(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/19
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Сентябрь , 2018/№ 37

«Условные» НО при НДС-аннулировании начисляют не всегда

Письмо ГФСУ от 23.07.18 г. № 3237/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме фискалы пришли к выводу: если на дату НДС-аннулирования покупатель — плательщик НДС не включил в состав налогового кредита суммы «входного» НДС, уплаченные (начисленные) при приобретении товаров/услуг, по причине того, что поставщик не зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН, ему не придется начислять и «условные» НДС-обязательства согласно п. 184.7 НКУ по таким товарам/услугам.

Вроде бы ничего необычного. Разрешение плательщикам НДС не начислять «условные» налоговые обязательства (НО) при НДС-аннулировании, если по операции первоначально не был сформирован налоговый кредит (НК), прописано в самом п. 184.7 НКУ.

Однако в комментируемом письме есть два интересных момента.

1. Возможность не начислять «условные» НО налоговики рассмотрели на примере, когда у плательщика НДС на дату НДС-аннулирования даже не возникло право на налоговый кредит по операции (поставщик не зарегистрировал налоговую накладную (НН) в ЕРНН) и соответственно покупатель не отразил такую НН в декларации.

Выходит, если плательщик НДС приобрел товары/услуги у неплательщика НДС (без НДС) или поставщик не зарегистрировал НН в ЕРНН, а также если зарегистрировал НН в ЕРНН, но с ошибками в обязательных реквизитах, то начислять «условные» НО точно не нужно.

А как поступать в случае, если НН была зарегистрирована в ЕРНН, но не отражена в НДС-отчетности, т. е. у покупателя уже возникло право на НК по такой НН, но таким правом он не воспользовался?

На наш взгляд, тут также работает освобождение от начисления «условных» НО. Ведь п. 184.7 НКУ оговаривает лишь одно условие для начисления «условных» НДС-обязательств — суммы «входного» НДС, указанные в НН, включены в состав налогового кредита. То есть отражены в НДС-декларации.

Ведь по-другому реализовать свое право на налоговый кредит у «НДС-перебежчика» не выйдет. Он не сможет:

• включить НН, зарегистрированную в ЕРНН, в налоговый кредит других отчетных периодов (после НДС-аннулирования);

• воспользоваться регистрационным лимитом, увеличенным на сумму НДС по НН, зарегистрированной в ЕРНН после потери НДС-статуса (реглимит плательщика НДС будет обнулен).

Поэтому вполне справедливо не начислять «условные» НДС-обязательства на активы, по которым налогоплательщик не только не имел права на налоговый кредит, но и не реализовал такое право, т. е. не включил НДС в состав налогового кредита (не отразил НН в НДС-декларации).

2. Контролеры отметили: у покупателя есть право пожаловаться на поставщика (с помощью приложения Д8), если тот отказывается регистрировать НН в ЕРНН (абзац двадцать четвертый п. 201.10 НКУ).

Но зачем? Неужели это необходимое условие для получения поблажки в виде неначисления «условных» НО? На наш взгляд, налоговики лишь напомнили плательщикам НДС о такой возможности. Ведь воспользоваться ею будет непросто.

Вы знаете, что приложение Д8 можно подать в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи НДС-декларации за отчетный период, в котором были нарушены предельные* сроки регистрации НН в ЕРНН (кроме налоговых накладних / расчетов корректировки, регистрация которых остановлена согласно п. 201.16 НКУ). Но даже тогда приложение Д8 не даст покупателю права сформировать НК по операции (категория 101.23 ЗІР ГФСУ). А значит, тратить силы на него не стоит.

* В данном случае речь идет о «бесштрафных» предельных сроках регистрации, установленных в п. 201.10 НКУ: для НН/РК, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, — до последнего дня такого месяца; для НН/РК, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца, — до 15 календарного дня (включительно) следующего месяца.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аннулирование НДС-регистрации, условные налоговые обязательства, налоговая накладная, регистрация в ЕРНН добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье