Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ключевые данные расчета корректировки

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Вы уже знаете, что с 1 декабря прошлого года вместе с налоговой накладной (НН) обновили и расчет корректировки (РК)*. Поэтому сейчас подробнее рассмотрим изменения, поговорим о заполнении РК и разберем, как заполнять ключевые реквизиты.

* О заполнении НН по новой форме (после приказа Минфина от 17.09.18 г. № 763) см. консультацию «Новая налоговая накладная: подробно о новинках» // «БН», 2018, № 47.

Заглавная часть РК

Левая верхняя часть РК. Здесь нужно отмечать, кто регистрирует РК: продавец или покупатель (путем проставления в нужном поле отметки «Х»).

А также (при необходимости) в отведенных полях:

• проставляют цифровой код — признак сводности «1», «2», «3» или «4» — при составлении РК к сводным (соответственно: компенсирующим, распределительным, минбазным, ритмичным) НН;

• указывают о льготности — записывают «Без ПДВ» при составлении РК к льготным НН (причем в разделе Б таких РК: в гр. 11 указывают код ставки «903» и обязательно заполняют гр. 12 «Код пільги»; п.п. 3.1.2 письма № 36942);

• дублируют, как и в НН, тот же тип причины («1» — «15») — в тех случаях, когда НН не выдавалась покупателю (п. 8 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307)). Или из «старых» НН — «старый» тип причины «16» или «17» (при составлении РК к «старым» НН, составленным с такими типами причины до 01.03.17 г.; см. письмо ГФСУ от 27.11.18 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17 (далее — письмо № 36942)).

В особом случае — при обнулении с помощью РК зарегистрированных «повторных» НН на одну поставку — составляют РК с особым новым типом причины «20», без проставления над таким типом причины отметки «Х».

Данные о продавце и покупателе. Так как РК — приложение к НН (по сути — продолжение НН), в его заглавной части приводят те же данные о продавце и покупателе. То есть наименование, ИНН, налоговый номер (или паспортные данные) и номер филиала продавца и покупателя в РК заносят те же, что и в НН.

Хотя если при составлении НН неточно указали наименование (ошиблись в наименовании), его можно подкорректировать и переписать на правильное, оформив «пустой» РК. То есть в заглавной части РК записать правильные данные, а вот табличную часть (разделы А и Б) не заполнять (п. 22 Порядка № 1307).

Также напомним, что налоговым номером плательщика налога (новый реквизит НН/РК) является:

• для юрлиц — 8-значный код ЕГРПОУ;

• для физлиц — 10-значный идентификационный код, т. е. регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (а если у физического лица его нет по религиозным убеждениям, то паспортные данные: серия и номер паспорта).

Причем с 01.01.19 г. (после вступления в силу Закона Украины от 23.11.18 г. № 2628-VIII) в перечне обязательных реквизитов НН/РК (п. 201.1 НКУ) наведен порядок и «обязательными реквизитами» стали оба номера — и налоговый номер, и ИНН:

• налоговый номер — согласно п.п. «г»;

• ИНН — согласно новому добавленному п.п. «й» (индивидуальный налоговый номер).

Нумерация в РК

В РК теперь — аж три вида нумерации (появились три отдельные графы «№ з/п…»):

• порядковая нумерация всех записей в РК (гр. 1.1);

• порядковая нумерация корректируемой позиции (гр. 1.2);

• порядковая нумерация групп корректировки (гр. 2.2).

Нумерация строк (записей) в РК. Введена сплошная порядковая нумерация всех записей в РК. Теперь в каждом РК все записи (строки) нумеруем по порядку, начиная с «единицы». То есть гр. 1.1 в каждом РК заполняем с номера «1» и дальше 2, 3, 4 и т. д. (аналогично заполнению «порядковой» гр. 1 НН). «Порядковая» гр. 1.1 РК — в общем-то, «техническая» — показывающая, сколько всего записей (строк) в РК (она ни на что особо не влияет, ее данные в следующие РК не переносим).

При этом общее количество строк в РК не может превышать «9999» (письмо № 36942).

Нумерация корректируемых позиций. Порядковые номера корректируемых позиций теперь указываем в гр. 1.2 РК.

То есть в гр. 1.2 РК переносят порядковый номер, под которым корректируемая позиция значилась в НН, а если нужно при корректировке добавить новые позиции, то их в гр. 1.2 нумеруют «следующим» порядковым номером, которого не было в НН (такое правило нумерации наконец-то закрепили в п. 23 Порядка № 1307).

Нумерация групп корректировки. Это новшество, заслуживающее особого внимания! «Внутри» РК нужно вести свою порядковую нумерацию групп корректировки в гр. 2.2.

Что такое «группа корректировки»?

Если по-простому, то: одна корректируемая строка НН = одна группа корректировки.

То есть корректировка позиции НН (и весь блок строк в РК, связанных с ее корректировкой, т. е. строки: «-» или «-»/«+», или «-»/«+», «+» и т. д., — смотря какой является корректировка) и образуют группу корректировки. Поэтому всем строкам такой корректировки (т. е. всему блоку строк) присваивают одинаковый порядковый номер, который проставляют по всем строкам в гр. 2.2 «№ з/п групи коригування» РК.

В гр. 2.2 РК группы корректировки нумеруют по порядку, начиная с «1» (как группа «1», группа «2», группа «3» и т. д.). Так, если нужно, например, одновременно откорректировать товары А и Б, то при корректировке товара А во всех строках РК в гр. 2.2 укажем группу корректировки «1», а при корректировке товара Б во всех строках — группу корректировки «2». Причем в каждом РК порядковую нумерацию групп в гр. 2.2 начинают с номера «1».

И если к НН будем составлять несколько РК, в каждом из них гр. 2.2 заполняем с номера «1».

А если вдруг придется корректировать позицию из прежнего РК, тянуть с ней заодно и «номер группы» в следующий РК не нужно, поскольку в каждом РК нумерация групп автономна и начинается с номера «1» (категория 101.15 ЗІР ГФСУ).

По сути, задача у гр. 2.2 — техническая: «внутри РК» визуально отделить корректировку одной строки НН от другой — для этого вести порядковую нумерацию корректировок внутри РК. При этом количество групп корректировки в РК не ограничено (не может превышать разве что количество строк в РК).

Еще заметьте следующую схожесть: во всех строках РК, связанных с корректировкой одной строки НН (образуют «группу»), в гр. 2.1 РК будет одинаковой причина корректировки, а в гр. 2.2 РК — одинаковый номер группы корректировки. А если при корректировке разных строк НН причины корректировок одинаковы (скажем, меняем одновременно количество и по товару А, и по товару Б), то каждую из корректировок (каждого товара) пронумеруем отдельной группой в гр. 2.2 РК (см. пример в п. 4.5 письма № 36942).

Причины корректировки

Код причин корректировки. Учтите: сейчас в РК нужно кодировать (!) причины корректировки. Для этого в гр. 2.1 РК теперь нужно заносить условный код причины корректировки (а не записывать, как раньше, словами название причины: «Зміна кількості», «Зміна ціни» и т. п.).

Условные коды причин корректировки уже определила и обнародовала на своем сайте ГФСУ.

Они размещены по ссылке http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/357729.html.

Причем с 1 декабря перечень причин расширен — включает 11 причин корректировки.

Добавили 4 новые причины:

• для корректировки сводных НН («201», «202», «203») и

• для обнуления повторных НН на одну поставку («301»).

А дальше перечень причин будут дополнять по мере надобности («Вестник. Официально о налогах», 2018, № 41, с. 15).

В одном РК — несколько причин (с кодами «101» — «104»).

Приятное известие: получится уменьшить количество РК!

Каким путем? Теперь в одном РК можно указывать сразу несколько (!) причин корректировки, но только если они с кодами «101» — «104», т. е. находятся в пределах «первого типа» причин корректировки (п. 4.5 письма № 36942). А значит, одним РК можно одновременно корректировать:

• изменение цены («101»);

• изменение количества («102»);

• возврат товара/предоплаты («103»);

• изменение номенклатуры («104»).

И размножать РК под разные причины, как раньше, не нужно. В таком случае — при «многопричинности» — каждую корректировку нумеруют отдельным следующим порядковым номером группы в гр. 2.2 РК (даже если причины корректировки одинаковы).

А вот объединять причины второго (коды «201» — «203») и/или третьего (коды «301» — «303») типов (или соединять их с первым типом) в одном РК нельзя. Да и, по правде, это корректировки разного характера.

Графа 14 «Сумма НДС»

В РК (как и в НН) добавили новую графу 14 для отражения суммы НДС.

НДС-графа 14 РК:

заполняется при корректировке операций, облагаемых по ставке 20 % или 7 % (коды ставки в гр. 11 соответственно «20», «7»). Правда, учтите переходной нюанс: в РК к «староформенным» НН (которые были зарегистрированы до 01.12.2018 г.) графу 14 в «минусовых» строках не заполняют, поскольку ее не было в НН (п. 4.1 письма № 36942). Хотя если получится ее заполнить и зарегистрировать РК — не страшно;

не заполняется при корректировке льготных операций (код ставки «903») и операций, облагаемых по нулевой ставке (коды ставки «901», «902»). В таких случаях нули, прочерки и другие знаки или символы в гр. 14 не проставляют.

Значение гр. 14 определяется расчетно — путем умножения гр. 13 РК на ставку НДС, код которой указан в гр. 11 РК.

Графу 14 РК в общем случае заполняют в гривнях с копейками. Однако с учетом особенностей осуществления отдельных операций поставки допускается отражение в ней показателя с учетом арифметического округления до 6 знаков после запятой включительно (п.п. 9 п. 16 Порядка № 1307, п. 3.3 письма № 36942).

Заключительная часть РК

Здесь появились новые информационные поля — для отражения сведений:

• о зарегистрированной правильной НН;

• о зарегистрированном «уменьшающем» РК, обнуляющем повторную НН (если такой РК уже был зарегистрирован до 01.12.18 г. и успел обнулить повторную НН).

Внимание (!): эти поля заполняются только в РК с новым типом причины «20». Они задуманы для аннулирования повторной(‑ых) ошибочной(-ых) НН — т. е. когда в ЕРНН зарегистрировано две и более НН на одну поставку.

А вот во всех других корректировочных РК (с любым не «301-м» кодом причины корректировки в гр. 2.1) такие информационные поля не заполняют.

Ну а подробнее о том, как заполнять РК в разных ситуациях, поговорим позже.

Выводы

  • В РК нужно вести порядковую нумерацию всех строк и групп корректировки (одна группа корректировки = одна корректируемая строка НН).
  • В РК нужно указывать коды причин корректировки, которые обнародованы на сайте ГФСУ в справочнике причин. Всего по состоянию на 1 декабря 2018 года в справочнике 11 причин.
  • В одном РК можно указывать несколько причин корректировки с кодами причин первого типа «101» — «104».
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно