 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Возмещение расходов и получение компенсаций, одноразовое пособие, сохранение ЗП за время сбора и устройства и за время в дороге

• во время служебных командировок

Ст. 121 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Выплата суточных, стоимость проезда, затраты по найму жилья, оплата труда не меньше СЗ

• работникам, которые используют свои инструменты для целей предприятия

Ст. 125 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Получение компенсации за износ инструментов

• работникам — авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений

Ст. 126 КЗоТ

32000 грн.

(10 МЗП)

Сохранение СЗ при освобождении от основной работы для участия во внедрении изобретения и тому подобное на том же предприятии, в учреждении, организации

Таблица 3. Административные правонарушения в сфере оплаты труда

Вид правонарушения

Норма права

Санкция

Нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме

Ч. 1 ст. 41

КУоАП

Штраф на должностных лиц от 30 до 100 нмдг (от 510 до 1700 грн.)

Повторное на протяжении года совершение указанного нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, или те же деяния, совершенные относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида

Ч. 2 ст. 41

КУоАП

Штраф на должностных лиц от 100 до 300 нмдг (от 1700 до 5100 грн.)

Административная ответственность предусмотрена также и за другие административные правонарушения в сфере труда, в частности, в соответствии со ст. 411, 412, 413 КУоАП (относительно заключения, изменения, нарушения или невыполнения коллективного договора, соглашения и непредоставления соответствующей информации).

Нарушение трудовых гарантий. Законодателем установлена также ответственность за несоблюдение минимальных государственных гарантий и льгот работникам, которые привлекаются к выполнению обязанностей, предусмотренных:

Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII;

Законом Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12.12.91 г. № 1975-XII;

Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII.

Юридические и физические лица — предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность за несоблюдение таких гарантий в виде штрафа в десятикратном размере МЗП (32000 грн.) ( абз. 5 ч. 2 ст. 265 КЗоТ), а должностные лица предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и физических лиц — предпринимателей, которые используют наемный труд, — в виде штрафа от 50 до 100 нмдг (от 850 до 1700 грн.) согласно ч. 7 ст. 41 КУоАП.

Другие нарушения. За нарушение других требований трудового законодательства ( абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ), кроме вышеперечисленных, предусмотрена штрафная санкция — 1 МЗП (3200 гривень).

Обратите внимание! В ст. 265 КЗоТ не определены сроки давности для привлечения субъектов ведения хозяйства к ответственности за нарушение трудового законодательства. В соответствии с ч. 3 настоящей статьи штрафы, наложение которых предусмотрено ч. 2 ст. 265 КЗоТ, являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 ГКУ. Таким образом, на эти штрафы не распространяются требования относительно их взыскания, установленные ст. 270 ГКУ: применение штрафов в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позже чем через год со дня нарушения.

Следовательно, должностные лица, уполномоченные на осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде, имеют право принять решение о наложении штрафов, предусмотренных ч. 2 ст. 265 КЗоТ, независимо от даты совершения правонарушения и/или даты его выявления.

Что касается самого порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, то на сегодня действует Порядок № 509, который определяет механизм наложения на субъектов ведения хозяйства и работодателей штрафов должностными лицами Гоструда. Но, как уже отмечалось, 1 января 2017 года вступил в силу Закон № 1774, которым были делегированы органам местного самоуправления полномочия в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения, а также наложения штрафов за его нарушение. В связи с этим КМУ разработан проект постановления «Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении», которым утвержден ряд документов, направленных на урегулирование осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде.

Документы и сокращения статьи

Закон № 108 Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Закон № 504Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Закон № 1801 Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» от 21.12.2016 г. № 1801-VIII.

Закон № 1774 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.16 г. № 1774-VIII.

Закон № 280 Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

Порядок № 509 Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.13 г. № 509.

Порядок № 100 Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

МЗП минимальная заработная плата.

ЗП заработная плата.

СЗ средний заработок.

нмдг — не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

Теги штрафы
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить