Перерасчет НДФЛ с дивидендов без штрафов

Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Осуществляется ли перерасчет начисленного и удержанного НДФЛ по ставке 18 % с доходов в виде дивидендов в связи с изменением ставки на 9 % и каким образом его отразить в налоговом расчете по ф. 1ДФ?

С 01.01.17 г. ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль, установлена в размере 9 %.

Такая ставка введена задним числом (15.04.17 г.) после вступления в силу Закона Украины от 23.03.17 г. № 1989-VIII (ср. 025069200). О том, как провести перерасчет НДФЛ, начисленного с дивидендов, исчисленных с начала года по ставке 18 %, мы рассказывали в «БН», 2017, № 19-20, с. 10. При этом мы вспоминали консультацию Офиса крупных плательщиков, в которой контролеры угрожали штрафами предприятиям, которые в ф. № 1ДФ за I квартал покажут начисление НДФЛ по ставке 18 %.

Однако недавно появилась консультация (см. подкатегорию 103.25 ЗІР ГФСУ), в которой главные налоговики отмечают, что по общему правилу налоговый агент имеет право осуществить перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения.

Результаты перерасчета, в частности по начисленным доходам в виде дивидендов, отражаются в отчетности по ф. № 1ДФ того периода, в котором был проведен перерасчет сумм налога. Уточняющий расчет в этом случае не подается.

При этом налоговики убеждены, что штраф согласно п. 119.2 НКУ за допущение ошибок в ф. № 1ДФ при уточнении суммы удержанного НДФЛ с дивидендов не применяется, если их исправил налоговый агент согласно требованиям п. 169.4 НКУ (во время перерасчета), а такое исправление состоялось в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд