(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2018/№ 45

Книга ФЛП в роли кассовой

http://tinyurl.com/y64v8v8p
Книга учета доходов (или доходов и расходов)* — это на бухгалтерском языке учетный регистр физического лица — предпринимателя (ФЛП), причем зачастую единственный. Контролеры хотят видеть в ней не только налоговую, но и кассовую информацию. Обязательно ли записывать в Книгу полную сумму наличных поступлений или только ту часть, которая попадает в доходы? И как не промахнуться при этом с оприходованием наличности?

* Чтобы упростить изложение, назовем ее одним словом «Книга».

Поскольку ФЛП-братия достаточно неоднородна, сразу же выделим из нее тех, кому будет полезна эта статья. Вы наверняка знаете, что с точки зрения оприходования налички все ФЛП делятся на две категории (п. 11 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148, далее — Положение № 148):

безРРОшники — среди них ФЛП-общесистемщики, работающие без расчетных квитанций (РК) и без РРО на основании ст. 9 Закона об РРО, а также ФЛП-единщики, обладающие РРО-иммунитетом, дарованным им п. 6 ст. 9 этого Закона совместно с п. 296.10 НКУ (не торгуют технически сложными товарами**, не превысили 1 млн грн. единоналожного дохода за календарный год и т. п.);

** Их перечень утвержден постановлением КМУ от 16.03.17 г. № 231.

РРОшники (к ним отнесем и «РК+КУРОшных***», работающих на основании ст. 10 Закона об РРО) — это те ФЛП-общесистемщики, которые не вписываются в привилегии ст. 9 Закона об РРО, а также ФЛП-единщики, утратившие РРО-иммунитет.

*** КУРО — Книга учета расчетных операций.

Так вот, эта статья предназначена для первой из двух вышеозначенных категорий, т. е. для ФЛП-безРРОшников. Поскольку они приходуют наличные в Книге на основании товарных чеков (квитанций).

А вот ФЛП-РРОшники приходуют наличку путем формирования и распечатки фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО. Им описанные здесь проблемы до фонаря.

Книга — источник… чего?

1. Согласно п. 177.10 НКУ ФЛП-общесистемщики ведут Книгу (форма и Порядок ведения этой Книги утверждены приказом Миндоходов от 16.09.13 г. № 481), из названия которой видно, что она предназначена для учета именно доходов и расходов, а не поступивших сумм вообще. При этом п.п. 2 п. 6 соответствующего Порядка ведения предписывает отражать в гр. 2 Книги «средства», в частности, полученные в наличной форме.

2. ФЛП на ЕН групп 1, 2 и 3, не зарегистрированные плательщиками НДС, обязаны вести Книгу (формы и Порядки ведения этой и следующей Книг утверждены приказом Минфина от 19.06.15 г. № 579) согласно п.п. 296.1.1 НКУ. Он же предписывает отражать в ней именно полученные доходы. А вот п.п. 3 п. 6 соответствующего Порядка ведения хочет, чтобы в гр. 2 Книги приводили «полученную сумму средств».

3. Ну и, наконец, удел ФЛП на ЕН группы 3, зарегистрированных плательщиками НДС, — вести Книгу согласно п.п. 296.1.2 НКУ. Причем в ее гр. 2 разд. ІІ следует тоже указывать «полученную сумму средств» (см. п.п. 3 п. 6 соответствующего Порядка ведения).

Как видите, хотя НКУ говорит об учете в Книгах именно доходов, Порядки ведения (за конкретными исключениями, о которых скажем позже) требуют записывать в Книги выручку ФЛП в полном размере. Но всегда ли выручка равна доходу?

Не все доход, что получено

НДС. Смотрите: если ФЛП зарегистрирован плательщиком НДС, то в «доходную» гр. 2 Книги он должен записывать сумму полученной наличной выручки без НДС. Так ему предписывают делать п. 7 «общесистемного» и п.п. 2 п. 6 «единоналожно-НДСного» Порядков ведения. Но… Если ФЛП запишет в эту графу Книги полученную в качестве выручки наличку не в полном размере, а без полученной в ее составе суммы НДС, то он рискует нарваться на пятикратный штраф за неоприходование согласно Указу Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95.

Короче говоря, от всех ФЛП — плательщиков НДС Порядки ведения требуют записывать в «доходную» гр. 2 Книги сумму полученной наличной выручки без НДС. А вот Положение № 148 предписывает тем же ФЛП, но безРРОшникам, записывать ее вместе с НДС.

В этом и состоит главное противоречие, которое нам предстоит решить.

Но прежде чем предлагать вариант заполнения Книги безРРОшным ФЛП, напомним и другие ситуации, когда в доход ФЛП попадает не вся сумма денежных средств, полученных от покупателей.

«Розничный» акциз. Этот налог в Порядках ведения не упоминается вовсе. Вместе с тем в п.п. 177.3.1 НКУ четко прописано, что у ФЛП-общесистемщика «розничный» акциз в доходы не включается. В связи с чем налоговики рекомендуют НЕ записывать его в гр. 2 соответствующей Книги в составе выручки (категория 104.08 ЗІР ГФСУ). А вот у ФЛП-единщика сумма «розничного» акциза попадает в доходы, поскольку в п. 292.11 НКУ не прописано иное. По крайней мере, так до 01.01.17 г. разъясняли налоговики в категории 107.04 ЗІР ГФСУ.

Посреднические суммы. Это еще один набивший оскомину вопрос. По мнению фискалов, ФЛП-общесистемщики должны включать транзитные суммы, получаемые в рамках посреднических договоров (комиссионных, агентских, экспедирования и т. д.), в доход наряду с вознаграждением (категория 104.04 ЗІР ГФСУ). Благо, они признают, что в доход ФЛП-единщиков попадет только вознаграждение без транзитных сумм (п. 292.4 НКУ; категория 107.04 ЗІР ГФСУ).

Но в дебри вопросов определения доходов ФЛП мы здесь углубляться не станем, а вернемся к нашему главному вопросу.

Что писать в Книгу?

Рецепт тут такой: во избежание придирок контролеров (ведь штраф-то за неоприходование наличности пятикратный) ФЛП-безРРОшникам целесообразно записывать в Книгу полную сумму полученной наличности.

В том же ключе мыслят и налоговики. В частности, в категории 107.07 ЗІР ГФСУ и письме ГФСУ от 30.08.18 г. № 3765/С/99-99-13-01-02-14/ІПК они предлагают ФЛП-единщику записывать в Книгу полученную сумму полностью, а в декларацию по ЕН — только вознаграждение поверенного (агента).

Причем, поскольку ФЛП не ведет бухучет и Книга для него — важнейший учетный документ, ему самому полезно представить информацию в ней с максимально возможным уровнем детализации. Тем более, что запись в Книге он делает лишь по итогам «результативного» дня. Хотя бы во избежание ошибок при последующем составлении налоговой отчетности он сам заинтересован по свежим следам как зафиксировать полную дневную сумму выручки, так и «развернуть» ее в разрезе составляющих: НДС, «розничный» акциз, доход — не доход и так далее…

Кстати, это полезно не только для безРРОшных ФЛП, для которых НБУ по сути превратил Книгу в кассовую книгу, но и для всех остальных. И не только для налички, но и для безналичных поступлений.

Важно: «разворачивать» полученные от покупателей суммы, по нашему мнению, следует, так сказать, в пределах «доходной» гр. 2 Книги. К примеру, по договорам комиссии контролеры предлагают использовать для этого гр. 3 (см. письмо ГФСУ от 11.05.18 г. № 2101/Д/99-99-14-05-01-14/ІПК). Но при аналогичной «арифметике» строки эта рекомендация назначению гр. 3 абсолютно не соответствует. Ведь средства, переданные комитентом комиссионеру для исполнения договора, — это никак не «возврат покупателю». Тем более не «лепятся» сюда НДС, акциз и т. п.

В то же время, как конкретно заполнять гр. 3 Книги, законодательством не установлено. Поэтому никто не запретит вам ни втискивать данные в одну ячейку одной строки указанной графы, ни выделять под одну запись по итогам одного рабочего дня несколько строк гр. 2 Книги. Главное в этом смысле — прозрачность и наглядность.

При этом желательно обеспечить, чтобы общая сумма поступивших денежных средств фигурировала бы в Книге отдельной записью (числом). И сумма, «очищенная» от НДС (а также от «розничного» акциза), — тоже. Чтобы контролеры не придрались, что, дескать, нарушены Порядки ведения.

А в декларацию пойдет только сумма облагаемого дохода.

Да, и делайте эту самую гр. 2 пошире — чтобы помещались числа побольше…

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП, Книга учета доходов и расходов, оприходование наличности, НДС, розничный акциз, транзитные суммы, посреднические договоры добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье