Календарь недели

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2018/№ 41

9 ОКТЯБРЯ (ВТОРНИК)

Заканчивается срок подачи:

  • отчета об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в оптовой сети (ф. № 1-ОА, месячная) за сентябрь 2018 года;
  • отчета об объемах приобретения и реализации табачных изделий в оптовой сети (ф. № 1-ОТ, месячная) за сентябрь 2018 года;
  • отчетов по формам № 1-РС «Отчет об объемах производства и реализации спирта», № 2-РС «Отчет об объемах производства и реализации алкогольных напитков», № 3-РС «Отчет об объемах производства и реализации табачных изделий» за сентябрь 2018 года производителями спирта, алкогольных напитков, табачных изделий соответственно.

10 ОКТЯБРЯ (СРЕДА)

Заканчивается срок подачи:

  • заявления на НДС-регистрацию (ф. № 1-ПДВ) теми субъектами хозяйствования, которые в III квартале 2018 года были на едином налоге без НДС, а с 01.10.18 г. перешли на общую систему налогообложения и при этом соответствуют критериям обязательной НДС-регистрации.

16 ОКТЯБРЯ (ВТОРНИК)

Заканчивается срок подачи:

  • отчета об использовании Книг учета расчетных операций (расчетных книжек) (ЗВР-1) и Справки об использованных расчетных книжках за сентябрь 2018 года.

19 ОКТЯБРЯ (ПЯТНИЦА)

Заканчивается срок уплаты:

  • ЕСВ «за себя» за III квартал 2018 года ФЛП на ЕН (кроме предпринимателей, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь);
  • авансового взноса по ЕН за октябрь 2018 года ФЛП групп 1 и 2;
  • авансового платежа по налогу на доходы ФЛП на общей системе налогообложения за III квартал 2018 года.

Календарные заметки

Напомним порядок расчета суммы квартального НДФЛ-аванса, подлежащего уплате ФЛП-общесистемщиком на основании п.п. 177.5.1 НКУ. Срок уплаты таких авансов за III квартал 2018 года заканчивается 19 октября.

Кстати, авансы по военному сбору НКУ не предусмотрены.

Чтобы рассчитать сумму НДФЛ-аванса, нужно взять 18 % от подведенного за прошедший квартал (т. е. за тот квартал, за который платите этот аванс) итога в гр. 9 «Сума чистого оподатковуваного доходу» Книги учета доходов и расходов. Заметим, что если квартальный итог по гр. 9 Книги получился нулевым или отрицательным, то НДФЛ-аванс за этот квартал равен нулю, т. е. не уплачивается (п.п. 177.5.1 НКУ).

Обратите внимание: если ФЛП перешел на общую систему в 2018 году, то согласно п.п. 177.5.2 НКУ он обязан подать первую декларацию в таком статусе за тот календарный квартал, в течение которого он был зарегистрирован либо с начала которого перешел с упрощенки на общую систему. И получается, что срок уплаты НДФЛ по такой «первой» декларации (в течение 10 дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации) стоит дальше срока уплаты НДФЛ-аванса за тот же квартал. Безопаснее уплатить НДФЛ в более ранний «авансовый» срок. Понятно, что после подачи «первой» декларации за тот же квартал платить по ней еще раз уже не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить