Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уменьшающий РК к льготной НН регистрирует продавец

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Предприятие получило от покупателя, плательщика НДС, аванс под поставку льготного товара. Фактически было поставлено товара меньше, чем планировалось. Остаток неотоваренного аванса возвращается. Нужно ли оформлять расчет корректировки (РК) к льготной налоговой накладной (НН) и кто должен его регистрировать?

По общему корректирующему правилу, прописанному в п. 192.1 НКУ и п. 21 Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307), если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая возврат поставщиком суммы предварительной оплаты, продавец с целью корректировки своих налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК) покупателя должен составить РК.

Как видим, п. 192.1 НКУ и п. 21 Порядка № 1307 не делают никакого исключения для льготной НН. Они лишь указывают на то, что РК составляются с целью корректировки НО или НК.

В то же время, если речь идет о возврате аванса, полученного под поставку льготного товара (например, металлолома, полиграфической продукции и т. п.), то происходит только корректировка суммы компенсации стоимости льготного товара. НДСные показатели не корректируются. Поэтому кажется, что в этом случае необходимости составлять РК к льготным НН нет.

Однако, по нашему мнению, такой вывод является преждевременным. Дело в том, что:

• во-первых, льготная НН, как и обычная НН, подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). А потому, чтобы в ЕРНН была отражена корректная сумма поставки льготного товара, лучше составить и зарегистрировать РК;

• во-вторых, когда речь идет о поставке льготного товара, то, чтобы правильно рассчитать годовой показатель «анти-ЧВ» для расчета распределительных НО, поставщику следует брать объем осуществленных льготных поставок за год, которые отражены в стр. 5 декларации по НДС. А чтобы легально обосновать уменьшение суммы поставки из-за возврата неотоваренного аванса, лучше иметь уменьшающий РК к льготной НН;

• в-третьих, если со временем льготный товар станет обычным из-за отмены льготы, то нынешняя регистрация РК к «льготной» НН может пригодиться предприятию. Ведь тогда за предприятием будет числиться верная сумма остатков товара по соответствующему коду УКТ ВЭД. А значит, это уменьшит риск блокирования НН в связи с нарушением «остаточного» критерия рисковости осуществления операций (см. консультацию «Изменены критерии-«спасатели» от блокировки НН» // «БН», 2018, № 48).

Учитывая это, советуем при изменении объема компенсации в льготной НН составлять к ней «уменьшающий» РК и регистрировать его в ЕРНН.

Остается лишь один вопрос: кто должен регистрировать льготный РК в ЕРНН, если покупатель — плательщик НДС (если покупатель — неплательщик НДС, то здесь вариант один: все РК к НН на такого неплательщика регистрирует продавец)?

По общему правилу, все уменьшающие РК, т. е. РК, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров, должен регистрировать именно покупатель товаров (п. 192.1 НКУ и п. 22 Порядка № 1307). Это касается и уменьшающих РК к льготной НН.

Но на практике все совсем не так. По мнению налоговиков, регистрировать «уменьшающие» РК покупатель должен лишь в том случае, когда происходит изменение суммы НО и НК, а не суммы компенсации. Исходя из этой позиции налоговики и настроили свое программное обеспечение.

Когда же речь идет об уменьшающем РК к льготной НН, то в таком РК сумма НО и НК остается неизменной (нулевой). Изменяется (уменьшается) только сумма компенсации за льготный товар. Учитывая это, констатируем, что на практике уменьшающий РК к льготной НН должен составлять и регистрировать в ЕРНН сам продавец. Да, это немного не соответствует НКУ и Порядку № 1307, но иначе никак.

Чтобы продавец смог зарегистрировать уменьшающий РК, в нем нужно поставить отметку «Х» в графе «Підлягає реєстрації в ЄРПН постачальником (продавцем)» верхней левой части такого РК.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно