Темы статей
Выбрать темы

Имеете скважину — не забывайте о рентной плате за добычу воды

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Поводом для написания статьи стал вопрос читателя: нужно ли платить в 2018 году рентную плату за добычу полезных ископаемых в случае, когда предприятие имеет на своем земельном участке скважину для добычи воды глубиной 50 метров?
Воду из такой скважины оно добывает на основании полученного разрешения на спецводопользование и использует ее исключительно для санитарно-гигиенических нужд.

Скважина и рентная плата

Правила уплаты рентной платы за добычу полезных ископаемых по сравнению с прошлым годом не изменились.

Внимание! Не путайте рентную плату за добычу воды с рентной платой за специальное водопользование. Относительно последней есть определенные нововведения, о которых мы рассказывали в консультации «Рентная плата за спецводопользование — вторичные водопользователи, «на выход»! // «БН», 2018, № 3 и на с. 33 этого номера.

Напомним, что плательщиками рентной платы за добычу воды являются, в частности, собственники земли и землепользователи (кроме фермерских хозяйств), которые добывают подземные воды на основании разрешений на специальное водопользование (п.п. 252.1.4 НКУ).

Если предприятие имеет на своей земле скважину, из которой добывает подземную воду на основании полученного разрешения на спецводопользование (именно об этом идет речь в вопросе), то оно является плательщиком рентной платы за добычу полезных ископаемых.

Однако, некоторые полезные ископаемые не признаются объектом обложения рентной платой (п. 252.4 НКУ). Так, у лиц, которые добывают подземную воду для собственного потребления, объект налогообложения возникает только в том случае, когда они добывают пресные подземные воды из скважины глубиной больше 20 м (п.п. 252.4.1 НКУ).

Как сказано в вопросе, предприятие добывает воду из скважины, глубина которой превышает 20 м (составляет 50 м). Поэтому придется платить рентную плату за добычу полезных ископаемых.

Расчет рентной платы

Порядок начисления рентной платы за добычу полезных ископаемых ориентирован на горнодобывающие предприятия. Рассчитать налоговые обязательства (НОн) следует по такой формуле (п. 252.18 НКУ):

НОн = Vф х Вкк х Свнз х Кпп,

где Vф — объем (количество) добытого полезного ископаемого в налоговом (отчетном) периоде (для воды — в куб. м). Узнать такую величину при добыче воды предприятие может по данным счетчиков, установленных на месте добычи воды (на скважине).

Заметим: если счетчики не установлены, то вам придется рассчитывать количество добытой воды по технологическим данным (пропускная способность водопроводных труб за единицу времени и времени работы оборудования и тому подобное);

Вкк — стоимость единицы добытого полезного ископаемого. О ней мы поговорим ниже;

Свнз — ставка ренты за недра в процентах. При добыче подземных вод она составляет 5 % (п. 252.20 НКУ);

Кпп — корректирующий коэффициент, зафиксированный в п. 252.22 НКУ. При добыче подземных вод такой коэффициент не установлен. Поэтому его можно или просто исключить из формулы, или принимать за 1.

Больше всего вопросов возникает при определении показателя Вкк. Этот показатель определяют по большей из таких величин:

• или по фактическим ценам. То есть исходя из размера дохода, полученного от реализации полезного ископаемого (п.п. 252.7.1 НКУ). Правила определения фактической цены прописаны для разных видов полезных ископаемых в п. 252.8 НКУ;

• или по расчетной стоимости. То есть ориентируясь на расходы, понесенные на добычу полезных ископаемых, которые скорректированы на уровень рентабельности горного предприятия при добыче соответствующих видов полезных ископаемых (п.п. 252.7.2 НКУ). Правила определения расчетной стоимости прописаны в п. 252.16 НКУ.

Внимание! Определять стоимость единицы добытого полезного ископаемого, сравнивая две величины, можно только в том случае, когда вы добываете воду для реализации. Если добытую воду используют лишь для собственных хозяйственных нужд, то ни о какой реализации здесь нет и речи. А следовательно, такое предприятие будет иметь данные лишь о расчетной стоимости.

Поэтому определять стоимость единицы добытого полезного ископаемого (воды) нужно на основании одной величины — расчетной стоимости. С этим соглашаются и налоговики (категория 130.01 ЗIР ГФСУ). Они утверждают, что рассчитывать стоимость единицы добытой воды, которая используется исключительно на собственные нужды, нужно ориентируясь исключительно на сумму расходов на добычу и первичную переработку воды с целью приведения ее к требованиям соответствующих стандартов.

Таким образом, чтобы рассчитать стоимость единицы (одного куб. м) добытой воды, которая используется для собственных нужд, предприятию нужно суммировать все фактические расходы на ее добычу. Это могут быть:

• материальные расходы, такие как электроэнергия;

• расходы на оплату труда лиц, которые задействованы в добыче воды;

• амортизация скважины и другого оборудования (насосов), расходы на их ремонт и тому подобное.

Детальный перечень таких расходов приведен в п. 252.11 НКУ. Однако он ориентирован на горные предприятия, для которых добыча полезных ископаемых является основным видом деятельности. Поэтому негорные предприятия должны принять во внимание только те расходы, которые можно «привязать» именно к добыче воды.

Такие расходы нужно собрать за отчетный период (квартал), а потом умножить на коэффициент рентабельности горных предприятий и разделить на количество добытой воды (за отчетный период).

К сведению! Коэффициент рентабельности обычно берут из материалов геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых участка недр. В то же время обычные предприятия такие оценки проводить не должны. Поэтому налоговики сами приводят в начале каждого года размер этого коэффициента.

Не стал исключением и этот год. Так, в письме от 06.03.18 г. № 6696/7/99-99-12-03-04-17 налоговики предложили в 2018 году при расчете рентной платы за добычу воды применять коэффициент 0,33 (33 %), поскольку именно такой коэффициент предлагала использовать Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых в письме от 19.02.18 г. № 197/02 (см. консультацию «Временные коэффициенты рентабельности горных предприятий в 2018 году» // «БН», 2018, № 13).

Таким образом, чтобы найти условную стоимость 1 куб. м воды, нужно расходы на ее добычу умножить на коэффициент 1,33 и разделить результат на объем добытой воды.

Подача отчетности

Имея все необходимые данные, можно приступать к заполнению формы декларации по рентной плате (утверждена приказом Минфина от 17.08.15 г. № 719).

Обращаем внимание! Вам нужно заполнить саму форму декларации по рентной плате и приложение 1 к ней.

Непосредственный расчет налоговых обязательств осуществляется именно в приложении. В нем вы просто указываете данные, необходимые для расчета рентной платы исходя из правил, приведенных выше.

В декларации вы должны заполнить в табличной части:

• в разд. 4 — стр. 4.1. В нее вы должны перенести показатели стр. 13 приложения 1. Если таких приложений несколько (вы добываете разные полезные ископаемые), то в стр. 4.1 заносите сумму данных из стр. 13;

• в разд. 5 — нужно указать в специально отведенном месте количество приложений 1, которые вы заполнили и подаете вместе с декларацией.

Подается декларация по рентной плате за добычу полезных ископаемых за I квартал 2018 года в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (не позже 10.05.18 г.), в орган ГФСУ по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые (если речь идет о добыче воды, то по местонахождению скважины).

Внимание: в случае, если ваше место учета не совпадает с местонахождением скважины, придется подать копии декларации и приложения 1 в орган ГФСУ по месту своей налоговой регистрации.

Уплатить рентную плату за I квартал 2018 года следует в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи декларации в орган ГФСУ по местонахождению скважины, то есть не позже 18.05.18 г. (п. 257.5 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше