Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Проверки: как их будут проводить налоговики в 2017 году

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Алла СВИРИДЕНКО
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 5
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме налоговики объяснили, как будут проверять субъектов хозяйствования в 2017 году. Обратим внимание на наиболее актуальные нюансы.

Кто проводит проверки. Налоговики подтвердили, что после изменений, которые заработали с начала этого года, проверки субъектов хозяйствования будут проводить исключительно контролирующие органы областного и центрального уровней. Районные ГНИ проводить их уже не смогут ( ст. 191 НКУ).

Следовательно, с 01.01.17 г. организацию и проведение документальных и фактических проверок будут осуществлять (в том числе выдавать приказ о проведении, оформлять направление (удостоверение), составлять акт (справку) и налоговые уведомления-решения, требования (решения) по уплате ЕСВ по их результатам) лишь вышеуказанные органы.

В то же время в комментируемом письме указано, что к проведению таких проверок пока что все равно могут привлекаться работники районных ГНИ. Но это будет происходить только в том случае, когда в районной ГНИ еще не завершились реорганизация и перевод должностных лиц в областной аппарат. Поэтому если к вам пожалует с проверкой местный работник ГНИ с решением о проведении проверки, выданным областным контролирующим органом, то допускать таких контролеров к проверке можно.

Кого будут проверять. Также в комментируемом письме акцентируется внимание, что налоговики будут обнародовать план-график проведения документальных проверок на официальном веб-портале ГФС до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки ( п. 77.1 НКУ). То есть о том, когда вас будут проверять в следующем году, можно узнать в преддверии нового года.

Кроме того, с начала этого года изменились критерии принадлежности плательщика к категории крупных налогоплательщиков ( п.п. 14.1.24 НКУ), что будет актуально при формировании графика проверок. Произошли следующие изменения в критериях отнесения плательщика к категории крупных:

• увеличен показатель уплаты платежей в государственный бюджет по платежам, которые контролируются ГФС, с 12 до 20 млн грн.;

• увеличен критерий объема дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала с 500 млн грн. до 1 млрд грн.;

• добавлено постоянное представительство нерезидента к перечню крупных субъектов.

Жалобы. Увеличен с 15 до 90 календарных дней срок, в течение которого при получении заявления с жалобой от покупателя контролирующий орган обязан провести документальную проверку продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции ( п. 201.10 и п.п. 78.1.9 НКУ).

Внеплановые проверки. Также налоговики не обошли вниманием изменения, затронувшие правила проведения внеплановых проверок. В частности, они утверждают, что:

1) налоговикам предоставлена возможность проводить внеплановые проверки также в случае получения информации, которая свидетельствует о нарушении требований налогового законодательства ( п.п. 78.1.1 НКУ);

2) увеличен срок для предоставления плательщиками налогов объяснений на запрос контролирующего органа до 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, и установлены требования к содержанию запроса ( п.п. 78.1.1 и 78.1.9 НКУ);

3) внеплановая документальная проверка может быть проведена не только в случае предоставления плательщиками возражений к акту (справке) проверки, а также дополнительных документов( п.п. 78.1.5 НКУ);

4) запрещено проводить внеплановую проверку в случае получения постановления органа, который осуществляет оперативно-разыскную деятельность, следователя, прокурора ( п.п. 78.1.11 НКУ);

5) проводить документальные внеплановые проверки отныне будут также в случае, если налогоплательщиком не предоставлена для проведения встречной сверки информация, определенная в запросе контролирующего органа, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, исключительно по вопросам, указанным в запросе ( п.п. 78.1.19 НКУ).

Детальнее об этих и других нововведениях читайте в «БН», 2017, № 1-2, с. 27 и № 3, с. 35.

Теги проверка
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно