Сверхлимитная выручка в кассе

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 45
В кассу предприятия поступила выручка от реализации товаров. Полученная сумма превышает размер установленного лимита кассы. Можно ли сегодня не сдавать выручку в банк, с тем чтобы завтра направить поступившие деньги на выплату зарплаты?

Держать в кассе наличную выручку, превышающую установленный лимит, нельзя. Ее обязательно нужно сдать в банк (п. 15 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148, далее — Положение № 148).

Предприятия, на которых установлен обычный график сменности и которые расположены в населенных пунктах, где есть банки, сдают сверхнормативную выручку (наличность) ежедневно (в день ее поступления в кассу) (п. 48 Положения № 148).

В то же время наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они (п. 54 Положения № 148):

• сданы в банк в сумме, превышающей установленный лимит кассы, не позднее следующего рабочего дня банка;

• поступили в кассу в выходные и праздничные дни и были сданы в сумме, превышающей лимит, в банк на следующий рабочий день банка и предприятия или на следующий рабочий день были выданы для использования на хознужды;

выданы для использования предприятием в соответствии с законодательством (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из банка) на следующий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

Внимание: последний вариант как раз подходит к рассматриваемому случаю, так как выплата зарплаты:

• предусмотрена законодательством (ст. 115 КЗоТ, ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР);

• связана с деятельностью предприятия.

А значит, предприятие может оставить в кассе сверхлимитную выручку, если на следующий день оно планирует направить такие средства на выплату зарплаты.

Только предупреждаем: исходя из формулировки п. 54 Положения № 148, можно сделать вывод о том, что наличная выручка, полученная в кассу, не будет считаться сверхнормативной, только если на следующий день она использована в полном объеме (либо выплачена в виде зарплаты, либо сдана в банк).

А что делать, если на выплату зарплаты вы потратили не всю сверхлимитную выручку (осталась еще какая-то часть)?

Как гласит п. 4.4 Методрекомендаций по порядку проведения проверок по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования кассовой дисциплины…, утвержденных приказом ГНАУ от 23.04.09 г. № 210, наличные, которые превысили установленный лимит кассы в день их поступления в кассу, не считаются сверхлимитными, если сданы в банк на следующий рабочий день банка даже в сумме меньшей, чем та, которая превысила лимит кассы в предыдущий день. Но это при условии использования предприятием остатка средств (превысившего лимит) на нужды, связанные с его деятельностью (выданы в подотчет, на зарплату и т. п.). Такой же вывод приведен в письме ГНАУ от 06.07.09 г. № 14083/7/23-7017/572 (см. пп. 2.5.31 и 2.5.32).

Другими словами, если вы выплатили зарплату за счет вчерашней сверхнормативной выручки, но часть ее все еще осталась — сдайте ее в банк или выдайте на хозяйственные нужды либо на командировку. Только в таком случае будут выполнены требования п. 54 Положения № 148.

Заметим: предприятия имеют право хранить в своей кассе сверх установленного лимита кассы, в частности, наличные для выплат, которые относятся к фонду оплаты труда и осуществляются за счет наличной выручки (п. 18 Положения № 148).

Однако в рассматриваемом случае данная норма не сработает, так как наличные средства, предназначенные для выплаты зарплаты, можно хранить в кассе сверх установленного лимита только со дня наступления сроков этих выплат (в нашем случае такой срок наступит лишь на следующий день после получения сверхнормативной выручки). А накапливать наличность сверх лимита до дня начала выплаты зарплаты нельзя (п. 17 Положения № 148).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить