Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сроки давности для проверок: это нужно знать каждому!

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Павленко Алексей
Бухгалтерская неделя Июнь, 2017/№ 23
В избранном В избранное
Печать

После того, как ГФСУ в своем письме от 17.01.17 г. № 1005/7/99-99-14-03-03-17// «БН», 2017, № 5, с. 7 рассказала о том, кто будет проводить проверки, кого будут проверять, а также о нюансах внеплановых проверок в 2017 году, пришло время уделить внимание и другим «проверочным» нюансам.

Сроки давности для проверок. В комментируемом письме налоговики первым делом обратили внимание на сроки давности при организации и проведении документальных проверок.

Так, начиная с 01.01.17 г. на период, который может быть охвачен проверкой, распространяются сроки давности, предусмотренные п. 102.1 НКУ*. То есть те самые 1095 дней (2555 дней — при проведении проверки контролируемой операции в соответствии со ст. 39 НКУ), которые следуют:

* Ранее в этой норме ограничивался срок доначисления налоговых обязательств. То есть формально налоговики могли провести проверку, но без доначисления налогов.

• либо за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации — если такая декларация была подана вовремя;

• либо за днем фактической подачи налоговой декларации — если таковая подана позднее;

• либо за днем предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом.

Причем, уже при составлении приказа о проведении документальной проверки и определении периода ее проведения налоговикам придется учитывать ограничения, установленные п. 102.1 НКУ.

То есть, в целях соблюдения сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ, период, который может быть охвачен проверкой, теперь исчисляется с учетом даты начала проверки, указанной в приказе о проведении проверки.

«Уточняющие» нюансы. При подаче уточняющего расчета к налоговой декларации ситуация немного меняется.

Дело в том, что с момента подачи уточняющего расчета к налоговой декларации начинают отсчитываться те «заветные» 1095 дней, в течение которых контролеры могут провести проверку уточняемой декларации.

А это приводит к неприятным результатам. Так, если налогоплательщик подаст уточняющий расчет к налоговой декларации через 2 года после ее подачи, то налоговики получат возможность проверить такую декларацию в течение 5 лет (2 года + 1095 дней). Такое право дает им абзац второй п. 102.1 НКУ.

Внимание! Если в течение указанного срока налоговики не определят сумму налоговых обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства (в том числе от начисленной пени), а спор относительно такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

Исключения из правил. К сожалению, как и в любом правиле, в п. 102.1 НКУ есть исключения. И о них контролеры не преминули напомнить в комментируемом письме.

Обратите внимание: денежное обязательство может быть начислено без соблюдения срока давности, определенного в п. 102.1 НКУ, в случаях:

• когда имеются обстоятельства, предусмотренные п. 102.2 НКУ (плательщик не подал налоговую декларацию за период, в течение которого возникло налоговое обязательство, либо должностное лицо плательщика или сам плательщик осужден за уклонение от уплаты такого денежного обязательства);

• проверки соблюдения законодательства по вопросам уплаты ЕСВ ( часть шестнадцатая ст. 25 Закона о ЕСВ);

• проверок, проводимых в соответствии с судебными решениями суда (следственного судьи) о назначении проверки, вынесенными ими по уголовным делам (за период, указанный в решении).

А если декларация не предусмотрена? При проведении налоговых проверок в случаях, когда НКУ не предусмотрено представление декларации (например, при уплате физлицами налога на недвижимость или земналога), применение сроков давности должно осуществляться также с учетом срока давности (1095 дней).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно