(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 10
  • № 9
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
  • № 4
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2018/№ 11

Расходы на медстрахование работников: отражаем в учете

Согласно стартовавшей в 2018 году медреформе в «бесплатном» порядке будут предоставляться только четко очерченные виды медуслуг, остальные услуги пациентам придется оплачивать официально из «собственного кармана». В связи с этим работодатели могут оказать посильную помощь своим работникам, заключив договоры корпоративного добровольного медицинского страхования (ДМС). Такое поощрение, безусловно, позитивно скажется на имидже работодателя и на «трудовой» отдаче работников. Посильную помощь компаниям в этом благородном деле окажем и мы, рассказав об отражении расходов на договоры ДМС в учете.

Что предусматривает медреформа-2018

Главные новшества медреформы описаны в Законе № 2168, который вводится в действие с 01.01.18 г. поэтапно. Общий принцип нового порядка оплаты медуслуг для пациента состоит в следующем.

Часть медуслуг и лекарственных средств по-прежнему будет предоставляться бесплатно, но в четко очерченных рамках. Так, согласно ч. 3 ст. 4 Закона № 2168 перечень и объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплата которых гарантируется за счет средств госбюджета Украины определяются Программой медицинских гарантий (далее — Программа). Программа утверждается Верховной Радой Украины в составе Закона о Госбюджете Украины на соответствующий год (ч. 5 ст. 4 Закона № 2168).

С 01.01.18 г. вводится реализация госгарантий медобслуживания населения по Программе для первичной медицинской помощи в порядке, установленном КМУ (ч. 2 разд. IV Закона № 2168). Остальные виды медпомощи будут предоставляться «по старому», т. е. преимущественно бесплатно.

В течение 2018-2019 гг. реализация госгарантий медобслуживания населения по Программе постепенно вводится для других видов медпомощи, в частности путем реализации пилотных проектов для соответствующих видов медуслуг, отдельных заведений здравоохранения, населенных пунктов или регионов. Порядок реализации таких проектов, перечень медуслуг и лекарственных средств, которые оплачиваются за счет средств Госбюджета Украины, тарифы и корректирующие коэффициенты устанавливаются Кабмином (ч. 3 разд. IV Закона № 2168).

И только с 01.01.20 г. реализация госгарантий медобслуживания населения по Программе осуществляется в соответствии с Законом № 2168 для всех видов медпомощи (ч. 4 разд. IV Закона № 2168).

Законом Украины «О государственном бюджете на 2018 год» от 07.12.17 г. № 2246-VIII Программа не утверждена. Хотя ст. 30 данного Закона установлено, что с 01.07.18 г. расходы на предоставление первичной медпомощи осуществляются из госбюджета по программе госгарантий медобслуживания населения для первичной медпомощи в порядке, установленном КМУ. Что ж, остается ожидать соответствующего постановления Кабмина.

А что будет с медуслугами, которые не попали в Программу?

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

добровольное медицинское страхование, договоры о страховании, медстрахование работников, расходы на медстрахование, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье