Вы уже поняли, что речь пойдет о малоценных быстроизнашивающихся предметах (МБП) и малоценных необоротных материальных активах (МНМА). У них схожие свойства. Но есть и существенные отличия. Поэтому учитывают МБП и МНМА по-разному.
МБП и МНМА: схожесть и отличия
Схожи МБП и МНМА тем, что и те и другие многократно участвуют в процессе производства, сохраняя неизменной свою натуральную форму (в отличие, например, от сырья, материалов или товаров). Такие предметы постепенно теряют свои первоначальные качества и свойства, приходя в негодность. Впрочем, такими же качествами обладают и другие — немалоценные — необоротные активы. Так что упомянутой «многократностью» МБП схожи не только с МНМА, но и вообще со всеми основными средствами (ОС).
А чем же МБП отличаются от МНМА?
Ответ подсказывают сами названия этих объектов.
МБП являются быстроизнашивающимися (оборотными), а МНМА — необоротными активами.
Подтверждают это и соответствующие П(С)БУ. Так, п. 6 П(С)БУ 9 «Запасы» определяет МБП как запасы, используемые не больше одного года или нормального операционного цикла, если он больше одного года. Такое же определение приведено и в п. 1.3 Методрекомендаций № 2*. Ну а в МНМА попадают активы, эксплуатируемые дольше этого срока (пп. 4,5 П(С)БУ 7 «Основные средства», пп. 2, 7 Методрекомендаций № 561**).
* Методические рекомендации по учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.07 г. № 2.
Заметьте: ориентироваться при классификации активов следует на предполагаемый (ожидаемый), а не на фактический период их использования.
Да оно и понятно. Ведь сколько реально прослужит каждый конкретный актив при зачислении на баланс, еще не ясно. Но! Даже если фактический срок эксплуатации актива, признанного МБП, превысит один год (операционный цикл) — это не повод переводить его в категорию необоротных активов. Потому что в целях классификации мы по-прежнему исходим только из предполагаемого срока использования актива. А фактическое время его работы не учитываем. По этой же причине МНМА не переводят в состав МБП, если вопреки ожиданиям срок его службы ограничился одним годом.
Переклассификация может понадобиться только в том случае, если изменятся ожидания относительно срока эксплуатации конкретного объекта. Тогда МБП может «превратиться» в МНМА, а МНМА — в МБП. Но даже в этом случае исправлений в период признания актива вносить не нужно. Ведь никакой ошибки при его первоначальной классификации допущено не было.
Кстати, на многие активы, которые принято относить к МБП, срок их эксплуатации установлен нормативными документами (к примеру, для спецодежды и спецобуви). В таком случае «произвольничать» тут нельзя. А следует ориентироваться именно на такой — нормативно установленный — срок. Если же нормативный срок не определен, его устанавливают самостоятельно.
Так, ожидаемый срок использования МБП устанавливают при их оприходовании на баланс и фиксируют в первичных документах. Это позволит в дальнейшем избежать возможных претензий со стороны налоговиков в вопросе классификации таких предметов.
Предполагаемый срок полезного использования МНМА указывают в распорядительном документе, оформляемом при признании малоценного объекта активом (т. е. при зачислении его на баланс).
В общем, выяснили: главное отличие МБП от МНМА — срок их эксплуатации, ограниченный одним годом (операционным циклом). Но это еще не все.
Учтите, что стоимостный признак при классификации МБП никакого значения не имеет, даже невзирая на присутствие слова «малоценные» в названии этих активов.
Ведь ни П(С)БУ 9, ни другие нормативные акты никаких ограничений на этот счет не содержат. Так что МБП может быть признан и очень дорогостоящий предмет. Главное, чтобы срок его эксплуатации не превышал один год (операционный цикл). То есть срок службы — единственный критерий для отнесения того или иного предмета к МБП.
А вот при классификации МНМА стоимость актива нужно учитывать обязательно. Так, к малоценным относят только те необоротные активы, стоимость которых вписывается в самостоятельно определенные предприятием рамки (п. 5 П(С)БУ 7). Причем зафиксировать такой порог малоценности следует в приказе об учетной политике. Как правило, бухгалтеры стараются установить его на налоговом уровне (т. е. равным 6000 грн.). Это позволяет свести к минимуму количество налоговоприбыльных корректировок.
Правда, есть такие необоротные активы (НА), которые не признают МНМА, даже если их стоимость меньше «малоценного» критерия, установленного на предприятии. Речь об активах, учитываемых на счете 11 (кроме субсчета 112), а именно о библиотечных фондах (субсчет 111), временных (нетитульных) сооружениях (субсчет 113), природных ресурсах (субсчет 114), инвентарной таре (субсчет 115), предметах проката (субсчет 116), других необоротных материальных активах — улучшениях арендованного имущества (субсчет 117). То есть эти активы независимо от стоимости учитывают на отведенных для них субсчетах и в состав малоценных не включают. Но это исчерпывающий перечень исключений. Любой другой НА, стоимость которого меньше «малоценного» критерия, однозначно, — МНМА.
Заметьте: если стоимостный порог малоценности предприятие не установит, то в бухучете такого предприятия не будет МНМА.
А все «сверхгодичные» объекты будут зачисляться в состав соответствующей немалоценной группы ОС.
Учтите также: стоимостные признаки предметов, входящих в состав МНМА, можно периодически пересматривать. Причем такое изменение расценивают как изменение учетных оценок (а не изменение учетной политики). Это значит, что в связи с изменением стоимостного критерия не нужно пересматривать состав активов и переводить ОС, зачисленные на баланс в предыдущих периодах, в состав МНМА и наоборот. Ведь новый размер стоимостного критерия на прошлые периоды не распространяется, а начинает применяться к операциям с даты его установления (см. письмо ГФСУ от 10.11.15 г. № 23971/6/99-99-19-02-02-15, письмо Минфина от 14.05.12 г. № 31-08410-07-25/12004 и п. 2.6 Методических рекомендаций об учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.13 г. № 635).
Ну а теперь подытожим: чтобы определить, чем именно является конкретный актив — МБП или МНМА, — достаточно знать ожидаемый срок его использования. Если он меньше или равен одному году (операционному циклу, если тот больше года), то независимо от стоимости — это МБП. Если же предполагается, что срок эксплуатации превысит один год, то нужно оценить стоимость такого «долгоиграющего» актива. Если она вписывается в малоценные рамки, которые предприятие закрепило в учетной политике, — это МНМА (кроме активов, учитываемых на субсчетах 111, 113, 114, 115, 116, 117)). Если не вписывается — это другое (немалоценное) ОС.
Для наглядности покажем сказанное на рисунке ниже.
Классификация материальных активов в бухгалтерском учете
Итак, классифицировать малоценку мы с вами уже умеем. Пора переходить к ее учету.
Учет МБП
Бухгалтерский учет. Для учета и обобщения информации о наличии и движении МБП, принадлежащих предприятию, используют счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». Субсчета к этому счету предприятие открывает самостоятельно в зависимости от видов МБП по однородным группам, установленным исходя из собственных нужд.
По дебету счета 22 отражают приобретенные (полученные) или изготовленные МБП по их первоначальной стоимости (о том, как ее определить, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 50, с. 9). Учетную (балансовую) стоимость переданных в эксплуатацию МБП показывают по кредиту счета 22 с одновременным списанием на счета учета расходов. Сюда же попадет списание недостач и потерь от порчи таких предметов, а также другое их выбытие.
Обратите внимание: стоимость переданных в эксплуатацию МБП отражают по кредиту счета 22. То есть МБП учитывают в составе активов (на счете 22) только до передачи в эксплуатацию, а при такой передаче их списывают с баланса.
Однако это не значит, что их учет на этом полностью завершен. В дальнейшем должен быть организован оперативный количественный учет таких предметов в разрезе мест их эксплуатации и ответственных лиц на протяжении всего срока их фактического использования (п. 23 П(С)БУ 9, п. 2.22 Методрекомендаций № 2). Делается это с тем, чтобы обеспечить сохранность указанных предметов в эксплуатации (Инструкция № 291*).
При передаче МБП в эксплуатацию и другом выбытии их оценку проводят с применением методов, предусмотренных п. 16 П(С)БУ 9. Причем для всех МБП, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяют только один из установленных этим пунктом методов. Выбывшие запасы списывают на соответствующие счета учета расходов в зависимости от их назначения (Дт 15, 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 22).
Если МБП, пригодные для дальнейшего использования, возвращают из эксплуатации на склад, их необходимо снова оприходовать. Для этого делают проводку: Дт 22 — Кт 719.
Документальное оформление. Поступление МБП на предприятие документируют аналогично любым другим видам запасов. Для этого подойдет приходный ордер (форма № М-4**). Точно так же, подобно другим разновидностям запасов, аналитический учет МБП на складах ведется на карточках складского учета материалов (форма № М-12**).
Выдачу МБП со склада в эксплуатацию структурным подразделениям предприятия можно оформить с помощью накладной-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма № М-11**).
** Утверждены приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193.
А вот для документирования операций, связанных с наличием и движением МБП в эксплуатации, существуют свои типовые формы первичного учета, утвержденные приказом Минстата от 22.05.96 г. № 145. Хотя предприятие может самостоятельно разработать приемлемые для него формы первичных документов (п. 2.7 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88). При этом за основу таковых можно взять те же типовые. К слову сказать, в пользу оформления самостоятельно разработанных первичных документов по учету МБП высказался Госкомстат в письме от 05.12.05 г. № 14/1-2-25/102 (ср. ).
Налоговоприбыльный учет. Никаких МБП-разниц раздел III НКУ не предусматривает. Это значит, что расходы, отраженные в бухгалтерском учете при передаче МБП в эксплуатацию (или при другом выбытии МБП), без каких-либо корректировок «перекочуют» и в декларацию по налогу на прибыль.
НДС. Налоговые обязательства (НО) по НДС при передаче МБП в эксплуатацию не возникают. Однако необходимость начисления НДС-обязательств может возникнуть при другом «преждевременном» списании МБП — если МБП утерян или сломался еще до передачи в эксплуатацию. Тогда согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ придется начислить «компенсирующие» НО исходя из стоимости приобретения таких преждевременно утерянных/сломанных МБП. Конечно, только в том случае, если МБП приобретался с НДС и это подтверждено зарегистрированной НН (категория 101.06 ЗІР ГФСУ).
Хотя фискалы, возможно, потребуют начислить «компенсирующие» НО и в случае, если МБП сломался/потерялся уже после передачи в эксплуатацию. Во всяком случае, говоря об утерянных/сломанных ТМЦ в целом, никаких исключений для переданных в эксплуатацию МБП они не делают (категория 101.15 ЗІР ГФСУ). Мы же считаем, что в этом случае никаких НО быть не должно.
И еще. В случае, когда лицо, виновное в потере/поломке ТМЦ установлено, фискалы предлагают расценивать полученную от него компенсацию, как возмещение стоимости потерянных/сломанных МБП (категория 101.15 ЗІР ГФСУ). То есть такое «возмещаемое» списание МБП они приравнивают к его продаже (поставке) по стоимости полученного возмещения.
Именно сумму компенсации, полученную от виновного лица, по их мнению, следует считать базой обложения НДС. А вот нехозяйственного использования в этой ситуации они не видят. Хотя, на наш взгляд, такой подход фискалов не обоснован. Ведь потеря/поломка МБП (хоть с компенсацией, хоть без) под определение поставки товаров (из п.п. 14.1.191 НКУ) уж точно не подпадает.
Пример 1. Предприятие — плательщик НДС приобрело калькулятор стоимостью 420 грн. (в том числе НДС — 70 грн.), который передан в эксплуатацию менеджеру по сбыту. Ожидаемый срок полезного использования — 1 год.
Таблица 1. Учет МБП
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Бухгалтерский учет | Сумма, грн. | |
Дт | Кт | |||
1 | Оприходован калькулятор | 22 | 631 | 350 |
644/1 | 631 | 70 | ||
2 | Получена зарегистрированная НН и отражена в составе НК | 641/НДС | 644/1 | 70 |
3 | Осуществлена оплата за калькулятор | 631 | 311 | 420 |
4 | Передан калькулятор в эксплуатацию | 93 | 22 | 350 |
Учет МНМА
Бухгалтерский учет. Все расходы, связанные с приобретением (изготовлением) МНМА, сначала капитализируют на субсчете 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов». А затем при вводе в эксплуатацию списывают их на субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы».
После ввода в эксплуатацию стоимость МНМА (точно так же, как и стоимость любых других ОС) подлежит амортизации.
Правда, начислять амортизацию МНМА можно не любым способом. Для этих целей подойдет только прямолинейный или производственный способ. Хотя чаще всего эти общие методы для амортизации МНМА не используют. А начисляют ее сразу — в размере 100 % в первом месяце использования малоценного актива. Или в первом месяце списывают 50 % его стоимости, а оставшиеся 50 % — в месяце списания. Так поступать разрешает п. 27 П(С)БУ 7.
При этом помните: МНМА, амортизируемые 100 % методом или методом 50/50, переоценке не подлежат (п. 16 П(С)БУ 7).
В учете амортизацию начисляют проводками: Дт 15, 23, 91, 92, 93, 94 (в зависимости от направления использования МНМА) — Кт 132.
При ликвидации МНМА сумму накопленного износа и его остаточную стоимость списывают: Дт 132 — Кт 112, Дт 976 — Кт 112.
Документальное оформление. Поскольку МНМА — это ОС, то и для учета этих активов используют формы, предназначенные для учета ОС. То есть предприятие может применять для учета МНМА либо формы, утвержденные приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352 для хозрасчетников, либо те, которые утверждены приказом Минфина от 07.10.16 г. № 818 для бюджетников. Ну или разработать свои собственные формы. То есть, несмотря на малоценность, никаких поблажек в документальном оформлении для МНМА нет. Их документируют точно так же, как и любое другое немалоценное ОС.
Кратенько напомним: при зачислении МНМА на баланс оформляют Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств типовой формы № О3-1. Для индивидуального учета каждого объекта МНМА применяют Инвентарную карточку учета основных средств (типовой формы № О3-6 или соответствующую «бюджетную»). Ну а при ликвидации оформляют Акт списания основных средств по форме № ОЗ-3.
Налоговоприбыльный учет. В отличие от бухгалтерского учета, в учете налоговом порог малоценности ОС закреплен нормативно и составляет 6000 грн. Более того, необоротные активы стоимостью меньше 6000 грн. ОС в понимании НКУ вообще не являются (п.п. 14.1.138 НКУ). Так что налоговые разницы из ст. 138 НКУ по необоротным активам стоимостью меньше 6000 грн. считать не нужно.
Подтверждают это и налоговики (см. категорию 102.05 ЗІР ГФСУ, письма ГФСУ от 26.06.17 г. № 821/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 02.03.17 г. № 4349/6/99-99-15-02-02-15). Это значит, что стоимость МНМА уменьшит объект налогообложения в бухучетном порядке — при начислении амортизации стоимости таких активов, а точнее, при включении амортизации в состав расходов предприятия.
НДС. При ликвидации МНМА налоговики требуют начислить НО по НДС согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ, так как при ликвидации МНМА его использование в хозяйственной деятельности прекращается (категория 101.04 ЗІР ГФСУ). Правда, база налогообложения (балансовая остаточная стоимость по данным бухгалтерского учета) тут будет только в том случае, если предприятие не самортизировало такой объект полностью в первом месяце использования.
Ну и необходимость начисления таких НО, безусловно, есть только в том случае, если ликвидируемый МНМА был приобретен с НДС и соответствующая НН была зарегистрирована в ЕРНН (категория 101.06 ЗІР ГФСУ). А вот факт отражения налогового кредита по такой НН (если МНМА приобретены после 01.07.15 г.) на необходимость начисления «компенсирующих» НО не влияет (категория 101.06 ЗІР ГФСУ). То есть, если НН зарегистрирована в ЕРНН, но НК по какой-то причине не отражен, «компенсирующие» НО все равно придется начислить (категория 101.06 ЗІР ГФСУ).
Такая же ситуация с «преждевременным» списанием (поломкой, потерей МНМА). Правда, в случае, если за сломанные, потерянные МНМА плательщик получит компенсацию от виновного лица, то налоговики потребуют «обложить» сумму этой компенсации, а не балансовую стоимость такого МНМА (подробнее об этом см. в МБП-разделе).
Пример 2. Предприятие — плательщик НДС для административных целей приобрело принтер стоимостью 3000 грн. (в том числе НДС — 500 грн.). Ожидаемый срок использования принтера — 2 года. Порог малоценности, установленный на предприятии, — 6000 грн. Амортизацию МНМА начисляют в размере 100 % в первом месяце использования.
Таблица 2. Учет МНМА
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Бухгалтерский учет | Сумма, грн. | |
Дт | Кт | |||
1 | Осуществлена предоплата за принтер | 371 | 311 | 3000 |
644/1 | 644/НДС | 500 | ||
2 | Получена зарегистрированная НН и отражена в составе НК | 641/НДС | 644/1 | 500 |
3 | Оприходован принтер | 153 | 631 | 2500 |
644/НДС | 631 | 500 | ||
631 | 371 | 3000 | ||
4 | Введен в эксплуатацию принтер | 112 | 153 | 2500 |
5 | Начислен износ | 92 | 132 | 2500 |
Выводы
- МБП являются быстроизнашивающимися (оборотными), а МНМА — необоротными активами.
- Стоимостный признак при классификации МБП никакого значения не имеет, даже невзирая на присутствие слова «малоценные» в названии этих активов.
- Порог малоценности для МНМА в бухгалтерском учете предприятие устанавливает самостоятельно.
- При передаче МБП в эксплуатацию их списывают с баланса с дальнейшей организацией оперативного количественного учета в разрезе мест эксплуатации и ответственных лиц.
- Несмотря на малоценность, никаких поблажек в документальном оформлении учета МНМА нет. Их «документируют» точно так же, как и любое другое немалоценное ОС.
- Налоговые разницы из ст. 138 НКУ по необоротным активам стоимостью меньше 6000 грн. считать не нужно.