Перевод в таблице 5 Отчета по ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Боршовская Валентина, заместитель директора Департамента информационных систем и электронных реестров ПФУ
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 45
Как отразить в таблице 5 Отчета по форме № Д4 перевод работника на другую работу?

Начиная с отчетного периода за август 2018 года страхователи обязаны отражать в таблице 5 случаи перевода в течение отчетного периода лица на другую должность или работу у того же страхователя.

При отражении перевода нужно обратить внимание на следующее: в таблице 5 указываем лишь перевод на другую постоянную должность или работу у того же страхователя (т. е. тот перевод, информацию о котором отражаем в трудовой книжке работника).

Временный перевод (например, согласно ст. 33 и 34 КЗоТ*) в таблицу 5 вносить не нужно.

Внимание: не считается переводом на другую работу перемещение работника на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.

Также не является переводом изменение наименования должности (работы) работника в связи с приведением ее в соответствие с Классификатором профессий в случае, если условия труда, должностные (рабочие) обязанности остались прежними. Ведь согласно п. 31 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором.

В случае, если перевод на другую должность или работу проводится:

вариант 1 не с 1-го числа отчетного месяца, в таблице 5, сформированной за тот месяц, на который пришелся перевод, на застрахованное лицо формируем две строки.

Первая строка — со сведениями по предыдущей должности и с последним днем работы на ней (графа 11 «дата закінчення»).

Вторая строка — с указанием должности, на которую переведен работник, и даты начала работы на этой должности (графа 11 «дата початку»).

Важно: по обеим строкам обязательно должны быть заполнены графы 12 — 16! По первой строке (с датой окончания работы на предыдущей должности) графу 17 не заполняем;

вариант 2с 1-го числа месяца, то данные по работнику должны быть отражены (1) в таблице 5 Отчета по ЕСВ, сформированного за месяц, в котором работник заканчивает работать по старой должности, с указанием последнего дня работы на ней (графа 11 «дата закінчення»), и (2) в таблице 5 Отчета по ЕСВ, сформированного за месяц, на который приходится дата начала работы по новой должности, на которую был переведен работник.

Обратите внимание: графу 17 в таблице 5 по строкам с информацией о переводе не заполняем! Указывать в ней «перевод» не нужно!

Пример. В октябре 2018 года на предприятии:

1) Васюта Сергей Иванович, уборщик территорий, переведен на должность охранника с 10.10.18 г. (приказ от 03.10.2018 г. № 87-ос);

2) Бойчук Олег Павлович, продавец непродовольственных товаров, переведен на должность заведующего магазином с 01.11.2018 г. (приказ от 19.10.18 г. № 88-ос).

Приведем ниже как пример фрагменты заполненных таблиц 5 Отчета по ЕСВ за октябрь и ноябрь 2018 года с данными по работникам.

Фрагменты заполненных таблиц 5 Отчета по ЕСВ за октябрь и ноябрь 2018 года с данными о переводе работников

Разъясним: Васюту С. И. перевели на новую работу в середине месяца. Поэтому на него сформированы две строки с датами окончания работы на старой и начала работы на новой должности.

Бойчук О. П. начнет работать на новой должности с 01.11.18 г. Поэтому в таблице 5 Отчета по ЕСВ за октябрь указываем данные о последнем дне работы на «старой» должности. Начало работы на новой должности будет приведено в таблице 5 Отчета по ЕСВ за ноябрь 2018 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить