Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Чтобы не подавать декларацию по рентной плате за воду, подайте заявление

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Февраль, 2017/№ 7
В избранном В избранное
Печать

Плательщики. В качестве плательщиков рентной платы за спецводопользование в 2017 году выступают, как и раньше, первичные и вторичные водопользователи.

Внимание! С 01.01.18 г. среди плательщиков останутся лишь первичные водопользователи (будет обновлена ст. 255 НКУ).

Ставки. С начала 2017 года был изменен размер ставок по рентной плате за спецводопользование (см. «БН», 2017, № 1-2, с. 15). Новые ставки начали действовать только с 01.01.17 г., а следовательно, и применять их нужно только при расчете налога за периоды 2017 года. За IV квартал 2016 года рентную плату исчисляете по прошлогодним ставкам.

Отчетность. В конце 2016 года вступила в силу новая форма декларации по рентной плате. Поэтому налоговики отметили, что за IV квартал 2016 года отчитываться нужно с использованием «старой» формы декларации, которая утверждена приказом Минфина от 17.08.15 г. № 719. Новую форму, утвержденную приказом Минфина от 07.11.16 г. № 927, следует использовать уже при отчетность за I квартал 2017 года.

Заявление. Также налоговики сообщили, что в случае, когда в отчетном (2017) году у вас отсутствует объект налогообложения (например, вы планируете использовать воду исключительно для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд), то, чтобы не подавать декларацию, вам следует подать заявление контролерам, составленное в произвольной форме, не позже предельного срока подачи налоговой отчетности за I квартал 2017 года.

Обращаем внимание: порядок информирования об отсутствии объекта обложения рентной платой в НКУ не предусмотрен. Поэтому такое требование налоговиков можно игнорировать. Тем более что в п. 49.2 НКУ прямо указано, что в случае отсутствия показателей, которые подлежат декларированию, субъект хозяйствования без любых заявлений может не подавать декларацию. В то же время, если вы не хотите спорить с контролерами, то подайте такое заявление. Это не сложно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно