(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/19
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Сентябрь , 2018/№ 37

Вопросы в связи с переходом с упрощенной системы на общую

Предлагаем вашему вниманию подборку практических вопросов, часто возникающих у плательщиков единого налога, которым приходится (либо они самостоятельно решили) распрощаться с упрощенной системой налогообложения.

«Прощальное» заявление: что по срокам?

Юрлицо — единоналожник группы 3. Ставка единого налога — 3 %. Приближаемся к доходу 5 млн грн., с IV квартала хотим перейти на общую систему. В какие сроки подавать заявление о переходе?

Этот вопрос как раз относится к урегулированным законодательством.

Прямой ответ на него содержится в п.п. 298.2.1 НКУ. Он устанавливает, что для отказа от упрощенки плательщик должен подать в налоговую инспекцию заявление не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года).

То есть в рассматриваемом нами случае заявление подать нужно не позднее четверга, 20 сентября.

В таком случае единоналожник станет плательщиком других налогов и сборов, предусмотренных НКУ, с 01.10.18 г. (согласно п.п. 298.2.2 НКУ).

Форма такого заявления утверждена приказом Минфина от 20.12.11 г. № 1675.

Возвратная финпомощь получена на едином налоге: что после перехода?

Нужно ли включать в доход незакрытую возвратную финансовую помощь (12 месяцев истекает в ноябре)?

Это — продолжение предыдущего вопроса, т. е. говорим о юрлице — единоналожнике группы 3, переходящем на общую систему.

Вопрос возник в связи с тем, что п.п. 3 п. 292.11 НКУ устанавливает: в состав единоналожного дохода не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения. Соответственно, если финпомощь вовремя не вернуть, единоналожнику может светить доход (и налог) «с воздуха». Но для кого прописан этот пункт (и для кого страшен единоналожный доход)?

Правильно: для действующих единоналожников. А в рассматриваемой ситуации речь идет о плательщике, который на момент истечения 12-месячного срока будет уже плательщиком налога на прибыль. А для них правила свои.

Коль говорим о прибыльщике-новичке, то для него применение налоговых разниц, предусмотренных разд. ІІІ НКУ, не актуально. Соответственно, ориентироваться нужно целиком и полностью на правила бухгалтерского учета.

А какие последствия возврат финпомощи вызовет в бухучете?

Только уменьшение остатка денежных средств и погашение задолженности. Соответственно, ни о каком доходе при этом говорить не приходится.

Хотя разд. ІІІ НКУ предусматривает разницы лишь по безвозвратной финпомощи.

Тем более, никаких последствий в учете не повлечет пропуск 12-месячного срока для возврата финпомощи.

Поэтому юрлицам, перешедшим с упрощенной системы налогообложения на общую, «прихватив» при этом невозвращенную финпомощь, переживать вовсе не о чем. У них невозврат финпомощи вообще никак на налогооблагаемую прибыль не повлияет. По крайней мере до тех пор, пока по невозвращенной финпомощи не истечет срок исковой давности…

Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуем не дотягивать до истечения такого срока, а возвратить финпомощь заблаговременно. В том числе для этого подойдет, например, такой прием, как получение финпомощи от другого учредителя для погашения возвратной финпомощи, срок исковой давности по которой вот-вот истечет.

Возврат аванса, полученного на упрощенке: что на общей системе?

Юрлицо перешло с единого налога (ставка 5 %) на общую систему с уплатой НДС. Надо вернуть аванс, полученный на ЕН, как быть с налогом на прибыль?

Вопрос возник в связи с тем, что единый налог в части полученного аванса уже был уплачен. При возврате аванса ситуация складывается так, что сумма единоналожного дохода фактически аннулируется. Но плательщик — уже не единоналожник. Как же быть с уплаченным налогом?

Увы, считать его ошибочно/излишне уплаченным не получится (ведь когда плательщик был еще единоналожником, налог был начислен и уплачен правильно). А механизма, позволяющего компенсировать потери на уплату налога при возврате аванса, который происходит после перехода на общую систему, в НКУ, к сожалению, не предусмотрено.

А в бухучете, на который в данном случае придется ориентироваться «новоиспеченному» плательщику налога на прибыль, происходит лишь уменьшение денежных средств и погашение задолженности по полученным авансам. А это события, не влияющие на финансовый результат. А сумма налога на прибыль зависит именно от него.

Как видите, несмотря на ежегодные попытки законодателя провести реформы в налоговом законодательстве (особенно активные в канун нового года), остаются «черные дыры», подобные этой, казалось бы, не самой редкой ситуации, когда плательщик вынужден страдать. И платить…

Услуги — на упрощенке, оплата — на общей системе: каковы НДС-последствия?

Получен расчет за услуги, реализованные на упрощенной системе. Как быть с НДС? Обложить всю сумму 20 %, да еще и со своего кармана?

Сейчас продолжаем разговор о ситуации, когда юрлицо перешло с единого налога (ставка 5 %, не предусматривающая уплаты НДС) на общую систему с уплатой НДС. То есть, предоставляя услуги, плательщик еще не был обязан начислять НДС-обязательства. Что же ему делать сейчас, когда, уже будучи плательщиком НДС, он получает оплату за такие услуги?

Причин для тревоги на самом деле нет: факт оплаты услуг сам по себе не вызывает налоговых последствий по НДС (если он не является первым событием).Объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке (а не оплате) услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины согласно ст. 186 НКУ.

Налоговики в категории 101.06 ЗІР ГФСУ соглашаются с тем, что если у плательщика НДС первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисление средств от покупателя) состоялось до его регистрации плательщиком НДС, а второе событие произошло после такой регистрации, то налоговое обязательство по НДС по такой операции не начисляется.

Аналогичные выводы приведены в письме ГФСУ от 20.07.18 г. № 3201/6/99-99-15-03-02-15/ІПК //«БН», 2018, № 36.

Единственное исключение — если такой плательщик выбрал кассовый метод определения налогового обязательства. В таком случае от НДС-обязательств ему не уйти. Но в нашем случае об этом речь не идет.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
единый налог, упрощенная система налогообложения, общая система налогообложения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье