(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 24
  • № 23
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июнь , 2017/№ 25

Когда регистрационного лимита не хватает: подсказки для поставщика

http://tinyurl.com/y6he987k
Регистрационный лимит (РЛ) не резиновый и временами его катастрофически не хватает. Особенно если у поставщика скопилось огромное количество налоговых накладных (НН), которые требуют регистрации в ЕРНН (причем немедленно). Как следствие, он оказывается «меж двух огней»: с одной стороны — поджимают сроки регистрации в ЕРНН, с другой — покупатели жаждут не только получить налоговый кредит (НК), но и увидеть прибавку к своему РЛ. Как зарегистрировать НН в ЕРНН при нехватке РЛ и не попасть впросак? Вот тема нашей сегодняшней статьи.

«Корень зла»

Нехватка РЛ может возникнуть по разным причинам (они кроются в составляющих формулы, прописанной в п. 2001.3 НКУ). К примеру, из-за того, что:

• ваши поставщики задерживают регистрацию НН в ЕРНН (не растет показатель ∑НаклОтр);

• по итогам предыдущего отчетного периода вы заявили НДС к возмещению (∑Відшкод);

• вы заявили о желании вернуть излишне уплаченные денежные средства с НДС-счета (∑ПопРах);

• у вас уже есть незарегистрированные НН в ЕРНН, которые вы отразили в НДС-отчетности предыдущих периодов (∑Перевищ).

Но каковы бы ни были причины нехватки РЛ, перед продавцом стоит задача — зарегистрировать еще одну НН в ЕРНН. Ведь сделать это крайне нужно:

• исходя из собственных интересов поставщика — дабы избежать штрафов за задержку регистрации НН в ЕРНН согласно п. 1201.1 НКУ;

• чтобы не злить покупателей, которые могут пожаловаться на нерадивого продавца через приложение Д8. А там жди последствий — как минимум объяснений с налоговиками, как максимум — документальной проверки ( п. 201.10 НКУ) с начислением максимальных штрафов за задержку регистрации НН в ЕРНН ( п. 1201.2 НКУ).

Обидно, когда в последний день месяца или 15 числа не хватает совсем чуть-чуть РЛ. Продемонстрируем это на примере.

Пример. 30.05.17 г. предприятие — плательщик НДС получило предоплату за товар в размере 60000 грн. (в том числе НДС — 10000 грн.). По состоянию на 15.06.17 г. (предельный срок регистрации НН в ЕРНН) РЛ составляет 9500 грн.

Получается, что из-за дефицита в 500 грн. продавец сразу может схлопотать штраф за задержку регистрации в размере 1000 грн. (10000 х 10 %).

Самый простой вариант решения проблемы — пополнить НДС-счет. Но случается и так, что «живых» денег на текущем счете как раз и нет или их недостаточно для того, чтобы дотянуть РЛ до нужной суммы. Поэтому будем искать альтернативные пути для выхода из сложившейся ситуации с минимальными потерями.

Как делать не стоит

Первое, что приходит в голову: раз уйти от штрафа невозможно, то нужно постараться его минимизировать. Например, на дату «первого события» вместо одной НН составить две:

• одну НН с суммой НДС в пределах РЛ (назовем ее НН № 1);

• а вторую НН — на остаток НДС (назовем ее НН № 2).

Первую можно зарегистрировать своевременно, а вторую — только после того как подрастет РЛ*.

* Чтобы совсем избежать штрафов, у поставщика может возникнуть соблазн составить НН № 2 более поздней датой, чем НН № 1 (чтобы вписаться в сроки регистрации НН № 2). Но это явно противоречит правилу «первого события» ( п. 187.1 НКУ). Поэтому такой вариант однозначно отпадает.

К сожалению, за несвоевременную регистрацию НН № 2 придется заплатить штраф. Но в ситуации, описанной в примере, сумма штрафа 50 грн. (500 х 10 %) выглядит как панацея по сравнению со штрафом в 1000 грн. (если НН вообще не зарегистрировать).

Внимание! Поступив подобным образом, продавец увеличит РЛ для покупателя, но вот с налоговым кредитом (НК) у последнего могут возникнуть проблемы.

Дробить предоплату, которая была перечислена одним платежом, нельзя.

Напомним: НН составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата ( п. 201.7 НКУ).

Последняя попадет сразу в первичные документы (выписку банка при безналичном расчете, приходный ордер при внесении наличности в кассу). Именно на основании этих документов продавец обязан заполнять НН ( п. 44.1 НКУ).

Если он составит две или более НН в случае получения предоплаты одной суммой, то нарушит нормы НКУ и, как утверждают контролеры, затруднит процесс идентификации операции (категория 101.16 ЗІР ГФСУ //«БН», 2017, № 11, с. 36).

Причем сложности возникнут сразу с двумя НН.

По причине того, что и НН № 1, и НН № 2 составлены неверно, покупатель автоматически лишается права на НК по такой операции.

Ему придется:

• либо спорить с налоговиками, отстаивая право продавца разбить операцию на две НН;

• либо повлиять на контрагента — воспользоваться приложением Д8 ( п. 201.10 НКУ). И хотя права на НК покупателю оно не вернет, однако может подпортить жизнь продавцу, над которым нависнет угроза документальной проверки и, как следствие, наложения штрафов за ошибки в обязательных реквизитах НН согласно п. 1201.3 НКУ. Это как минимум 170 грн., как максимум — 100 % от суммы НДС, указанной в двух НН.

Очевидно, что большинство покупателей выберут второй вариант.

Поэтому, чтобы вернуть право на НК для покупателя, продавцу придется:

• составить два «аннулирующих» РК (к НН № 1 и НН № 2 соответственно) и направить их покупателю для регистрации в ЕРНН;

• выписать еще одну НН № 3 на общую сумму НДС (10000 грн.). Причем в ней придется указать правильную дату возникновения НО. Как вы понимаете, сроки регистрации такой НН в ЕРНН к тому времени уже пройдут. Поэтому к штрафу по НН № 2 (50 грн.) придется доплатить штраф за задержку НН № 3 на полную сумму (1000 грн.).

Как же тогда оформить операцию, чтобы никто не пострадал?

Оптимальный вариант

Чтобы не создавать проблем себе и покупателю, можно немного изменить рассмотренный выше вариант с разбивкой суммы НДС. Как и там, поставщик:

• выписывает НН № 1 по «первому событию» (от 30.05.17 г.) на сумму НДС, на которую ему позволяет РЛ, и регистрирует ее в ЕРНН.

Но! Только в этот раз он как бы допускает в ней «суммовую» ошибку. Поэтому вместо НН № 2 составляет «увеличивающий» РК для ее исправления. Оформить такой РК продавец обязан в том периоде, в котором выявил неточность. Очевидно, это будет уже июнь. Но даже если в нем указать дату составления 01.06.17 г., то срок его регистрации в ЕРНН закончится только 30.06.17 г. Это позволит продавцу уйти от админштрафа и штрафов за задержку регистрации НН в ЕРНН;

• в майской НДС-декларации сумму НДС-обязательств указывает в полном объеме (10 тыс. грн.). Соответственно, не занижает НО отчетного периода и уходит от возможных штрафов по п. 50.1 или п. 123.1 НКУ;

• оформляет «увеличивающий» РК к «ошибочной» НН с причиной корректировки «Виправлення помилки» (как только появляется достаточный размер РЛ).

Предупреждаем: ваш покупатель может не согласиться с таким подходом. Ведь он лишается права сформировать НК по НН № 1 (составлена с ошибкой). Поэтому, дабы он не подал на вас жалобу, перед началом РЛ-маневров советуем обговорить все действия с контрагентом, попросив его немного подождать с НК.

Ведь, как только вы зарегистрируете «увеличивающий» РК в ЕРНН, он получит полное право включить в НК и «ошибочную» НН, и «увеличивающий» РК, причем в полном объеме.

Для наглядности сравним последствия каждого подхода в таблице.

Подход

Последствия

для поставщика

для покупателя

«НН № 1 + НН № 2»

• штраф за задержку регистрации НН № 2 в ЕРНН;

• жалоба от покупателя за потерю НК по операции;

• подача уточняющего расчета (УР) к периоду «первого события» после составления НН № 2

НК нет,

РЛ увеличивается при регистрации

НН № 1 и НН № 2

«НН № 1 + «увеличивающий» РК»

• жалоба от покупателя (но только если не убедите его оттянуть момент формирования НК);

• подача УР к периоду «первого события» (но только если сразу не отразите НДС-обязательства в полном объеме)

НК в полном объеме

(но! в периоде регистрации РК),

РЛ увеличивается при регистрации

НН № 1 и РК

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
регистрационный лимит, налоговые накладные, регистрация в ЕРНН, налоговый кредит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье