Списываете капитальные инвестиции: как начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 17-18
Письмо ГФСУ от 05.04.18 г. № 1408/6/99-99-15-03-02-15/IПК

В любой коммерческой деятельности есть определенный риск.

Так, предприятиям, которые добывают полезные ископаемые, для обеспечения непрерывной добычи нужно постоянно проводить разведку и оценку новых запасов полезных ископаемых. Другими словами, делать капитальные инвестиции. Их формируют разного рода расходы, часть которых приводит к формированию налогового кредита (товары/услуги приобретены с НДС), а часть проходит мимо НДС-учета (зарплата, приобретение товаров/услуг у неплательщиков НДС и тому подобное).

Если в результате разведки предприятие открывает новое месторождение, то такие операции являются хозяйственными, а потому никаких проблем с отражением их в НДС-учете не возникает.

В то же время в некоторых случаях эти действия не приводят к ожидаемому экономическому эффекту (полезные ископаемые не найдены). А следовательно, предприятию ничего не остается, как списать с баланса стоимость таких капитальных инвестиций.

Учитывая это, у предприятия возник вопрос, нужно ли при списании таких капитальных инвестиций насчитывать «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ?

Ответ контролеры предоставили в комментируемом письме. Они заявили: насчитывать компенсирующие НО при списании капитальных инвестиций не нужно, если их стоимость будет включена в состав стоимости готовой продукции, которая подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Как видим, налоговики продолжают «гнуть свою линию» по поводу того, что для неначисления «компенсирующих» НО согласно п.п. 198.5 НКУ непременно такие расходы должны попасть в стоимость (себестоимость) произведенной продукции, при продаже которой будет начислен НДС (см. письма ГФСУ от 11.07.17 г. № 1115/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «БН», 2017, № 36, от 22.03.17 г. № 5683/6/99-99-13-02-03-15 // «БН», 2017, № 16 и от 09.06.16 г. № 12804/6/99-99-15-03-02-15 // «БН», 2016, № 30).

Выходит, что в случае, когда стоимость капитальных инвестиций на разработку месторождения будет списана на расходы периода (попадут в состав других операционных расходов, в дебет субсчета 949) и не попадет в себестоимость продукции, налоговики видят нехозяйственное использование таких активов. А потому плательщику НДС придется начислить «компенсирующие» НО при списании таких капитальных инвестиций.

Конечно, если есть прямая связь расходов с себестоимостью реализованной продукции, то оснований для начисления «компенсирующих» НО нет. Но это не значит, что при списании «неудачных» капитальных инвестиций следует считать расходы, понесенные на такие действия, нехозяйственными.

Дело в том, что сам факт осуществления расходов по разработке месторождения (как успешной, так и неудачной) полностью вписывается в определение хозяйственной деятельности, которое приведено в п.п. 14.1.36 НКУ. В соответствии с ним под хоздеятельностью понимают деятельность лица, которая связана с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направлена на получение дохода. Если говорить о неудачной разработке месторождения, то эти расходы понесены именно для того, чтобы предприятие могло получить доход — обеспечить непрерывную добычу полезных ископаемых.

В то же время, как вы понимаете, налоговики будут против такого подхода. Поэтому, если вы не готовы спорить с контролерами, то безопаснее будет начислить «компенсирующие» НО.

При этом базой для начисления НО будет не общая стоимость списанных капитальных инвестиций, а только те расходы, в составе которых был начислен НДС.

То есть такие составляющие стоимости объекта капитальных инвестиций, как зарплата, налоги и товары/услуги, приобретенные у неплательщиков НДС, не будут участвовать в определении базы налогообложения согласно п. 189.1 НКУ. С этим соглашаются и налоговики в письме ОКПН ГФС от 26.10.17 г. № 2389/ІПК/28-10-01-03-11 (см. статью «Списываем незавершенку»: как выбрать базу обложения НДС» // «БН», 2017, № 46).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить