(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43-44
  • № 42
  • № 40
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
18/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2018/№ 41

Турдеятельность и реглимит: ГФСУ фискалит

http://tinyurl.com/y2uo93lo
Как формируют налоговый кредит (НК) туроператоры и турагенты?

По мнению налоговиков (см. категорию БЗ 101.13 ЗІР ГФСУ), как турагенты, так и туроператоры формируют НК в общем порядке (ст. 198 НКУ), который предусматривает включение всех сумм «входного» НДС для предоставления туруслуг (турпродукта) в состав НК и дальнейшее начисление НО в соответствии с п. 198.5 НКУ.

Хотя впервые эта позиция прозвучала недавно — в письме ГФСУ от 06.06.17 г. № 491/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. Тогда это выглядело как досадное недоразумение. А письмо ГФС в г. Киеве от 25.10.17 г. № 2366/ІПК/26-15-12-01-18 — не более чем дубль от местных налоговиков (см. публикацию «Внимание! Налоговики хотят загнать туроператоров и турагентов под общие НДС-правила // «БН», 2017, № 46). Ну серьезно — не могут же налоговики так бесцеремонно перевирать НКУ?!

С появлением упомянутой консультации в категории БЗ 101.13 ЗІР ГФСУ, похоже, дело принимает более серьезный оборот. И хотя касается консультация только турбизнеса, не исключаем, что такой же подход фискалы будут исповедовать в отношении всех тех, кто начисляет НДС с «дельты» (торговля б/у товарами — п. 189.3 НКУ, поставка культурных ценностей — ст. 210 НКУ).

Итак, налоговики считают, что с внедрением СЭА с 01.07.15 г. нормы НКУ нужно понимать по-другому. Мол, туроператор и турагент должны все «входные» суммы НДС включать в НК, а потом компенсировать начислением НО согласно п. 198.5 НКУ. Однако, по нашему мнению, эта идея не выдерживает никакой критики.

Действительно, подход к определению НК и НО с появлением СЭА изменился. Но эти изменения не касаются турбизнеса! Для него в ст. 207 НКУ предусмотрены специальные правила определения базы налогообложения: ею является «дельта» (вознаграждение), а не договорная стоимость. Более того, п. 207.6 НКУ прямо запрещает включать в НК те приобретения, которые входят в стоимость турпродукта. Изменения в эту статью не вносились.

Идем дальше. Непонятно, на каком основании предлагается применять п. 198.5 НКУ. «Компенсирующие» НО начисляют при использовании приобретенного в необлагаемой или нехозяйственной деятельности. Ни первого, ни второго здесь нет.

В общем, идея фискалов абсолютно провальная и противоречит сразу нескольким нормам НКУ.

Хотя по-человечески налоговиков понять можно. Начисляя НО только с разницы, турагент и туроператор будут иметь громадный реглимит (на входе — НН на все покупки, а на выходе — только на «дельту»). Отчетливо понимаем, что это может создать повод для использования лимита в разных махинациях (например, искусственная передача тем плательщикам, у которых своего лимита не хватает, причем без фокусов с ∑перевищ).

Но постоянное увеличение реглимита за счет всех входных НН — вовсе не преступление, таковы нормы НКУ. И совершенно правильно налоговики говорят: «СЭА не предусматривает автоматическое исключение из реглимита отдельных сумм НДС». Но это не повод искажать закон.

Как бы там ни было, если вы пойдете по законному пути, вам придется столкнуться с противодействием налоговиков.

Что они могут сделать? Вырезать сам реглимит они не в силах — нет таких правил. Оштрафовать за занижение налога у них тоже не получится (доначислив «компенсирующие» НО, им придется вспомнить и обо всем «входном» НК). А вот применить штраф за нерегистрацию «компенсирующей» НН вполне могут, а это ни много ни мало 50 % от суммы НДС в НН (п. 1201.2 НКУ). Иными словами, за законный реглимит, похоже, придется повоевать.

Интересно, что еще придумают фискалы для турбизнеса? Применение минбазы? Первое событие?

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
туристическая деятельность, туроператор, турагент, туристические услуги, предоставление услуг, НДС, налоговый кредит, регистрационный лимит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье