(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
18/19
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Сентябрь , 2018/№ 37

Бей бокалы, я прощаю! Налоговые последствия по НДФЛ

Работник не закрепил на платформе ящик с бокалами, в результате ящик упал и бокалы разбились. Вину свою работник признал, но директор решил сумму причиненного работником ущерба с него не взыскивать. Вправе ли директор так поступать? Не возникнет ли в этом случае у работника доход, равный сумме ущерба? Не смогут ли проверяющие в данном случае применить к директору админштраф по статье 1642 КоАП?

На наш взгляд, привлекать работника к материальной ответственности — это право, а не обязанность работодателя. Исключение составляют бюджетные учреждения и организации. За отказ от принятия мер по возмещению причиненного ущерба их руководители могут быть, в частности, привлечены к ответственности по ст. 1642 КоАП. А вот к обычным предприятиям этот штраф не применяется.

Если виновное лицо установлено, но не привлечено к материальной ответственности, сумма нанесенного им ущерба может быть расценена налоговиками в качестве его дохода. Причем облагаемого. Не хотите рисковать, но и налоги платить неохота? Тогда, возможно, вам подойдут следующие варианты решения проблемы.

Подарок. Если стоимость разбитых бокалов не превышает 930,75 грн., забываем о том, что они были разбиты, и оформляем как подарок работнику. Все дело в том, что п.п. 165.1.39 НКУ выводит из-под налогообложения неденежные подарки, стоимость которых не превышает в 2018 году 930,75 грн. (в расчете на месяц). Не будет в этом случае и военного сбора (ВС) (см. пп. 1.2, 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). А вот от ЕСВ не уйти.

Стоимость бокалов превышает необлагаемую величину? В такой ситуации если их «подарить» работнику, то в полной сумме придется обложить НДФЛ, ВС и ЕСВ.

Нецелевая помощь. Этот вариант идеален, если стоимость разбитого не превышает 2470,00 грн. и если раньше в текущем году вы не выдавали этому работнику нецелевую благотворительную помощь в указанной сумме. Не превышает и не выдавали? Тогда работник пишет заявление с просьбой предоставить ему нецелевую благотворительную помощь в связи с семейными обстоятельствами, а работодатель издает соответствующий приказ.

На основании п.п. 170.7.3 и пп. 1.2, 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ сумма нецелевой благотворительной помощи, совокупно в 2018 году не превышающая 2470,00, не будет облагаться НДФЛ и ВС. Также здесь нет ЕСВ (см. п. 3.31 Инструкции № 5).

А вот если сумма помощи превысит необлагаемую величину, то с суммы превышения работодателю необходимо будет удержать НДФЛ и ВС.

Далее, после получения помощи, работник может либо погасить ущерб (если он был оформлен должным образом), либо «купить» у предприятия злосчастные бокалы (если в учете они остались целыми и невредимыми) по обычной цене. Занижать цену в случае продажи не советуем. Иначе контролеры могут настаивать на том, что вы применили индивидуальную скидку, а значит, снова «привет», налогооблагаемый доход в виде допблага на сумму такой скидки.

Прощение. Если сумма ущерба «повешена» на виновного работника, предприятие может принять решение простить ее до истечения срока исковой давности, должным образом сообщив об этом работнику (направив заказное письмо с уведомлением о вручении либо заключив соответствующий договор или предоставив уведомление должнику о прощении долга лично под подпись) и воспользоваться п.п. 165.1.55 НКУ.

Этот подпункт НКУ позволяет вывести из-под налогообложения сумму долга физлица, прощенного предприятием по его самостоятельному решению до истечения срока исковой давности, если эта сумма не превышает в 2018 году 930,75 грн.

Если сумма списанной задолженности превышает необлагаемый предел, то она попадает в налогооблагаемый доход работника. Правда, уплатить НДФЛ и ВС должен будет проинформированный о прощении долга работник самостоятельно по итогам годового декларирования.

Минус этого варианта — необходимость начислить ЕСВ на сумму прощенного долга работника.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
привлечение к материальной ответственности, взыскание ущерба, налогооблагаемый доход, НДФЛ, подарок, нецелевая благотворительная помощь, прощение долга добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье