Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Важно! С 1 марта 2017 года действует новая форма налоговой накладной

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Рудая Татьяна, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Приказ Минфина от 23.02.17 г. № 276 «Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины»

Вот так сюрприз! Конечно, о том, что Минфин разработал проект новой формы налоговой накладной (НН) и НДС-отчетности, было известно уже давно. Такие документы обнародовали еще 09.02.17 г. («БН», 2017, № 8, с. 11).

В проекте было написано, что приказ должен вступить в силу с 1 числа второго месяца, следующего за месяцем его опубликования. То есть не раньше 01.04.17 г. Соответственно, времени для того чтобы «привыкнуть» к нововведениям, было достаточно. Все расслабились.

Но! Минфин решил ускорить процесс. Комментируемый приказ «впихнули» в газету «Урядовий кур’єр» от 28.02.17 г № 39. И вступил он в силу уже с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования. То есть с 1 марта 2017 года.

А это значит, что формально:

• именно с этой даты (01.03.17 г.) НН и расчеты корректировки (РК) следует регистрировать в ЕРНН по новой форме;

• а обновленную форму НДС-декларации — использовать при составлении отчетности за март 2017 года ( п. 46.6 НКУ).

Внимание! На данный момент приказ есть, но, как и раньше, ни электронной формы НН/РК, ни электронной формы НДС-отчетности еще нет. Что делать?

1. Очевидно, что февральские НН нужно зарегистрировать в ЕРНН до 16 марта по старой форме (если к тому времени не появится НН/РК в электронной форме).

Точно так же следует действовать при уточнении НДС-декларации. То есть сейчас еще можно подать уточняющий расчет по старой форме, чтобы не думать над сопоставлением строк при заполнении его новой формы (см. «БН», 2017, № 9, с. 17 и с. 16 этого номера).

2. С регистрацией мартовских НН лучше подождать (благо есть время до конца месяца). А если покупатель настаивает — можно зарегистрировать НН по старой форме для того, чтобы увеличить ему регистрационный лимит. А потом, скорее всего, придется исправлять ошибку в такой НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно