Изменилась единица измерения: как заполнить расчет корректировки

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 47
Письмо ГФСУ от 25.10.18 г. № 4560/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Появление системы блокировки заставило плательщиков НДС прийти к выводу: чтобы налоговую накладную (НН) не заблокировали, данные, указанные в ней (скажем, номенклатура, единица измерения, коды УКТ ВЭД/услуг), должны совпадать с данными из «входных» НН поставщиков.

Однако первые же разъяснения контролеров развеяли этот миф. Так, фискалы объяснили: если при покупке товара цена была установлена за весовую единицу (кг, т и т. п.), а при продаже ее установили за количественную единицу (штуку, мешок, пакет и т. п.), то единица измерения в гр. 4 «продажной» НН может отличаться от единицы измерения, указанной в гр. 4 «покупной» НН (письмо ГУ ГФС в Донецкой обл. от 12.03.18 г. № 937/ІПК/05-99-12-01-13; категория 101.16 ЗІР ГФСУ). А это свидетельствует о том, что если единица измерения товара/услуги меняется, то ничего страшного в этом нет. Поэтому на сей счет переживать не стоит. А вот о том, какие данные во «входящей» и «исходящей» НН должны совпадать, читайте в консультации «Если в налоговой накладной на «входе-выходе» есть отличия» // «БН», 2018, № 41.

В комментируемом письме контролеры пошли еще дальше. Они позволяют плательщикам НДС менять единицу измерения товара/услуги в НН с помощью расчета корректировки (РК).

Но только предупреждают: если меняются единица измерения товара и цена за единицу такого товара, соответственно должно поменяться и его количество (если общий объем операции остается неизменным). Составляя расчет корректировки в такой ситуации, целесообразно использовать причину корректировки «Зміна номенклатури».

К примеру, стороны договорились о поставке 2 ящиков яблок по цене 60 грн./ящ. (в том числе НДС — 10 грн.). Получив от покупателя предоплату (в размере 120 грн.), поставщик составил НН и зарегистрировал ее в ЕРНН. Однако вскоре было решено, что яблоки будут поставляться не ящиками, а килограммами. Соответственно, составляя РК к НН на предоплату, поставщик должен учесть, что:

• цена должна быть указана не за ящик (60 грн.), а за килограмм яблок (6 грн.) (т. е. цена изменится);

• количество товара будет равно не «2» (ящикам), а «20» (кг), так как в одном ящике помещается 10 кг яблок. А значит, изменится и количество.

А при одновременном изменении количества и цены товара/услуги оформляют РК с причиной «Зміна номенклатури» (письмо ГФСУ от 22.06.18 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17).

Алгоритм следующий:

• одной строкой вы обнулите строку из НН, единица измерения по которой изменяется (в гр. 7 РК указываем количество товара/услуги со знаком «-», при этом в гр. 8 оставляем «старую» цену, а в гр. 4 — «старую» единицу измерения);

• следующей строкой под новым порядковым номером добавляем правильные данные (с новой единицей измерения, количеством товара/услуги и ценой).

И напоследок напоминаем: с 01.12.18 г. формы НН и РК будут обновлены согласно приказу Минфина от 17.09.18 г. № 763 (см. консультацию «Новая налоговая накладная: подробно о новинках» в этом номере).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить