Пополнить НДС-счет с текущего счета другого лица нельзя!

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 17-18
Письмо ГФСУ от 05.04.18 г. № 1452/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Ситуация: плательщик НДС в связи с арестом средств на его текущем счете заключил договор поручения с другим лицом, согласно которому он поручает такому лицу осуществлять от его имени и за его счет, в частности, расчеты с бюджетом. Может ли такое лицо пополнить и НДС-счет такого плательщика НДС?

Данный вопрос возник не случайно. Ведь до 01.01.18 г. п. 2001.4 НКУ разрешал плательщикам НДС зачислять на НДС-счет средства исключительно:

с собственного текущего счета плательщика;

• со счетов плательщиков, открытых в Казначействе для проведения расчетов по погашению задолженности в разнице в тарифах на коммунальные услуги;

• из бюджета в виде переплаты по НДС, возвращаемой согласно п. 43.41 НКУ.

Внимание! С 01.01.18 г. упоминание о том, что текущий счет плательщика НДС, с которого может быть пополнен НДС-счет, должен быть собственным, исчезло из п. 2001.4 НКУ.

Этот факт мог дать основания считать, что в 2018 году уже не важно, с какого текущего счета (собственного или чужого) будет пополнен тот или иной НДС-счет.

Но! В комментируемом письме налоговики опровергли такой подход. Да, п. 2001.4 НКУ не уточняет, с какого текущего счета может быть пополнен НДС-счет, но при этом нельзя забывать о требованиях п. 22 Порядка № 569*.

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Кабмина от 16.10.14 г. № 569.

Согласно п. 1 данной нормы в случае недостатка средств на НДС-счете для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств плательщик НДС должен перечислить на НДС-счет необходимые средства с собственного текущего счета.

При этом пополнение НДС-счета за счет других источников, например, с текущих счетов других лиц, независимо от наличия или отсутствия договора поручения, законодательством не предусмотрено.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить