(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 19
  • № 17-18
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Май , 2018/№ 20

Улучшения в арендованном помещении: как их правильно подарить?

Чтобы взятые в аренду основные средства приносили и радость, и пользу, арендатору порой приходится не только их ремонтировать, но и улучшать. Причем зачастую совершенно не рассчитывая на компенсацию со стороны арендодателя. Сегодня не только вспомним учетные особенности улучшений «не своих» объектов, но и выясним, какие «сюрпризы» принесут улучшения-подарки сторонам после завершения договора аренды.

Проводим улучшения у арендатора

Конечно, есть соблазн замену изношенного элемента считать расходами на поддержание объекта аренды в форме. Однако замены с «доработкой» (например, при обновлении фасада здания — дополнительная его теплоизоляция, замена обычных оконных систем на энергосберегающие, замена обычных дверей на бронированные и пр.) — чистой воды улучшения. Так что о сиюминутных расходах не может быть и речи.

Бухгалтерский учет. Расходы на улучшение арендованного объекта, приводящие к увеличению будущих экономических выгод, всегда формируют отдельный «виртуальный» объект необоротных активов (п. 8 П(С)БУ 14 «Аренда»).

Для этого все расходы, связанные с улучшением арендованного объекта ОС, сперва учитываем как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов (абзац второй п. 8 П(С)БУ 14, п. 21 Методрекомендаций № 561*), собирая их на субсчете 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов». А уже по окончании улучшения (при вводе объекта улучшения в эксплуатацию) зачисляем на субсчет 117 «Прочие необоротные материальные активы».

* Методические рекомендации по бухучету ОС, утвержденные приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561.

На субсчет 117 зачисляют объекты улучшения любой стоимости. Бухучетный стоимостный критерий, разделяющий объекты на ОС и МНМА, здесь роли не играет.

Амортизируют такой объект в течение срока полезного использования. Здесь, принимая во внимание нормы п. 24 П(С)БУ 7 «Основные средства», следует ориентироваться на период до окончания договора аренды улучшаемого объекта ОС. Причем если в дальнейшем у вас в планах продлить договор аренды, то целесообразнее сразу учесть и сроки продления.

Можно амортизировать объект улучшения одним из двух методов — прямолинейным или производственным (п. 27 П(С)БУ 7). Однако лучше всего использовать прямолинейный метод. В отличие от производственного метода, который в налоговом учете не применяют (п.п. 138.3.1 НКУ), прямолинейный идеально подойдет и для начисления налоговой амортизации у высокодоходников.

Суммы начисленной амортизации по такому объекту следует учитывать на тех же счетах учета расходов, что и суммы арендной платы по улучшенному арендованному объекту.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

аренда основных средств, улучшение арендованного объекта, передача объекта улучшений, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье