(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 34-35
  • № 33
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2018/№ 41

Если в налоговой накладной на «входе-выходе» есть отличия

К налоговой накладной (НН) плательщики НДС относятся с повышенным вниманием. Еще бы! Ведь ее небрежное заполнение для продавца, помимо всего прочего, может обернуться блокировкой, а у покупателя поставить под угрозу налоговый кредит. Поэтому, в частности, один из волнующих вопросов: нужно ли, например, данные из «входных» НН поставщиков (скажем, номенклатуру, единицу измерения, коды УКТ ВЭД/услуг) как под копирку переносить в следующие НН по всей цепи продаж? Или такие опасения больше все-таки надуманны? Давайте выяснять.

Единица измерения

Начнем с единицы измерения. Допустим, что товар, купленный на вес, потом будем реализовывать поштучно. Ну, например, входная «покупная» НН от поставщика придет на «килограммы» («кг» — код «0301» согласно Классификатору единиц измерения*, с оглядкой на который заполняют гр. 4, 5 НН), а вот «продажная» НН окажется на «штуки» («шт» — код «2009»). В таком случае появляется вопрос: а не опасна ли такая трансформация? Можно ли менять «покупную» единицу измерения в НН? Или такая «первоначальная» единица измерения неприкосновенна и должна сохраняться дальше неизменной по всей цепи продаж?

* Утвержден приказом Госстандарта от 09.01.97 г. № 8.

На этот счет спешим вас успокоить. Не волнуйтесь: единица измерения может изменяться. То есть единицу измерения можем записать любой в НН, смотря за «что» (т. е. за какой измеритель) решим установить цену продажи. Главное, чтобы такая же единица измерения при этом фигурировала и в отгрузочной (поставочной) первичке. В общем, менять единицу измерения разрешается — требований о ее «железном» сохранении на всех дальнейших этапах поставки товаров/услуг нет.

К счастью, не видят в этом «криминала» и налоговики. Фискалы допускают, что единица измерения «на входе» и «на выходе» в НН может различаться.

И если при покупке цена была за весовую единицу (кг, т и т. п.), а при продаже ее установили за количественную единицу (штуку, мешок, пакет и т. п.), то единица измерения в гр. 4 «продажной» НН будет отличаться от единицы измерения, указанной в гр. 4 «покупной» НН (категория 101.16 ЗІР ГФСУ; консультация «Единица измерения в налоговой накладной» // «БН», 2017, № 21; письмо ГУ ГФС в Донецкой обл. от 12.03.18 г. № 937/ІПК/05-99-12-01-13).

Так что насчет разных единиц измерения на «входе-выходе» в НН переживать не стоит. Тем более, что только лишь из-за разных измерителей налоговики не станут блокировать НН (поскольку при попадании под блокировку мониторятся не единицы измерения, а прежде всего общие объемы по кодам УКТ ВЭД/услуг). Подробнее о блокировке см. в консультации «Второе пришествие системы блокировки налоговых накладных» // «БН», 2018, № 14.

Номенклатура

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

налоговая накладная, плательщики НДС, разница в показателях, налоговый кредит, единица измерения, номенклатура, код УКТ ВЭД, наименование товара добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье