(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43-44
  • № 41
  • № 40
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
24/33
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2017/№ 42

Забытая декларация предпринимателя-единщика

Единоналожник группы 3 забыл подать декларацию за 2016 год. Ошибка обнаружилась сейчас. Как ее исправить? Если подать декларацию сразу, не оштрафуют ли за неуплату единого налога на 20 %? Может, лучше сначала подать «нулевую» декларацию, а затем — уточненку к ней, уплатив самоштраф в размере 3 %? Сейчас и выясним.

Вариант «в лоб»

Согласно п. 126.1 НКУ штраф в размере 20 % неуплаченного налога применяется за уплату с опозданием более чем на 30 календарных дней согласованного (!) налогового обязательства. А согласованным оно в данном случае будет считаться после того, как предприниматель его задекларирует (п. 54.1 НКУ). Выходит, пока предприниматель не подает деку, то и согласованного налогового обязательства у него нет. А значит, нет и основания для штрафа по п. 126.1 НКУ! С другой стороны, налоговики сами могут перехватить инициативу и доначислить единый налог на основании п.п. 54.3.1 НКУ (в установленный срок не подана декларация). При этом «паровозиком» пойдет штраф в размере 25 % от суммы начисленного обязательства по п. 123.1 НКУ. Если это доначисление единого налога будет повторным в течение 1095 дней, штраф будет уже 50 %.

Предположим, предприниматель подает декларацию с опозданием. В таком случае он получает штраф за несвоевременную подачу отчета согласно п. 120.1 НКУ.

Согласно данному пункту, напомним, «светит» штраф в размере 170 грн. за каждое непредставление/несвоевременное представление отчетности, подача которой предусмотрена НКУ. А если штраф «за отчетность» на предпринимателя уже налагали на протяжении года, то размер наказания возрастает до 1020 грн. Нюансы можно найти в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНАУ от 06.07.12 г. № 592.

Далее обязательство из поданной декларации становится согласованным.

Соответственно, при его уплате предпринимателю уже положен штраф по п. 126.1 НКУ, поскольку все условия для этого штрафа будут выполняться. В этом свете вариант с «пустой» декларацией и последующим «самоисправлением» действительно выглядит более дешевым.

«Как это работает»?

Вариант «в обход»

Если предприниматель сначала подаст деку за 2016 год, заполнив ее так, будто бы в IV квартале 2016 года дохода не было, то «штрафной» п. 126.1 НКУ не «активируется». Ведь по такой декларации предприниматель ничего платить не будет (задекларированное за IV квартал 2016 года обязательство равно нулю). Значит, не будет и факта уплаты с опозданием согласованного налогового обязательства. Штраф за несвоевременное представление отчетности (согласно п. 120.1 НКУ170 грн./1020 грн.) в данном случае, понятное дело, все равно будет, поскольку он никак не привязан к сумме обязательства, заявленного в ней. У налоговиков и здесь есть теоретическая возможность перехватить инициативу в свои руки и произвести доначисление на основании п.п. 54.3.2 НКУ (данные проверок результатов деятельности налогоплательщика свидетельствуют о занижении суммы его налоговых обязательств, заявленных в поданных декларациях). Опять же с применением штрафа «за доначисление» согласно п.п. 123.1 НКУ (25 %/50 %). Поэтому предпринимателю нужно оперативно подать уточняющую декларацию по единому налогу за 2016 год, указав в ней реальный доход за IV квартал 2016 года. Что это меняет? В данном случае формально будет иметь место лишь ошибка, которая привела к занижению налогового обязательства. Причем она выявлена и исправлена предпринимателем самостоятельно. А значит, здесь «работает» не п. 126.1, а п. 50.1 НКУ, который устанавливает самоштраф за исправление ошибки через «уточненку» в размере 3 %. Кстати, единый налог и самоштраф нужно уплатить до подачи уточняющей декларации.

При этом «в дело» вступает оговорка из последнего абзаца п. 120.2 НКУ: «при самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств другие штрафы, предусмотренные настоящей главой Кодекса, не применяются».

Получается, что на смену 20 % штрафу пришел 3 %. Разница ощутима. Хотя, опять же, реакцию налоговиков на такие «оптимизации» в данном случае предсказать сложно. Снова же, помимо самоштрафа, в декларации «предлагается» еще и указать пеню. Но как ее рассчитать? Начнем с того, что при исправлении ошибки обязательно нужно уплатить единый налог и самоштраф, а вот о пене в п. 50.1 НКУ — ни слова. Поэтому вообще можно утверждать, что начислять сумму пени в данном случае должны налоговики.

Хотя налоговики могут считать (необоснованно) иначе, что в итоге может привести к нежелательным для единоналожника последствиям. Поэтому не лишним будет курс «сделай сам». В нашем случае (самоисправление) «работает» п.п. 129.1.3 НКУ, где сказано, что начинать отсчет пени нужно через 90 календарных дней после предельного срока уплаты налогового обязательства. Предельный срок уплаты единого налога за IV квартал 2016 года — 17.02.17 г. Стало быть, отсчет пени надо начинать с 19.05.17 г. Тот факт, что ошибочная («нулевая») дека была подана с опозданием, ничего не меняет. Ведь отсчет предельного срока уплаты единого налога ведется не от фактической даты предоставления деки, а от предельного срока ее подачи (п. 295.3 НКУ).

Ну а последний день начисления пени — это день уплаты единого налога. Кстати, здесь нужно знать о важных нюансах:

• уплатить пеню можно как отдельным платежным документом, так и одним (общим) платежным документом — вместе с единым налогом (категория 138.02 ЗІР ГФСУ);

• с уплатой пени можно не торопиться. Ведь пеня на пеню не начисляется (п. 129.4 НКУ). Да и ответственности за неуплату пени нет, что признают и налоговики (категория 138.02 ЗІР ГФСУ). Но все же неуплаченная пеня — это налоговый долг, поэтому если она будет «висеть» полгода, можно «слететь» с упрощенки (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
предприниматель-единоналожник, непредставление декларации, штраф, пеня добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье