Оплачиваете услуги нерезидента? Чем это может обернуться для неплательщика НДС

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 18
Для плательщика НДС приобретение услуг от нерезидента или предоставление услуг нерезиденту — вполне обычное явление. Больших проблем с отражением таких операций в НДС-учете не возникает (прочитать об этом вы можете в «БН», 2016, № 37, с. 11). Однако не многие знают, что в определенных случаях по «нерезидентским» операциям приходится платить НДС даже неплательщику НДС. Такая неприятная ситуация возникает, когда он получает услуги от нерезидента. О налогообложении таких операций поговорим в сегодняшней статье.

Неплательщик НДС и «услужный» парадокс

Предоставляем услуги нерезиденту. Для неплательщика НДС, который предоставляет услуги нерезиденту (получает оплату за такие услуги), никаких НДС-последствий не будет.

Получаем услуги от нерезидента. Если субъект хозяйствования получает (оплачивает) услуги, полученные от нерезидента, НКУ назначает ответственным за уплату НДС в бюджет получателя таких услуг ( п. 180.2 НКУ). Причем независимо от того, прошел сам получатель НДС-регистрацию или нет. Хотя в перечне плательщиков НДС, прописанном в п. 180.1 НКУ, такие субъекты хозяйствования не указаны.

Но тут есть несколько нюансов.

1. Операция должна подпадать под обложение НДС. Для этого место поставки «нерезидентских» услуг должно находиться на территории Украины ( п. 208.1 НКУ). Определиться с местом поставки поможет ст. 186 НКУ (см. таблицу ниже)*.

* А также статья «Место предоставления ВЭД-услуг в НДС-учете» // «БН», 2016, № 37, с. 23.

Таблица 1. Место поставки услуг согласно ст. 186 НКУ

Вид услуги

Место поставки

1. Общее правило — для всех поставок услуг, если в НКУ нет специальных правил (указаны ниже)

Место регистрации поставщика ( п. 186.4 НКУ)

2. Поставка услуг, связанных с движимым имуществом:

Место фактической поставки услуг ( п.п. 186.2.1 НКУ)

2.1. Услуги, которые являются вспомогательными в транспортной деятельности (погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг)

2.2. Услуги по проведению экспертизы и оценки движимого имущества

2.3. Услуги, связанные с перевозкой пассажиров и грузов

2.4. Услуги по выполнению ремонтных работ и услуг по переработке сырья, а также других работ и услуг, связанных с движимым имуществом

3. Поставка услуг, связанных с недвижимым имуществом:

Фактическое местонахождение недвижимого имущества ( п.п. 186.2.2 НКУ)

3.1. Услуги агентств недвижимости

3.2. Услуги по подготовке и проведению строительных работ

3.3. Другие услуги по местонахождению недвижимого имущества, в том числе строящегося

4. Услуги в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений или других подобных услуг

Место фактического предоставления услуг ( п.п. 186.2.3 НКУ)

5. Особые услуги:

Место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или — в случае отсутствия такого места — место постоянного или преимущественного его проживания ( п. 186.3 НКУ)

5.1. Предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности

5.2. Рекламные услуги

5.3. Консультационные, инжиринговые, инженерные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке программного обеспечения, по обработке данных и т. д.

5.4. Предоставление персонала

5.5. Предоставление в аренду (лизинг) движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов

5.6. Телекоммуникационные услуги

5.7. Услуги радиовещания и телевизионного вещания

5.8. Предоставление посреднических услуг от имени и за счет другого лица или от своего имени, но за счет другого лица, если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в п. 186.3 НКУ

5.9. Предоставление транспортно-экспедиторских услуг

Только предупреждаем: если «по вашим расчетам» место поставки операции по получению услуг находится за пределами таможенной территории Украины, то не лишним будет подтвердить сделанные выводы соответствующими первичными документами. Например: соглашением, актом выполненных работ и т. п. (категория 101.26 ЗІР ГФСУ).

Кроме того, операция не должна входить и в перечень «необъектных» операций, приведенных в ст. 196 НКУ.

2. В категорию «получателей услуг от нерезидента» входят:

а) как юрлица — неплательщики НДС (предприятия), так и ФЛП — неплательщики НДС.

Заметим, что п. 208.1 НКУ говорит исключительно о юрлицах —получателях услуг. Однако налоговики немного расширили диапазон влияния указанной нормы, включив в него и ФЛП — неплательщиков НДС (категория 101.26 ЗІР ГФСУ);

б) плательщики единого налога группы 3 (без НДС).

Таким образом, все субъекты хозяйствования обязаны уплачивать НДС с услуг, полученных от нерезидента на территории Украины.

3. В группу «нерезидентов-поставщиков» включаются и их постоянные представительства, если они также не являются плательщиками НДС.

Отметьте: в ст. 208 НКУ говорится исключительно о нерезидентах. А вот п. 180.2 НКУ и п. 5 разд. І Порядка № 21 в эту категорию добавляют еще и постоянные представительства нерезидента, которые не являются плательщиками НДС.

Нюанс. Если бы представительство нерезидента было зарегистрировано плательщиком НДС, то ему пришлось бы по такой операции начислять и уплачивать НДС в бюджет самостоятельно. Конечно, при условии, что место поставки услуг — таможенная территория Украины.

Порядок начисления НДС

Итак, если все перечисленные выше особенности соблюдены, получатель «нерезидентских» услуг приобретает особый статус, который приравнивает его к обычному плательщику НДС ( п. 180.3 НКУ, п. 208.5 НКУ; п. 5 разд. І Порядка № 21).

Фактически такой получатель становится налоговым агентом нерезидента-исполнителя в части начисления и уплаты НДС в бюджет по такой операции.

Поэтому такой субъект хозяйствования должен начислить НДС-обязательства**, а именно ( п. 208.2 НКУ):

** А вот о возможности сформировать НК по такой операции можете забыть. Это бонус только для плательщиков НДС.

• по основной ставке НДС — 20 %;

• исходя из базы обложения, определенной согласно п. 190.2 НКУ.

Базой обложения НДС в этом случае будет договорная (контрактная) стоимость услуг с учетом налогов и сборов (за исключением НДС), которые включаются в цену поставки в соответствии с законодательством.

Обратите внимание! Если налоги (сборы), начисленные (уплаченные) нерезидентом на территории своей страны, включаются в договорную (контрактную) стоимость услуг, предоставленных нерезидентом, то такие налоги (сборы) включаются в базу обложения НДС (категория 101.26 ЗІР ГФСУ).

Учитывая то, что оплата стоимости услуг, полученных от нерезидента, будет производиться в иностранной валюте, для определения базы обложения НДС договорную стоимость следует пересчитать в гривни по курсу НБУ на дату возникновения НО.

В дальнейшем же (при изменении курса НБУ) пересчитывать полученное значение не придется.

Заметьте: дотягивать цену полученной услуги до минбазы (для услуг это обычная цена), установленной п. 188.1 НКУ, не нужно. Так как в данном случае вступает в силу специальная норма п. 190.2 НКУ, которая и определяет базу обложения НДС именно для таких операций (исходя из фактической стоимости).

Обращаем внимание: в случае получения услуг от нерезидентов без их оплаты (то есть безвозмездно) указанная норма требует определять базу обложения НДС исходя из обычных цен на такие услуги без учета НДС.

И еще. НО по операции приобретения услуг от нерезидента возникают ( п. 187.8 НКУ):

• либо на дату списания средств в пользу нерезидента в оплату услуг;

• либо на дату оформления документа, подтверждающего факт предоставления услуг.

При этом составлять НН не нужно, да и технически это невозможно (составлять НН и регистрировать их в ЕРНН могут только плательщики НДС).

Однако получателю услуг необходимо заполнить и подать Расчет неплательщика НДС ( п. 208.4 НКУ, п. 9 разд. III Порядка № 21).

Расчет неплательщика НДС

Расчет является тем документом, который необходим получателю услуг для того, чтобы отчитаться о начисленных суммах НДС перед контролирующими органами.

Подавать его следует:

1) в налоговую:

• либо в бумажной форме (о такой возможности сказано в самой форме Расчета в сноске «3»);

• либо в электронной, с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Заметьте: обязанность подавать налоговую отчетность по НДС исключительно в электронном виде прописана только для плательщиков этого налога ( п. 6 разд. I, п. 2 разд. III Порядка № 21);

2) за тот отчетный период (календарный месяц), в котором такие услуги получены ( п. 7 разд. І Порядка № 21).

Как определить этот период?

Нужно руководствоваться правилом «первого события», установленным п. 187.8 НКУ для таких операций. Ведь именно в этот момент начисляются НО по НДС, которые получатель услуг и должен отразить в Расчете неплательщика НДС ( п. 1 разд. III Порядка № 21).

Нужно ли Расчет подавать вместе с НДС-декларацией?

Нет. Конечно, при формальном прочтении п. 208.4 НКУ можно увидеть, что указанный документ назван приложением к НДС-декларации. Однако в перечне приложений к НДС-декларации, который прописан в п. 10 разд. III Порядка № 21, вы его не найдете. Как и ссылки на него в самой НДС-декларации (а точнее, в ее заключительной таблице).

Вот и получается, что Расчет следует подавать как самостоятельный документ. Подтверждает это и его форма. В его шапке не указано, что это приложение к НДС-декларации, и нет поля для того, чтобы неплательщик НДС мог бы указать, к какой НДС-декларации относится данный документ («Звітний», «Звітний новий», «Уточнюючий»).

Кстати, к такому же выводу приходит и ГФСУ в своих письмах от 12.03.16 г. № 5305/6/99-99-19-03-02-15 и от 05.05.16 г. № 10097/6/99-99-15-03-02-15.

Теперь приступим непосредственно к заполнению этого документа.

Как заполнить. Форма Расчета неплательщика НДС утверждена приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21. Скажем сразу: он состоит всего лишь из шапки и одной-единственной таблицы. Давайте попробуем его заполнить.

К сожалению, подробного алгоритма для этого в указанном нормативном акте нет. Поэтому будем следовать названию строк и подсказкам, которые содержит сам документ (см. табл. 2).

Таблица 2. Примерный алгоритм заполнения Расчета

Поле/

графа

Порядок заполнения

Шапка

«Звітний (податковий) період»

02

Указываем период, в котором возникли НО (дату возникновения определяем по правилу «первого события»).

Судя по форме, здесь можно указать либо месяц, либо квартал, в котором были проведены такие операции. Однако не стоит забывать, что в п. 7 разд. І Порядка № 21 говорится исключительно о календарном месяце, в котором возникли НДС-обязательства. Поэтому указываем исключительно месяц

«Платник»

03

Вносим:

наименование предприятия (для юрлица);

Ф. И. О. (для ФЛП)

«Податковий номер платника податку»

031

Поле заполняют исключительно юрлица. Приводим код ЕГРПОУ предприятия

«Реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта»

032

Поле предназначено исключительно для ФЛП.

Отражаем здесь свой регистрационный номер учетной карточки.

Если вы отказались от такого регистрационного номера из-за своих религиозных убеждений — впишите серию и номер паспорта

«Податкова адреса»

04

Указываем местонахождение предприятия (для юрлица) или место жительства (для физлица и ФЛП) согласно ст. 45 НКУ.

Кроме того, не забудьте в табличке справа указать почтовый индекс, телефон, факс и электронную почту

«Розрахунок подається до»

Приводим наименование налогового органа, в котором вы состоите на учете (п. 49.1 НКУ)

«Нерезидент (постійне представництво нерезидента)»

2

Вписываем наименование нерезидента (либо наименование его постоянного представительства), у которого вы приобрели услуги.

Не лишним будет также указать страну нерезидента (представительства)

«Договір про надання робіт/послуг»

3

Вносим дату и номер договора, по которому вы приобрели услуги у нерезидента

4

«Акт виконаних робіт/послуг»

5

Указываем номер и дату акта — документа, удостоверяющего факт предоставления услуг.

Внимание: если у вас «первым событием» была предоплата нерезиденту — эти графы не заполняйте

6

«Обсяг отриманих робіт/послуг»

7

Вписываем объем полученных от нерезидента услуг (без НДС). То есть договорную стоимость услуг, пересчитанную в гривни по курсу НБУ, действовавшему на дату начисления НО.

Внимание! Расчет заполняется в гривнях (без копеек)

«Нарахована сума податку на додану вартість»

8

Вносим непосредственно размер начисленных НДС-обязательств, то есть сумму НДС в гривнях, рассчитанную по формуле гр. 7 × 20 %, которую следует перечислить в бюджет.

Значение стр. 8 Расчета отражается в учете по НДС контролирующим органом ( п. 2 разд. VII Порядка № 21)

В принципе, ничего сложного.

Когда подавать. Расчет следует подать в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, в котором проведены такие операции. То есть в обычный срок, предусмотренный для базового (месячного) НДС-периода (категория 101.26 ЗІР ГФСУ; действовала до 01.03.17 г.).

Заметьте: правило переноса сроков, предусмотренное п. 49.20 НКУ, работает и для этого случая. Поэтому, например, предельным сроком для подачи Расчета за апрель 2017 года будет 22.05.17 г.

Когда и куда платить. Сумму НДС, начисленную в Расчете неплательщика НДС, необходимо уплатить:

• напрямую в бюджет (для неплательщиков НДС электронные счета в СЭА не открываются);

в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем указанного выше 20-дневного срока.

Обращаем ваше внимание на то, что отдельной нормы о переносе предельного срока уплаты налогового обязательства по НДС в НКУ не предусмотрено ( письмо ГФСУ от 29.08.16 г. № 18613/6/99-99-15-03-02-15, категория 101.19 ЗІР ГФСУ).

Поэтому последним днем уплаты НДС согласно Расчету за апрель 2017 года будет 30.05.17 г.

Предупреждаем! В Расчете не предусмотрена возможность исправления допущенных ошибок.

Ведь, как мы уже говорили, в форме такого документа даже не предусмотрено поле с отметкой «Уточнюючий». А значит, и возможности исправить промах не будет. Не поможет здесь и Порядок № 21. Поэтому будьте предельно внимательны, особенно с указанием суммы начисленного НДС.

Ответственность

Внимание! Кроме того, что получатель услуг приравнивается к плательщику НДС с целью уплаты указанного налога, на него автоматически распространяются требования разд. V НКУ относительно взыскания налогового долга и привлечения к ответственности за правонарушения в сфере обложения НДС ( пп. 180.3и 208.5 НКУ).

А это значит, что если вы как получатель облагаемых услуг от нерезидента задержите или вообще не уплатите необходимую сумму, то вам грозят штрафные санкции, предусмотренные пп. 123.1 и 126.1 НКУ.

Так, если налоговики самостоятельно выявят факт неначисления НО, вам придется заплатить штраф в размере ( п. 123.1 НКУ):

25 % от «найденной» суммы;

50 %, если вы уже были пойманы на таком нарушении в течение 1095 дней.

Задержка уплаты задекларированной суммы налоговых обязательств (п. 126.1 НКУ):

• до 30 календарных дней (включительно) — обойдется вам в 10 % от суммы погашенных налоговых обязательств, превратившихся в налоговый долг;

• свыше 30 календарных дней — в 20 %.

Кроме того, вы заплатите еще и пеню в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ за каждый календарный день просрочки ( п.п. 129.1.1 или п.п. 129.1.2 НКУ) или за весь период занижения суммы НДС ( п. 129.4 НКУ).

Но и это еще не все. Учитывая то, что Расчет относится к налоговой отчетности по НДС ( п. 6 разд. I Порядка № 21), не подав его или подав несвоевременно, вы непременно будете наказаны в том же порядке, что и плательщик НДС. То есть вас оштрафуют на 170 грн. (1020 грн. — при повторном нарушении) согласно п. 120.1 НКУ.

Поэтому уж лучше все сделать правильно (подать вовремя Расчет неплательщика НДС и уплатить НДС в бюджет).

Документы и сокращения статьи

Порядок № 21 — Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21.

Расчет неплательщика НДС — Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, на таможенной территории Украины.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

НК — налоговый кредит.

НН — налоговая накладная.

НО — налоговые обязательства.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить