(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43-44
  • № 42
  • № 40
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
21/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2018/№ 41

Не распечатали вовремя Z-отчет: последствия

http://tinyurl.com/yyq7exbm
По ошибке не распечатали Z-отчет, но выяснилось это через несколько дней, в течение которых расчетные операции не проводились. Каких санкций ждать работнику и предприятию?

Обязанность ежедневно печатать на РРО фискальные отчетные чеки в случае осуществления расчетных операций установлена п. 9 ст. 3 Закона об РРО. То есть за те дни, когда ни одной расчетной операции через РРО вы не проводили, Z-отчет распечатывать не обязательно. Даже если были операции «служебное внесение» и/или «служебная выдача» (см. категорию 109.09 ЗІР ГФСУ).

Напомним, что «специальной» санкции за нераспечатку Z-отчета в самом Законе об РРО давно нет. Вместе с тем такое нарушение контролеры всегда трактовали как неоприходование наличности и применяли пятикратный штраф согласно Указу Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95.

А как сейчас?

Из п. 11 «кассового» Положения от 29.12.17 г. № 148 видим, что для предприятий и их обособленных подразделений, которые ведут кассовую книгу, а также для «безРРОшных» ФЛП в процессе оприходования наличности Z-отчет не фигурирует. Для таких предприятий/обособленных подразделений оприходование — это запись в кассовой книге на основании ПКО.

Поэтому, если Z-отчет такие субъекты своевременно не распечатали, но выручку в кассе оприходовали, говорить о штрафах за неоприходование наличности оснований нет.

О физлицах-предпринимателях, осуществляющих наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями), можно и не вспоминать. Для них оприходование налички — это запись в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов).

Важно: для обособленных подразделений (а также для ФЛП), которые применяют РРО и при этом не ведут кассовую книгу (см. консультацию «Нужна ли кассовая книга обособленному подразделению при применении РРО?» // «БН», 2018, № 13), все складывается намного хуже. Оприходование наличности для них предусматривает распечатку Z-отчета. Значит, невыполнение соответствующей процедуры (т. е. отсутствие записи в КУРО на РРО согласно вклеенному Z-отчету) может навлечь на таких субъектов пятикратную штрафную санкцию. Хотя в действующей редакции консультации в категории 109.20 ЗІР ГФСУ налоговики почему-то об этом не вспоминают.

Вместо этого они пытаются притянуть санкции согласно п. 121.1 НКУ «за необеспечение хранения документов». Из ответа фискалов похоже, что они приравнивают нераспечатку Z-отчета к его несохранению. Если мы правильно их поняли, то ожидайте за это штраф в размере 510 грн.

А еще должностному лицу (главбуху) и кассиру грозит админштраф по ст. 1551 КоАП (соответственно — от 85 до 170 грн. и от 34 до 85 грн.). Дела по этой статье рассматривают суды (ст. 221 КоАП; категория 138.03 ЗІР ГФСУ) на основании админпротоколов, составленных налоговиками (ст. 255 КоАП; категория 138.03 ЗІР ГФСУ).

Поскольку данное нарушение — разовое, взыскание на работника и должностных лиц предприятия (как правило, главбуха) может быть наложено не позже чем через три месяца с того самого дня, за который не распечатали Z-отчет (ч. вторая ст. 38 КоАП). При этом не забывайте, что, кроме собственно админштрафа, на основании ст. 401 КоАП наказанному судом нарушителю придется заплатить еще и судебный сбор в сумме 0,2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января соответствующего года* (в 2018 году это: 1762 х 0,2 = 352 грн. 40 коп.)…

* Пункт 5 ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.11 г. № 3674-VI.

Вам может пригодиться

Материал

Где найти

Консультация «Копия фискального чека и инкассация наличности из РРО»

«… Если используется версия РРО, которая имеет функцию и позволяет распечатывать копию фискального отчетного чека, то в случае утери оригинала такого чека субъект хозяйствования имеет возможность распечатать его копию и подклеить ее в соответствующий раздел КУРО. Запрета относительно использования копии фискального отчетного чека в действующем законодательстве нет».

«БН», 2018, № 36

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
РРО, Z-отчет, штраф добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье