(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43-44
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2018/№ 45

Новые формы налоговой накладной и расчета корректировки

Приказ Минфина от 17.09.18 г. № 763 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 31 декабря 2015 года № 1307»

Начнем с самого волнующего момента: новые формы налоговой накладной (НН) и расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (РК) нужно будет применять только тогда, когда вступит в силу основная часть комментируемого приказа*. А именно — с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования (на момент подготовки номера не опубликован). Одновременно вступят в силу изменения в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном (вместе с предыдущими формами НН и РК) приказом Минфина Украины от 31.12.15 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307).

* Об изменениях, которые должны вступить в силу с 01.01.20 г., поговорим позже.

В формах НН и РК есть три важных изменения.

1. В реквизитах поставщика (продавца) и получателя (покупателя) наряду с индивидуальным налоговым номером (ИНН) нужно будет указывать «податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта».

Не пугайтесь. Согласно п. 2.1 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588, налоговым номером является:

• код согласно ЕГРПОУ — для юрлиц;

• регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (тот же ИНН) — для физлиц (кроме предпринимателей — «религиозных отказников»).

Причем составитель НН (РК) — поставщик этот свой реквизит обязан заполнять всегда, а реквизит покупателя (см. новый абз. четвертый п. 4 Порядка заполнения) — при поставке товара/услуги плательщику НДС и при составлении НН согласно п. 10 Порядка № 1307 (т. е. на поставки, освобожденные от НДС согласно п. 197.2, ст. 211, п. 26 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Понятно, этот реквизит не будет заполняться во всех случаях, когда не требуется заполнять сведения о получателе (покупателе), а в соответствующем реквизите «індивідуальний податковий номер» НН (РК) — указывается условный ИНН.

2. В табличной части новой формы НН (РК) снова появится графа «Сума податку на додану вартість» (в НН — это гр. 11, в РК — гр. 14). То есть, НДС снова будет выводиться по каждой строке (разделов Б).

Обратите внимание! Эта графа должна будет заполняться в гривнях с копейками с указанием после запятой до 6 знака включительно (новый п.п. 9 п. 16 Порядка № 1307).

3. В разделе Б формы РК добавлены новые графы:

• вместо прежней гр. 1 будет две — 1.1 (для нумерации строк в самом РК) и 1.2 (для отражения номеров строк из корректируемой НН или добавления новых строк в НН);

• гр. 2 «Причина коригування» разбита на две — 2.1 «код причини» и 2.2 «№ з/п групи коригування». Условные коды причин корректировки еще должна обнародовать на своем сайте ГФСУ, а разбивать их на группы в одном РК будет сам плательщик (см. новый п. 23 Порядка № 1307).

Обратите внимание на новации в заполнении сводных НН (п. 11 Порядка № 1307). Теперь в графе «Зведена податкова накладна» нужно будет указывать не «безликую» отметку «Х», а определенный код признака:

1 — начисление налоговых обязательств (НО) по п. 198.5 НКУ;

2 — начисление НО по п. 199.1 НКУ;

3 — составление сводных НН «на превышение минбазы над фактической ценой» согласно п. 15 Порядка № 1307 (хотя такую НН и без того идентифицирует тип причины «15» в соответствующем реквизите, указываемый согласно п. 8 Порядка № 1307);

4 — составление сводных «ритмичных» НН (если поставка товаров/услуг, кроме операций по п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, носит непрерывный или ритмичный характер) согласно п. 19 Порядка заполнения (в «ритмичной» НН на неплательщика НДС реквизит «податковий номер платника податку…» заполняться не будет).

Также в новых пп. 22 и 24 Порядка № 1307 определено соответственно — как исправлять ошибку (не мешающую идентифицировать операцию) в реквизитах заглавной части зарегистрированной НН и как действовать в случае ошибочной регистрации второй («лишней») НН на одну и ту же операцию.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Бухгалтерская неделя».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 350.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 280.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
налоговая накладная, расчет корректировки, новая форма, порядок заполнения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье