Естественные потери есть, а норм нет: начислять ли налоговые обязательства по НДС

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 16
Письмо ГФСУ от 29.03.18 г. № 1286/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Мы уже неоднократно сообщали о том, что в прошлом году Кабмин оказал «медвежью услугу» многим субъектам хозяйствования (см. статью «Хотели как лучше, а… отменили нормы естественной убыли» // «БН», 2017, № 15), упразднив некоторые «устаревшие» нормативные акты СССР. В перечень отмененных попали, в частности, документы, которыми устанавливались нормы убыли различных товарно-материальных ценностей.

Конечно, у плательщиков НДС начали возникать абсолютно справедливые вопросы:

• что делать, когда естественная убыль товарно-материальных ценностей при хранении и транспортировке есть, а норм убыли нет?

• начислять ли на такие потери ТМЦ «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) в соответствии с п. 198.5 НКУ?

Речь идет именно о случаях естественной (нормативной) убыли*.

* Подробно об этом читайте в статье «Потери сельхозпродукции при хранении: отражаем операции в учете» // «БН», 2018, № 10.

То есть о потере товарно-материальных ценностей (уменьшении количества или массы), которая произошла в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств при сохранности качественных характеристик продукции.

Налоговики по этому поводу уже высказывались (см. письма ГФСУ от 03.11.17 г. № 2502/6/99-99-15-03-02-15/ІПК** и от 11.07.17 г. № 1121/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Они настаивают на том, что после отмены норм естественных потерь все утраченное при транспортировке и хранении имущество (в упомянутых письмах идет речь о зерне) является использованным в нехозяйственной деятельности. А потому плательщик НДС должен начислить «компенсирующие» НО по НДС согласно ст. 198.5 НКУ, причем на весь объем потерь.

** См. консультацию «Потеряли зерно при транспортировке — начислите «компенсирующие» обязательства по НДС» // «БН», 2017, № 47.

Заметим. Если речь идет о потерях, которые возникли в результате порчи продукции, ее хищения, несоблюдения правил транспортировки, хранения, реализации и т. п., то здесь от начисления «компенсирующих» НО никуда не деться. С этим никто и не спорит.

Но вины плательщика НДС в естественных потерях продукции/товаров нет. Также он не виноват в том, что сейчас нет нормативов, которые устанавливают нормы естественной убыли.

Тогда, возможно, такой нормативный пробел может заполнить сам плательщик, утвердив для себя нормы естественной убыли?

К сожалению, в комментируемом письме контролеры настаивают на том, что для определения факта нормативной или сверхнормативной потери ценностей во время транспортировки и хранения нужно руководствоваться исключительно действующим законодательством Украины. При этом в НКУ не предоставлена возможность субъектам хозяйствования самостоятельного определять нормы естественной убыли продукции при расчете сумм НДС. По мнению фискалов, это может сделать только Минфин.

Должны признать, что утверждение таких нормативов действительно не в компетенции субъектов хозяйствования. Однако с начислением «компенсирующих» НО мы не можем согласиться.

Потери продукции/товаров могут возникать в ходе деятельности, которая связана с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленной на получение дохода (п.п. 14.1.36 НКУ).

Следовательно, потеря части веса соответствующего вида ценностей при транспортировке или хранения (например, из-за усушки) будет прямо связана с хозяйственной деятельностью предприятия.

На наш взгляд, если плательщик НДС может доказать, что потери продукции/товаров (даже сверх норм естественной убыли) связаны с хозяйственной деятельностью и операциями, которые облагаются НДС, то не будет оснований для начисления НО по п. 198.5 НКУ. Ведь эта ситуация очень схожа с рекламными расходами, когда плательщик списывает определенные материальные ценности, а прямую выгоду от них не получает.

Однако, если вы не готовы спорить с контролерами, то безопаснее начислить «компенсирующие» НО при потере ценностей при хранении или транспортировке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить