Предприятие сменило наименование: каковы последствия?

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 18
Поводом для написания данной статьи послужили вопросы наших читателей по поводу смены наименования предприятия:
1) нужно ли в связи с этим предпринимать какие-то действия в отношении Системы электронного администрирования НДС;
2) какое наименование (старое или новое) указывать в налоговой накладной, НДС-декларации, ЕСВ-отчете и ф. № 1ДФ?
В данной статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Общие положения

Поскольку наименование предприятия указано в его учредительных документах ( ч. 3 ст. 90 ГКУ и ч. 2 ст. 57 ХКУ), изменить его может высший орган управления — в частности, общее собрание участников или акционеров. На собрании принимается решение о смене наименования предприятия и о внесении соответствующих изменений в устав. Его оформляют протоколом. После этого нужно зарегистрировать обновленное наименование в ЕГР. Для этого госрегистратору предоставляют пакет документов, предусмотренных ч. 4 ст. 17 Закона № 755, в частности: заявление о госрегистрации по форме 3 (на его первой странице нужно сделать отметку в поле 1 «Зміна найменування юридичної особи (повного та/або скороченого)»), экземпляр оригинала (или нотариально заверенную копию) решения об изменении наименования, подтверждающие документы об уплате административного сбора (0,3 прожиточного минимума для трудоспособного лица), учредительные документы предприятия в новой редакции.

Внимание! Для хозяйственных обществ (кроме акционерных) срок уведомления госрегистратора составляет 3 рабочих дня с даты принятия решения о внесении изменений в учредительные документы ( ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII).

Нарушение такого срока не создает негативных последствий, но плательщик, как правило, сам заинтересован в том, чтобы не затягивать процесс внесения нового наименования в ЕГР.

В течение 24 часов после получения документов госрегистратор вносит в ЕГР информацию об изменении наименования юрлица и формирует новую выписку, которая размещается на портале электронных сервисов (в бумажной форме она может быть выдана по желанию субъекта).

В день совершения регистрационного действия госрегистратор самостоятельно информирует об этом, в частности, органы статистики и налоговиков ( ч. 2 ст. 13 Закона № 755). Так что изменения в учетные данные плательщика налогов будут внесены без вашего участия на основании соответствующего уведомления госрегистратора. При этом подавать заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «Зміни» не потребуется ( ст. 66 НКУ, разд. IХ Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588).

НДС

А вот здесь ничего автоматом не произойдет. Вы должны самостоятельно подать заявление по ф. № 1-ПДВ с отметкой «Перереєстрація» в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменилось наименование предприятия ( п. 183.15 НКУ, п. 4.1 Положение № 1130). При этом учтите, что налоговики сразу сверят его с данными ЕГР — там уже должно быть ваше новое наименование. Датой перерегистрации будет последний день срока в 3 рабочих дня с даты подачи вами заявления или более ранний — по вашему желанию ( п. 4.2 Положения № 1130). При этом дата первоначальной регистрации плательщиком НДС (как и его налоговый номер) не меняется.

Обратите внимание! Начиная с даты внесения нового наименования в ЕГР и вплоть до даты НДС-перерегистрации вам следует указывать в реквизите «Платник» НДС-декларации одновременно новое и старое наименования ( п. 4.3 Положения № 1130). Этот же подход в периоде перерегистрации нужно применять и при заполнении налоговых накладных (см. подкатегорию 101.18 ЗІР ГФСУ).

На заполнение налоговых накладных обратите особое внимание, поскольку наименование плательщика является их обязательным реквизитом. Как результат, ошибки при его заполнении могут стать основанием для претензий налоговиков.

После же даты НДС-перерегистрации в налоговых накладных и НДС-отчетности указывайте только новое название.

Теперь о действиях плательщика в отношении электронного НДС-счета. Вернее, об их отсутствии. Дело в том, что ГФС и Госказначейство самостоятельно согласовывают между собой периодичность, структуру и формат обмена информацией и реестрами плательщиков налога, необходимыми для функционирования системы электронного администрирования НДС ( п. 3 Порядка № 569). В случае изменения реквизитов плательщик ГФС имеет право направить Госказначейству корректирующие реестры для корректировки таких реквизитов или отзыва реестров ( абз. 3 п. 20 Порядка № 569). Так что «новопоименованному» предприятию никаких действий в отношении своего электронного НДС-счета предпринимать не придется. После получения соответствующей информации от госрегистратора ГФСУ сама должна откорректировать реестры в Системе электронного администрирования НДС, без вашего участия.

Единый налог

Если вы — единоналожник, придется пройти процедуру внесения изменений в ваши данные из Реестра плательщиков единого налога. Для этого нужно подать налоговикам «изменяющее» Заявление о применении упрощенной системы налогообложения по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.11 г. № 1675 (с отметкой в соответствующем реквизите п. 5.3 такого Заявления). Срок для этого — месяц со дня внесения нового наименования в ЕГР ( п. 298.4 НКУ).

НДФЛ и ЕСВ

Как мы уже говорили выше, изменения в учетные данные предприятия-налогоплательщика ГФС вносит самостоятельно на основании уведомления госрегистратора. Вы же после госрегистрации изменения наименования в Налоговом расчете по форме № 1ДФ указывайте свое новое наименование.

Что касается ЕСВ, то тут тоже все автоматически. Получив сведения о смене вашего наименования от госрегистратора, налоговики сами внесут соответствующие изменения в реестр страхователей ( п. 6 разд. II Порядка учета плательщиков ЕСВ, утвержденного приказом Минфина от 24.11.14 г. № 1162).

После внесения изменений в ЕГР в ЕСВ-отчетности вы указываете новое наименование.

Банк

Субъект хозяйствования обязан сообщать банку о внесении изменений в сведения о нем, которые содержатся в ЕГР (в том числе в учредительные документы юрлиц). Сроки и порядок такого уведомления определяются договором банковского счета ( п. 2.3 Инструкции № 492).

При изменении наименования предприятия его текущий счет закрывается и открывается новый счет ( п. 20.2 Инструкции № 492).

И хотя банк, получивший теперь постоянный открытый доступ к сведениям из ЕГР, может и сам обратить внимание на изменение названия предприятия-клиента, думается, что вы прежде всего заинтересованы инициировать эту процедуру и максимально быстро «переоткрыть» счет. Например, чтобы при осуществлении платежей в бюджет не возникли проблемы с зачислением на «ошибочное» наименование плательщика. В любом случае, внимательно проштудируйте договор с банком на предмет прямых указаний относительно обсуждаемой ситуации.

ЭЦП

Позиция фискалов такова. После изменения наименования предприятия до наступления срока подачи налоговой отчетности (а по факту — до регистрации налоговых накладных) должностные лица предприятия должны получить новые сертификаты открытых ключей и уведомить об этом налоговиков. При этом, в общем случае, плательщику нужно перезаключить договор о признании электронных документов (см. разъяснение в категории 135.03 ЗІР ГФСУ). Вместе с тем, если плательщик использует сервис «Єдине вікно подання електронної звітності», то, как сообщают налоговики, в таком случае перезаключать договор не нужно (он считается пролонгированным).

РРО

Чтобы заменить на новое наименование, которое указывается в регистрационном свидетельстве на ваш РРО по ф. № 3-РРО и которое печатается в фискальном чеке, поступите так. В течение 5 рабочих дней с даты смены наименования подайте налоговикам регистрационное заявление по ф. № 1-РРО с отметкой «Перереєстрація» и указанием ее причины (смена наименования) и верните им свое регистрационное свидетельство (см. также категорию 109.06 ЗІР ГФСУ). После этого в течение 2 рабочих дней вам выдадут новое свидетельство — с новым наименованием. Также напоминаем, что вам понадобится получить справку о переопломбировании РРО после его перепрограммирования на печать нового наименования предприятия.

Не забудьте аналогичным образом перерегистрировать КУРО (см. категорию 109.07 ЗІР ГФСУ).

Лицензии

Обычные лицензии. В соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.15 г. № 222-VIII лицензиат обязан уведомить орган лицензирования об изменении данных, которые были указаны в его документах, поданных вместе с заявлением о получении лицензии. Уложиться нужно в срок, установленный лицензионными условиями, но не позднее одного месяца со дня наступления изменений.

Лицензии на алкоголь/табак. Эти лицензии тоже следует переоформить. Срок подачи заявления (в свободной форме) с документами, подтверждающими изменения, законом не установлен — это признают и налоговики в категории 115.03 ЗІР ГФСУ. Несмотря на это, затягивать с подачей документов не стоит. Новую лицензию вам выдадут в течение 3 рабочих дней после получения вашего заявления.

Срок подачи заявления налоговикам с целью корректировки сведений, содержащихся в Едином реестре мест хранения, тоже не определен. Фискалы же должны успеть внести изменения и выдать вам новую справку в течение 7 календарных дней после подачи заявления.

Прочее

Фонд защиты инвалидов. С этим Фондом своя история. Если вы стоите там на учете (подаете ежегодные отчеты), то в течение 10 рабочих дней после госрегистрации изменений в учредительные документы в Фонд необходимо подать регистрационное заявление ( п. 3 Порядка регистрации предприятий, учреждений, организаций и физлиц, использующих наемный труд, утвержденного постановлением КМУ от 31.01.07 г. № 70).

Контрагенты. Внимательно прошерстите все договоры. Об изменении наименования обязательно уведомьте письменно всех контрагентов и деловых партнеров.

Да, переименование предприятия (включая смену вывесок, бланков, визиток и прочего), конечно, влетит вам в копеечку. Одно радует: бухучетные правила позволяют вам смело признать все эти административные расходы (счет 92), а значит, они хотя бы сыграют в уменьшение налога на прибыль.

Выводы

  • Смена наименования предприятия влечет за собой обязательность внесения изменений в его учредительные документы с регистрацией этого в ЕГР.
  • Налоговики и органы статистики узнают о переименовании предприятия от госрегистратора.
  • Плательщику НДС придется инициировать процесс НДС-перерегистрации, причем до даты ее завершения как в НДС-декларации, так и в налоговых накладных нужно указывать оба наименования одновременно — новое и старое.
  • Одно из последствий смены наименования юрлица — закрытие текущего счета и открытие нового.
  • В связи с изменением наименования предприятия неизбежны: перерегистрация РРО; для единоналожника — внесение изменений в Реестр плательщиков единого налога; переоформление лицензий, регистрации мест хранения алкоголя и табака.

Документы и сокращения статьи

Закон № 755 — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.03 г. № 755-IV.

Положение № 1130 — Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.14 г. № 1130.

Порядок № 569 — Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569.

Инструкция № 492 — Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492.

ЕГР — Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

РРО — регистратор расчетных операций.

КУРО — Книга учета расчетных операций.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить