Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на недвижимость в последний раз уменьшает налог на прибыль за 2016 год

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 4
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме налоговики еще раз напомнили правила зачисления начисленного за отчетные периоды 2016 года налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, относительно объектов нежилой недвижимости в счет уплаты налога на прибыль.

Напомним: возможность провести такое зачисление предоставлялась плательщикам налога на прибыль п. 137.6 НКУ. Налоговики отмечают, что в декларации по налогу на прибыль за 2016 год можно уменьшить налог на прибыль на сумму налога на недвижимость, начисленного за 2016 год, лишь в пределах налога на прибыль, определенного за отчетный период (за 2016 год).

Если плательщик не получил прибыль или сумма налога меньше суммы налога на недвижимость, остаток неучтенной суммы такого налога не переносится на уменьшение налога на прибыль следующих налоговых (отчетных) периодов.

Внимание! Такое зачисление в декларации по налогу на прибыль за 2016 год будет проводиться в последний раз. Дело в том, что с 01.01.17 г. п. 137.6 НКУ, которым предусматривалось такое зачисление, был исключен из НКУ ( п. 45 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Напомним: причиной исключения п. 137.6 НКУ является несовершенство процедуры уменьшения налога на прибыль на размер налога на недвижимость. Поскольку при проведении такого зачисления субъект хозяйствования фактически дважды корректировал налог на прибыль на сумму налога на недвижимость: один раз — путем включения в расходы при определении финрезультата, а второй — уменьшая непосредственно сумму налога на прибыль к уплате. Теперь это «задвоение» исчезнет.

О том, как его избежать в 2016 году, читайте в «БН», 2016, № 5, с. 34.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно