Без трудового договора: стажировать — можно, а испытывать — нет

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 6
Письмо Минсоцполитики от 21.11.18 г. № 1748/0/101-18

На вопрос о возможности стажировки работника без выполнения им практической работы и без заключения с ним трудового договора в комментируемом письме Минсоцполитики указывает, что прохождение именно стажировки законодательно предусмотрено лишь для определенных категорий лиц, в частности:

1) для государственных служащих и граждан из числа молодежи, которая не находится на должностях государственной службы, — в соответствии с ч. 8 и 9 ст. 48 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.15 г. № 889-VIII и Порядком стажировки государственных служащих, утвержденным приказом Нацагентства Украины по вопросам госслужбы от 03.03.16 г. № 48;

2) для студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений — согласно ст. 29 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.12 г. № 5067-VI (далее — Закон о занятости) и Порядку заключения договора о стажировке студентов заведений высшего образования и учащихся заведений профессионального (профессионально-технического) образования на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденному постановлением КМУ от 16.01.13 г. № 20;

3) для зарегистрированных безработных — в соответствии со ст. 35 Закона о занятости и Порядком профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержденным совместным приказом Минсоцполитики и МОН от 31.05.13 г. № 318/655.

В этих случаях заключается не трудовой договор, а договор о стажировке, профессиональном обучении.

Кроме того, существуют иные случаи обязательной и добровольной именно стажировки:

4) для педагогических и научно-педагогических работников — не реже одного раза в 5 лет (ст. 57 и 60 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.14 г. № 1556-VII);

5) для медработников: врачей, которые в течение года после окончания 5-летнего срока с даты предыдущей аттестации не выразили желания и не подали документы на очередную аттестацию (за некоторыми исключениями, это, в частности, одинокие матери, беременные женщины и др.), и врачей, которым по решению аттестационной комиссии отказано в присвоении второй квалификационной категории (п. 10 разд. I Положения о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом МОЗ от 19.12.97 г. № 359), а также лиц, не работавших более 3 лет по конкретной врачебной специальности, и лиц, которые своевременно не прошли аттестацию на квалификационную категорию или которым отказано в присвоении второй квалификационной категории (Положение о порядке направления на стажировку врачей, не работавших по специальности более трех лет, и о порядке их следующего допуска к врачебной деятельности, утвержденное приказом МОЗ от 17.03.93 г. № 48);

6) для руководителей, профессионалов и специалистов учреждений, организаций (Положение о профессиональном обучении работников на производстве, утвержденное приказом Минтруда и МОН от 26.03.01 г. № 127/151).

В этих случаях руководитель направляет работника на стажировку в рамках действующего трудового договора.

Минсоцполитики заключает: привлекать лицо к стажировке можно лишь в случаях, предусмотренных законодательством, а для проверки соответствия поручаемой работе с ним следует заключать трудовой договор и оговаривать именно испытание.

Напомним, что ст. 26 КЗоТ разрешает установить испытательный срок для нового работника, чтобы проверить его соответствие поручаемой работе.

Однако условие об испытании следует зафиксировать в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

Поскольку в период испытания на работника распространяется законодательство о труде (ч. 2 ст. 26 КЗоТ), на него следует подать Уведомление о приеме на работу в орган фискальной службы.

Как вы понимаете, в этом и была подоплека вопроса…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить