Импортные товары приходуем по курсу НБУ на дату перехода рисков и выгод

Децюра Сергей, Карпова Влада, Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Письмо Минфина Украины от 18.11.16 г. № 31-11410-07-27/32754

Проблема с определением курса НБУ по импортным товарам возникает в ситуации, когда они приходуются без предоплаты.

В предоплатном варианте курс для оприходования товаров берется на дату списания валюты с текущего счета импортера (п. 6, абз. «б» п. 7 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», п. 2.5 Методрекомендаций № 2*).

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом МФУ от 10.01.07 г. № 2.

А вот в постоплатном варианте с этой целью обычно используют курс НБУ, указанный в таможенной декларации. Настаивают на этом и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 06.01.17 г. № 395/10/26-15-14-06-04).

Но такой подход не вполне точен, что подтвердил и Минфин в комментируемом письме. Он пришел к выводу, что датой осуществления операции для зачисления предприятием активов (товаров) на баланс является дата, на которую к предприятию переходят все риски и выгоды, связанные с правом собственности на приобретенные активы (товары).

А согласно п. 2.5 Методрекомендаций № 2 запасы, приобретенные за иностранную валюту, оцениваются в валюте отчетности с применением валютного курса на дату осуществления операций (дату признания активов).

Из этого можно заключить, что, по мнению Минфина, при оприходовании импортных товаров следует использовать курс НБУ на ту дату, на которую к предприятию переходят все риски и выгоды, связанные с правом собственности на приобретенные активы (товары). Обычно этот момент определяют исходя из условий Инкотермс.

В то же время если быть совсем точным, то покупатель может отразить в балансе товары при выполнении двух условий: к нему перешло и (1) право собственности на товары, и (2) связанные с ними риски ( п. 2.1 Методрекомендаций № 2).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд