(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
18/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2018/№ 45

Старая НН без кода услуги: как ее откорректировать

http://tinyurl.com/y55rtwno
Как откорректировать налоговую накладную, зарегистрированную в ЕРНН 01.06.16 г. (без кода услуги), при возврате части предоплаты?

Если поставщик возвращает покупателю часть предоплаты, он обязан составить расчет корректировки (РК) к налоговой накладной, выписанной при получении такого аванса (п. 192.1 НКУ).

На сегодня предусмотрен особый алгоритм заполнения РК, выписанного при частичных возвратах (см. категорию 101.15 ЗІР ГФСУ):

в первой строке РК поставщик должен отминусовать данные строки, которую следует откорректировать. В таком случае, в зависимости от причины возврата предоплаты (либо «Зміна кількості», либо «Зміна ціни»), значения гр. 7 или гр. 9 РК будут указаны со знаком «-»;

во вторую строку РК — внести правильные данные (т. е. уже с учетом корректировки).

При этом, если четко следовать рекомендациям контролеров, в графах 3 — 6 такого РК продавец должен продублировать значения граф 2 — 5 налоговой накладной.

Если поставщик выписывает такой РК к налоговой накладной, датированной после 01.03.17 г., проблем не возникнет. Он просто перенесет (без изменений) данные, в том числе из гр. 3.3 «Код послуги згідно з ДКПП» налоговой накладной в гр. 4.3 РК (конечно, если там изначально не было ошибки).

Но что делать, если РК выписывается к налоговой накладной, составленной до 01.03.17 г.?

Напомним: до этой даты графы 3.3 «Код послуги згідно з ДКПП» в налоговой накладной не было. Поэтому из гр. 3.3 налоговой накладной, выписанной в 2016 году, переносить в гр. 4.3 РК 2018 года формально нечего.

В то же время начиная с 01.01.17 г. код услуги является обязательным реквизитом налоговой накладной (п.п. «і» п. 201.1 НКУ). А значит, обязательным реквизитом и при составлении РК (п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307). Соответственно, без заполнения этого реквизита не обойтись.

Как быть? Налоговики советуют при составлении РК к налоговым накладным, в которых не были указаны коды товаров согласно УКТ ВЭД/коды услуг согласно ГКПУ, отражать такие данные в каждой строке исправляющего РК (даже несмотря на то, что такой информации в налоговой накладной раньше не было). Свою позицию контролеры озвучили еще в начале года — в письме ГФСУ от 12.04.18 г. № 1545/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и в категории 101.16 ЗІР ГФСУ.

К сожалению, на практике воспользоваться рекомендациями фискалов удалось не сразу. Налоговикам потребовалось время, чтобы перенастроить работу ЕРНН под новые реалии.

В этот период для добавления кода товаров согласно УКТ ВЭД/кода услуги по ГКПУ в старую налоговую накладную плательщикам НДС приходилось использовать промежуточный РК с причиной корректировки «Усунення неоднозначностей». Однако на сегодня эта проблема уже решена. Теперь, составляя РК к старой налоговой накладной, в которой не было кода УКТ ВЭД или кода услуг по ГКПУ, достаточно в гр. 4.1/гр. 4.3 РК указать такие данные (если в РК составляются строки и на «-», и на «+», то код УКТ ВЭД/код услуги следует заполнить в обеих строках).

Заметим: если вам необходимо будет составить РК к налоговой накладной, выписанной до 01.01.16 г. (при условии, что с даты ее составления не прошло 1095 дней), то не забудьте еще об одном моменте.

В такой налоговой накладной еще не было гр. 8 «Код ставки» и гр. 9 «Код пільги». Поэтому в РК к ней в строке, в которой сторнируются данные, гр. 11 и 12 не заполняйте (для их заполнения нет данных). А вот в строке, с помощью которой добавляются данные в налоговую накладную, наоборот, укажите код ставки/код льготы, действующей на дату корректировки.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая накладная, расчет корректировки, код услуги, возврат предоплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье