(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 3
  • № 1-2
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Январь , 2017/№ 4

«Лучше поздно, чем никогда»: ГФСУ о перераспределении НДС

Нюансы нового порядка. С 01.07.15 г. действует новый «компенсационный» порядок распределения «входного» НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями. Основное его отличие от «старого» порядка заключается в том, что часть НДС, которая раньше не включалась в состав НК, теперь, наоборот, включается в НК. Но при этом одновременно доначисляется сумма налоговых обязательств (НО), определенная расчетным путем.

Важно! Контролеры еще раз подтвердили: если товары/услуги, необоротные активы были приобретены без НДС (у неплательщиков НДС, льготные операции и т. п.), то в случае их использования и/или начала использования в необлагаемых операциях НО не начисляются независимо от даты приобретения таких активов (до или после 01.07.15 г.).

Особенности применения ст. 199 НКУ. Плательщик НДС, купив «двойные» товары/услуги/необоротные активы, обязан:

• начислить «распределительные» НО, исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ;

• составить не позднее последнего дня отчетного периода и зарегистрировать сводную НН в ЕРНН на общую сумму доли уплаченного (начисленного) НДС, которая соответствует доле использования таких покупок в необлагаемых операциях ( п. 199.1 НКУ).

Как определить эту долю? Налоговики предлагают:

1. Либо действовать по аналогии с расчетом показателя ЧВ.

Напомним, что показатель ЧВ (доля использования товаров/услуг, необоротных активов в облагаемых операциях) определяется по формуле ( п. 199.2 НКУ):

где Vоблаг — объемы поставок налогооблагаемых операций (без НДС) за предыдущий календарный год (гр. 5 таблицы 1 приложения Д7);

Vобщ — общий объем поставок облагаемых и необлагаемых операций (без НДС) за этот же предыдущий календарный год (гр. 4 таблицы 1 приложения Д7).

Соответственно, для расчета доли использования товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях можно воспользоваться формулой:

где Vнеоблаг — объемы поставок необлагаемых операций за предыдущий календарный год.

2. Либо идти от обратного.

Если сложить значения показателей ЧВ и антиЧВ, то сумма долей, выраженная в процентах, будет равняться 100 %. А значит, можно сначала рассчитать показатель ЧВ, а затем определить значение антиЧВ простым вычитанием: 100 - ЧВ (гр. 7 таблицы 1 приложения Д7).

По итогам календарного года необходимо проводить перерасчет показателя ЧВ и антиЧВ, исходя из фактических объемов облагаемых и необлагаемых операций, проведенных в течение года ( п. 199.4 НКУ).

На основании новых данных плательщик НДС должен откорректировать начисленные ранее «распределительные» НО. С этой целью он выпишет РК к сводным «распределительным» НН, составленным в течение 2016 года.

Фактически плательщик НДС по итогам года приводит сумму полученного в течение года НК к тому размеру, который разрешен НКУ, исходя из соотношения объемов облагаемых и необлагаемых операций.

Обратите внимание! Контролеры настаивают: для корректировки учитывается как сумма «входного» НДС, которая включена в НК, так и та, которая подлежала включению в НК, но не была в него включена.

Кроме того, в случае если плательщик НДС приобрел и/или изготовил до 01.07.15 г. «двойные» необоротные активы, он обязан провести перерасчет НК по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию) ( п. 42 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Важно! РК в этом случае выписывать не нужно.

Особенности заполнения приложения Д7. Расчет показателей ЧВ и антиЧВ проводится в стр. 3.1 таблицы 1 приложения Д7 за последний отчетный период года (декабрь 2016 года; IV квартал 2016 года):

• в гр. 4 вносим общий объем операций плательщика НДС (сумма строк (колонка А) 1.1, 1.2, 2, 3, 5 и 7 деклараций и уточняющих расчетов (УР), поданных в течение 2016 года);

• в гр. 5 — объем налогооблагаемых операций плательщика, а именно: объемы операций, указанные в строках (колонка А) 1.1, 1.2, 2, 3 и 7 деклараций и УР, поданных в течение 2016 года.

Важно! При расчете учитываем все УР, которые поданы в 2016 году, независимо от того, какой отчетный период какого года подлежал уточнению;

• в гр. 6 рассчитываем ЧВ, а в гр. 7 — антиЧВ.

В таблице 2 приложения Д7 определяем сумму НО, на которую следует увеличить или уменьшить НО, сформированные в течение этого периода. Алгоритм следующий:

• рассчитываем сумму НО, которая должна была быть начислена в течение 2016 года (на основании антиЧВ2016);

• сравниваем ее с суммой НО, на которую фактически были составлены сводные НН (исходя из антиЧВ2015). Информация о таких сводных НН указывается в гр. 2 и 3 таблицы 2 приложения Д7.

Внимание! Сумма увеличения или уменьшения НО определяется отдельно по каждой из таких сводных НН и отражается в гр. 8 и 9 таблицы 2 приложения Д7;

• на сумму НДС, определенную по результатам перерасчета, составляем расчеты корректировки (РК) к каждой из сводных НН и регистрируем их в ЕРНН.

Данные РК вносим в таблицу 1 приложения Д1 к декларации за декабрь (IV квартал) 2016 года в строку, которая соответствует условному ИНН «600000000000»*. При этом:

* Заметим: если в начале 2016 года вы составляли «распределительные» НН с условным ИНН «400000000000», то и в РК к такой НН нужно поставить этот ИНН. Соответственно и в приложении Д1 он попадет в строку с таким номером.

гр. 3 не заполняем;

• в гр. 4 переносим итоговое значение показателей граф 6, 7 таблицы 2 приложения Д7;

• в графы 5 и 6 — показатели строки «Всього» граф 8 и 9 таблицы 2 приложения Д7;

гр. 7 не заполняем.

Результат корректировки (значение граф 6 — 9 строки «Всього» таблицы 2 приложения Д7 НДС-декларации за декабрь (IV квартал) 2016 года) указываем в стр. 7 раздела I НДС-декларации ( ч. 8 п. 3 разд. V Порядка № 21).

Внимание! Для корректного исчисления как общего объема операций по поставке, так и объема налогооблагаемых операций значение стр. 7 не должно учитывать значение РК к НН, составленным на сумму НО на основании пп. 198.5 и 199.1 НКУ.

перераспределение НДС, налоговый кредит, налоговые обязательства, необоротные активы, облагаемые операции, необлагаемые операции, приложение Д7 добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье